Собеседование у консула — важный этап репатриации, где принимается решение о правомерности соискателя на получение гражданства Израиля. Результат встречи зависит не только от того, насколько грамотно и тщательно собран пакет документов, но и от внутренней готовности кандидата к разговору с представителем посольства.
Основная цель консульской проверки — убедиться в прозрачности и искренности мотивов репатрианта и их соответствия Закону “О возвращении”.
Причем, намерение, которое озвучивает кандидат в ответах на вопросы, должно прослеживаться и в документах, которые он предоставляет.
В связи с этим у желающих связать свою жизнь с еврейским государством возникает много вопросов – что спрашивает консул при подаче документов на ПМЖ в Израиль? Что говорить консулу для репатриации в Израиль? Давайте разбираться.
Что спрашивает консул при подаче документов на ПМЖ в Израиль
- Вопросы, касающиеся отношения к религии
Не обязательно пытаться продемонстрировать приверженность иудаизму. Кандидат может вести светский образ жизни и не соблюдать религиозные традиции, но по Закону “О возвращении” переход в другое вероисповедание лишает кандидата права на репатриацию.
- Лукавство и предоставление ложных сведений
Консул — опытный интервьюер, любая путаница в ваших словах, неуверенность или уход от прямого ответа может стать причиной отказа. Поэтому рекомендуем отвечать честно и открыто.
- Информация об отсутствии судимости
Формально израильское законодательство не запрещает предоставлять гражданство лицам с судимостью. Но по Закону “О возвращении” в репатриации может быть отказано человеку, представляющему опасность для общества Израиля. Справка об отсутствии судимости входит в перечень обязательных документов.
Практика знает немало прецедентов, когда люди, имеющие в прошлом судимость получали и сохраняли гражданство Израиля, так как удавалось доказать, что их пребывание в стране не является потенциально опасным для других людей. Но попытка предъявить в посольстве фиктивную справку очень плохая идея. Обман быстро раскроется и вы уже никогда не сможете претендовать на алию.
- Психологическая готовность кандидата
Собеседование у консула — деловой разговор, который требует четких и уверенных ответов. Знание самых распространенных вопросов позволяет продумать свои ответы и выглядеть более уверенно в общении с представителем посольства.
- Вопрос переезда в Израиль
Ситуация, когда кандидат еще обдумывает вопрос о смене места жительства и не принял решение о дате переезда совершенно нормальна, но не стоит сообщать консулу, что вы хотите пройти процесс репатриации, только для того, чтобы получить израильский паспорт и не собираетесь жить в Израиле.
Именно на эти ключевые моменты обращает внимание консул на собеседовании в посольстве. Причем порядок здесь такой:
- Сначала он исследует предоставленные вами документы.
- Затем задает уточняющие вопросы.
- После анализа выносит положительное или отрицательное решение.
Таким образом, можно выделить 2 группы основных вопросов, которые спрашивает консул проверке:
- Вопросы, подтверждающие вашу принадлежность к еврейскому народу.
- Вопросы, определяющие возможность социальной угрозы, исходящей от человека.
При этом консул постарается выявить ваши истинные мотивы и готовность переезда в страну, оценить уровень эмоционального и психического состояния.
по этапам репатриации
Как отвечать на вопросы консула
К консульской проверке в посольстве государства Израиль нужно хорошо готовиться. И наряду с тем, что нужно обязательно выяснить, какие вопросы задает консул при вашем желании уехать в Израиль на ПМЖ, обязательно нужно подготовиться и к тому, что отвечать консулу для успешной репатриации в Израиль.
Общие принципы подготовки здесь такие:
- Ответы должны быть правдивыми или максимально правдоподобными, они не должны противоречить друг другу. Если вы начнете юлить или врать, то консул это быстро поймет, и вам будет выдан отказ в репатриации. Также стоит помнить, что все документы и все сведения из анкеты будут тщательно проверяться. И если выявится подлог документов или подача неверной информации, то вывод о вас в израильском посольстве будет самым отрицательным.
- Ведите себя спокойно и уверенно. Четко отвечайте на вопросы, покажите, что вы хорошо знаете историю своей семьи, и готовы подтвердить это соответствующими документами.
Психологическая сторона вопроса является неотъемлемой частью вашей проверки, и пройти ее нужно достойно.
Специалисты РИКЦ предлагают вам всестороннюю помощь при прохождении консульской проверки в израильском посольстве. Мы поможем вам собрать все необходимые для проверки документы, а также в индивидуальном порядке расскажем, о чем именно вас может спросить консул при подаче документов на ПМЖ в Израиль, а также подскажем, что отвечать консулу для репатриации в Израиль, чтобы 100% получить положительное заключение о выдаче заветной визы.
Добрый день,подскажите,пожалуйста,если мой дед еврей (указано в свидетельстве о рождении),нужно ли доказательство,что он еврей по материнской линии?если да,то какой документ нужен его матери?спасибо
Добрый день, Валентина! Да, для Вашей репатриации нужно будет также подтвердить его еврейство, то есть необходимо найти документы его матери, где отмечено, что она еврейка. Нужна ли Вам помощь с архивным поиском?
Спасибо.а какая стоимость услуг по поиску документов?
Здравствуйте. У мужа бабушка еврейка (есть свидетельство о рождении его матери, в котором это отражено). Значит ли это, что его мать тоже еврейка и он может претендовать на гражданство Израиля, а вместе с ним и я и наши дети?
Добрый день, Эльмира! Все верно, вы вместе с мужем можете получить гражданство Израиля. Правда одного документа с указанием национальности не будет достаточно. И есть нюанс с детьми, так как они уже являются четвертым поколением и под программу репатриации не попадают.
Добрый день. У меня в моем свидетельстве о рождении указана национальность отца — еврей. Этого достаточно для подтверждения еврейских корней? Или нужно собирать дополнительные документы? национальность отца — еврей. Этого достаточно для подтверждения права на репатриацию? Или необходимы ещё другие документы?
Добрый день, Елена! К сожалению, для получения репатриационной визы не достаточно одного документа, как минимум необходимо найти 2-3 с указанием еврейской национальности, а также документально подтвердить родственную связь с предком.
Здравствуйте! Мой муж гражданин Израиля, последние 10 лет проживает в России, у нас общий ребёнок, мы хотим оформить гражданство Израиль, подскажите пожалуйста, как лучше нам это сделать и где проще, в России или в Израиле? Спасибо!
Добрый день, Анна! Если Ваш супруг изначально оформлял гражданство без Вас и у Вас нет еврейских корней, то сейчас Вы можете его получить только по ступенчатой процедуре, которая занимает 5 лет. При этом необходимо постоянно проживать на территории Израиля.
Добрый день. Подскажите пожалуйста — если у меня еврейские корни по материнской линии, но только я собираюсь переезжать — на консультацию и асе анкеты необходимо только меня указывать и на собеседование с консулом я могу приходить один?
Добрый день! Собеседование нужно проходить в том составе, в котором планируете репатриироваться. Если планируете переезд один, а мама не собирается пока получать израильское гражданство, то один. Если же мама хочет получить гражданство вместе с Вами, а потом просто вернуться в страну исхода, то необходимо записаться вдвоем для получения виз.
Здравствуйте!мой дедушка еврей,я и моя семья могут уехать на пмж в Израиль?
Добрый день! Да, конечно. По Закону «О возвращении» этим правом обладают евреи и их потомки до третьего поколения, то есть Вы еще можете получить гражданство вместе с супругой. А ваши дети только после трех лет постоянного проживания вместе с вами в Израиле при условии, что они младше 18 лет. Есть ли у Вас документы, подтверждающие национальность дедушки?
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите: не состоим официально в браке, есть общий маленький ребёнок. Право на репатриацию есть у нас обоих, независимо друг от друга. Заполнять каждому анкету на главу семьи, т.к. брак не зарегистрирован? Ребёнка вписать кому-то одному?
Добрый день! Если еврейские корни есть только у одного из супругов, то чтобы репатриироваться вместе, необходимо зарегистрировать брак и чтобы его срок был не менее года.