Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

«Вы можете не жить в Израиле, но пользоваться всеми преимуществами израильского гражданства»

Узнайте об услугах, предоставляемых Российско-Израильским консультационным центром (РИКЦ), гражданам, желающим получить паспорт Израиля. Как открыть свой бизнес в этой стране или приобрести недвижимость?

Кризисы заканчиваются, а потребность в получении второго гражданства у многих людей остается. Особенно если речь идет о таких странах, как Израиль. Компания «Российско-Израильский консультационный центр» (РИКЦ), входящая в Alfa Russia-Israel Group, ожидает большого прироста клиентов. РИКЦ с 2014 года помогает в оформлении израильского гражданства и решении любых последующих вопросов. Основатель Alfa Russia-Israel Group Вадим Жоров объясняет, почему израильский паспорт считается одним из самых надежных в мире и какой сервис ожидает клиентов РИКЦ во время и после его получения.

Израиль на время закрыл границы, но вы продолжаете свою работу. Почему?

Многие наши клиенты — а мы работаем не только в России — прилетели в Израиль уже после закрытия границ. Человек, получивший визу на репатриацию, приравнивается к гражданину государства Израиль, поэтому сотрудники министерства абсорбции даже сегодня, в разгар пандемии, занимаются приемом новых репатриантов. Раньше с ними общались лично в аэропорту, теперь, чтобы обеспечить безопасность, документы готовят заранее и просто выдают прилетевшим. Тем не менее, не все спешат прилетать, так как каждый репатриант обязан 14 дней пожить в карантине. Регулярное авиасообщение России и Израиля пока закрыто, при этом количество обращений потенциальных клиентов у нас не упало и даже выросло на фоне успешной борьбы Израиля с пандемией. Далеко не все готовы подписывать договор, поскольку посольство закрыто, а российские госорганы работают в ограниченном режиме. Но могу сказать, что тысячи людей ждут снятия ограничений, чтобы начать с нами сотрудничать. Именно к этому мы сейчас готовимся. Будет очень большой поток скопившихся клиентов, не считая тех, кто получил гражданство и планировал лететь в Израиль в марте-апреле-мае. Поэтому и наш отдел продаж, и отдел подготовки к консульским проверкам, и отдел сопровождения клиентов на территории Израиля сейчас планируют работу после стабилизации ситуации. Чтобы, несмотря на повышенную загрузку, мы смогли предоставить всем клиентам тот профессиональный, высококвалифицированный сервис, которым гордимся.

Сколько человек воспользовались вашими услугами за последний год?

В 2019 году — порядка 800 семей, это приблизительно 3000 человек. Тогда мы удвоили показатели по сравнению с 2018 годом, и в 2020 планировали рост. Что-то получилось сделать за январь-первую половину марта, пока мы работали в полную силу. Например, показатели за февраль выше аналогичного периода 2019 года на 15%. Мы надеемся после открытия границ компенсировать продажи, которые не могли делать на протяжении пандемии. Всего же за все время работы нашей компании мы помогли получить более 10 000 израильских паспортов — они называются «даркон». У нас в штате 50 сотрудников, занимающихся только гражданством. И еще порядка 30 сотрудников отвечают за сопутствующие услуги: абонентское обслуживание, помощь в приобретении жилья или инвестициях в недвижимость и так далее.

Но при этом гражданством за инвестиции вы не занимаетесь…

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Нет, это не наша тема. Действительно, большинство миграционных услуг, которые предлагает рынок — это инвестиционные паспорта. Но практика показывает, что инвестиционное гражданство может быть аннулировано. Пример Кипра у всех на слуху. Израильское гражданство дается на основании еврейского родства, и его не могут аннулировать. Единственное исключение — если доказана причастность человека к террористической деятельности. Обладатель израильского паспорта получает возможность въезжать в 161 страну без визы (для понимания — в состав ООН сейчас входит 193 государства). Израиль, как правило, не выдает своих граждан, если их где-то обвиняют в экономических преступлениях, но вина не доказана — им фактически гарантирована правительственная защита. Порядка 85% наших клиентов — предприниматели, от среднего до крупного бизнеса, и одна из причин, которая ими движет, — возможность перерегистрировать свои активы на израильский паспорт, поскольку многие западные банки и государственные органы не очень позитивно относятся к бизнесменам российского происхождения. Ну и, наконец, сегодня Израиль признан самым безопасным местом во время пандемии коронавирусной инфекции. Например, в рэнкинге Deep Knowledge Group.

Получение гражданства Израиля — это долгая процедура?

Все зависит от очереди на консульскую проверку. Как правило, это занимает от четырех до шести месяцев. После заключения договора у клиента есть несколько месяцев до вызова на собеседование к израильскому консулу, за это время необходимо собрать максимально полный пакет документов, касающихся генеалогии. Если не будет хватать нужных сведений или же заявитель плохо подготовится к собеседованию, то в консульстве могут назначить повторную проверку, а это еще месяца четыре ожидания. Поэтому мы даем расширенный список рекомендаций по подбору и поиску документов — клиент может заняться этим самостоятельно либо воспользоваться услугами генеалогов.

В некоторых случаях есть возможность получить гражданство быстрее — если у человека есть виза на репатриацию, то мы оказываем услуги в течение трех дней. После успешного прохождения проверки человек может приехать в Израиль хоть на следующий день. Дальше он оформляет биометрические документы государства Израиль — даркон, теудат зеут и водительские права. Открывает банковский счет, больничную кассу, посещает министерство абсорбции. Если на этом этапе делать все самостоятельно, то процедура может растянуться на три-четыре месяца. С нашей помощью она займет три рабочих дня.

Многие ваши клиенты вслед за получением гражданства переезжают в Израиль?

Нет, чаще всего клиент, по завершении всех процедур, остается жить, работать, делать бизнес в стране, гражданином которой является изначально. Но при этом может в случае необходимости воспользоваться преимуществами израильского гражданства — например, израильской медициной.

Разве система государственного медицинского страхования это предусматривает?

Вы правы. Так называемые больничные кассы предусмотрены только для людей, являющихся резидентами, то есть проживающих на территории Израиля. Если новый репатриант первый год не проживает в стране, Институт национального страхования аннулирует его больничную кассу. Компания «РИКЦ-страхование», которая входит в Alfa Russia-Israel Group, предоставляет нашим клиентам услуги в виде добровольной страховки, которую можно сделать только в тот момент, когда у человека есть государственная страховка. Когда аннулируется эта государственная страховка, у клиента остается частная, позволяющая бесплатно или почти бесплатно пользоваться израильской медициной. Правда, частная страховка покрывает только финансовую сторону вопроса, но не подразумевает подбора врачей и так далее. Но этим занимается наша абонентская служба — мы найдем лучшего врача, запишем к нему, и подадим все документы в страховую компанию правильно, чтобы получить финансовую компенсацию.

Такую услугу больше никто не предлагает. И частная медицинская страховка даже выгоднее, чем государственная, с которой очередь на прием может растянуться до трех-четырех месяцев. При частной вы гарантированно будете у врача максимум через три дня.

Как вы поддерживаете тех, кто решил переехать? По вашему опыту, что требуется для того, чтобы вписаться в израильское общество?

Израильское общество многослойно. Все зависит от того, какое сообщество человека интересует. Если человек с высшим образованием хочет интегрироваться в общество врачей или инженеров, то это достаточно сложный путь. Мы оказываем поддержку, но мы не помогаем вписаться в израильское общество. Мы делаем так, чтобы с нашей стороны был сервис с израильским менталитетом, где знают, как решать те или иные задачи на территории Израиля. К примеру, финансовые — как открыть счет в банке, получить кредит и так далее. Мы предоставляем клиентам возможность абонентского обслуживания после получения гражданства. У такого обслуживания есть разные пакеты, но в рамках абонентской поддержки мы можем найти компетентных людей по многим вопросам. В том числе и по вопросам трудоустройства или организации бизнеса. В некоторых абонентских пакетах у нас есть помощь в открытии собственной компании и ведении бухгалтерии. Израиль — страна возможностей, и тот, кто ищет и хочет, может найти работу, выучить язык и освоить новую профессию.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Для всех граждан Израиля призывного возраста обязательно прохождение военной службы, независимо от места пребывания и предыдущей практики. Вы оказываете своим клиентам какую-то помощь в этом вопросе?

Женщины-репатрианты старше 20 лет и мужчины старше 22 лет не считаются военнообязанным. Имеется в виду возраст на дату получения гражданства. Если человек оформил гражданство до этого возраста и не проживает на территории Израиля, то он может подать прошение об отсрочке или об освобождении от армии в посольстве той страны, где является резидентом. Для этого достаточно предоставить документы о том, что центр жизни потенциального призывника и его родителей находится не в Израиле и приехать для прохождения службы он не может. Мы можем посодействовать человеку получить такое освобождение. Этим тоже занимается наш абонентский отдел.

Израиль – небольшая страна. Где выходцы из России больше всего хотят поселиться?

Наиболее желанные места — это Тель-Авив и его окрестности, Хайфа, Нетания, Ашкелон. Там большое количество русскоязычного населения и много работы на русском языке. Многие люди выбирают именно те города, где востребована их специальность, определенные знания и навыки. Например, в центре Израиля больше работы, требующей владения английским языком. Состоятельные бизнесмены также выбирают центр: помимо Тель-Авива, такие фешенебельные районы и города, Герцлия, Кейсария, Савьон. Эти клиенты часто обращаются к нам за помощью в покупке дома или квартиры.

Абонентское обслуживание для вас — это дополнительный бизнес?

Да, но этот бизнес действительно нужен и востребован нашими клиентами. Абонентские пакеты экономят людям время и силы, которые они потратили бы, если бы пытались самостоятельно разобраться с незнакомой им местной системой. Например, если человек не живет в стране более 183 дней, то он теряет резидентство и, таким образом, ничего не должен государству. Ведомство, которое этим занимается, Битуах Леуми, не может отслеживать все перемещения и не всегда фиксирует эти перемены. Это означает, что человеку начинают начислять штрафы в связи с невыплатой того, что он должен как резидент. Поэтому мы всем настоятельно рекомендуем через год после получения израильского гражданства подать заявку о том, что человек не является резидентом. Штрафы можно отменить, но на это уйдут время и силы — гораздо удобнее позаботиться о таких вещах заранее. Контроль резидентства входит в наш пакет абонентского обслуживания. Еще один важный вопрос — банковские переводы и взаимодействия с банками. Израильские банковские приложения все на иврите, их нет на английском или русском языках. Бывают сайты на русском, но они не включают все опции, которые поддерживает версия на иврите. Соответственно, сделать перевод в шекелях или иностранной валюте, подключить какие-то постоянные списания становится тяжелой процедурой для людей, не знающих языка и не знакомых с банковской системой Израиля. Следующая проблема — корреспонденция. Работая с нами, человек получает уведомления по нашим адресам — к примеру, из той же Битуах Леуми или от армии. Мы собираем эту почту, переводим, рассказываем, что пришло и что стоит сделать. Наш VIP-пакет включает консьерж-сервис, который реагирует на любые запросы на территории страны, включая заказ столика в ресторане или поиск определённого магазина одежды. Мы можем сопроводить их к врачу, в банк, по всем инстанциям, где нужен человек, понимающий иврит и знающий, как работают различные израильские учреждения.

Если у клиента есть свободный капитал, вы поможете его выгодно использовать?

В Alfa Russia-Israel Group входит компания, которая с 2011 года занимается недвижимостью. Собственно говоря, это самый первый бизнес, который я создал в Израиле — купил четыре больших квартиры, разделил на несколько малогабаритных и после качественного ремонта сдал в аренду. Оказалось очень выгодно — более 11% дохода на вложенный капитал всего за полгода. Дело в том, что девелоперы в Израиле с конца 1990-х не строят квартир менее 100 кв.м., а спрос на жилье небольшой площади остается очень высоким. Поэтому тем, кто хочет инвестировать, мы можем предложить многократно опробованную, надежную схему. Возьмем на себя все: оформление покупки, дизайн-проект, организацию перепланировки и ремонта, заключение договоров с арендаторами. У нас работают опытные лицензированные специалисты, которые рассчитают различные варианты на выбор — в зависимости от целей и возможностей клиента. Поможем даже с ипотечным кредитом. С другой стороны, некоторым клиентам бывает нужна малогабаритная квартира в аренду, и они могут ее получить через нас — с современным ремонтом, полной обстановкой и за приемлемую цену. Недвижимость — это часть нашей стратегии развития, в которой я постоянно что-то улучшаю и добавляю. Ни для кого не секрет, что в Израиле сервисная отрасль, скажем так, хромает. И мы делаем все для того, чтобы наш клиент и на территории Израиля мог получить привычный ему высококвалифицированный сервис.

Источник: www.forbes.ru

Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство