Репатриация и гражданство через гиюр

Что такое гиюр у евреев? Это буквально становление евреем, посвящение в иудаизм человека неверующего или исповедовавшего ранее другую религию.

22 декабря 2022(обновлено) Просмотров: 214 Время на прочтение: 7 мин.

Принятие иудаизма – это не разовый акт, не декларация веры, а в некотором смысле эволюционный процесс, который завершается принятием новой культурной, национальной и духовной идентичности. Этот процесс потребует от человека вдумчивого изучения религиозных книг, активного участия в еврейских обрядах и праздниках, соблюдения ритуалов и самое главное – приверженности нравственным ценностям еврейской жизни. В иудаизме считается, что обращение должно быть продиктовано искренним убеждением, а не желанием достигнуть какой-то выгоды.

Что такое гиюр у евреев? Это буквально становление евреем, посвящение в иудаизм человека неверующего или исповедовавшего ранее другую религию. В библейские времена какого-то специального ритуала для этого не существовало: иноверцы просто ассимилировались среди еврейской нации. Появление формальной процедуры, по мнению историков, появилось с началом возвращения евреев из вавилонского плена. Обряд прохождения гиюра отражает историю еврейского народа: мужчины-израильтяне подвергались обрезанию перед выходом из Египта, а ритуальное омовение, избавляющее от «духовной нечистоты», практиковали все израильтяне Синая.

Проходить гиюр можно только в еврейской религиозной общине. Человек, прошедший гиюр, называется «гер», если речь идёт о мужчине, и «гиёрет», когда упоминается женщина. Мы поговорили с несколькими людьми, прошедшими гиюр, и они любезно согласились оставить свои отзывы:

«Прошла гиюр в Израиле. Собеседование в раввинском суде прошла с первого раза. Ко мне были максимально доброжелательны. Думаю, что я перепутала некоторые даты, но раввинов в большей степени интересовало моё отношение к переходу».

«Я думал, что никогда не запомню порядок молитв, все эти заповеди, принципы кошерности и так далее. Но благодаря поддержке общины я втянулся и смог справиться с паникой. Сейчас для меня жизнь по еврейским законам стала настолько естественной, что я даже не могу представить её другой. Сама процедура гиюра была очень комфортной, естественной».

«Прошла гиюр ещё восемь лет назад, потому что мой будущий на тот момент супруг был верующим евреем. Он мне очень помог, мы устраивали обеды в Шаббат, пасхальный седер, ходили вместе в синагогу, участвовали в жизни общины. Теперь мы оба живём в Израиле».

«Вот уже несколько месяцев я прохожу гиюр в Москве. Моя жизнь понемногу изменяется. Я всё больше ощущаю себя настоящей еврейкой. При общине у нас есть кулинарный класс для женщин, где я научилась печь халу. И хотя иногда я всё ещё ощущаю неловко, когда не могу, например, вспомнить правильные слова для молитвы, но я чувствую, что нахожусь на верном пути».

Процедура гиюра

Принятие гиюра – это завершающий акт перехода в иудаизм. Ему предшествует долгий (до года) период подготовки, когда ученик читает много книг и постигает основы еврейской жизни. После этого раввин оценивает, насколько кандидат готов к тому, чтобы окончательно принять иудаизм и пройти гиюр. Если новообращённый искренен в своих желаниях, твёрдо уверен в правильности выбранного пути, разбирается в еврейской истории и традициях, во время подготовительного периода прилежно обучался, то он может предстать перед раввинским судом.

Члены раввинского суда (их должно быть трое) не могут состоять в близких или родственных отношениях с кандидатом и вообще не должны быть с ним знакомы. Их задача состоит в том, чтобы беспристрастно оценить готовность человека стать членом еврейской общины, жить по религиозным канонам, следовать иудейским моральным и культурным традициям. Процедура не является экзаменом или допросом – это простое собеседование, которое проводится для того, чтобы понять мысли и устремления человека. Тем не менее, на раввинском суде ему могут задавать вопросы на знание:

  • основных молитв;
  • заповедей;
  • священных книг;
  • истории еврейского народа.

Успешно прошедший проверку может совершить обряд гиюра. Он состоит в обрезании (брит-мила) для мужчин и ритуальном омовении в микве (твила), которое проходят и мужчины, и женщины. Мужчины могут совершать омовение только после того, как заживёт ранка. Если мужчина уже был обрезан, то проводят символический ритуал, собирая каплю крови. Окунаться в микву следует полностью раздетым, однако всё обставлено так, чтобы не вызывать дискомфорт. Как правило, устраивают ширму для раздевания, а к женщине раввины поворачиваются спиной. Служительница миквы проверяет, чтобы новообращённая погружалась в воду с головой.  

Пройти этот последний обряд означает — полностью принять гиюр.

После этого человек считается евреем и может взять себе еврейское имя. Выход из миквы символизирует духовное очищение и перерождение в новой жизни. Но сертификат о прохождении гиюра новообращённый получит только через год, если сможет представить в раввинат рекомендацию от своего раввина. Это делается для того, чтобы удостовериться, что человек действительно укрепился в вере, стал полноправным членом общины и продолжает следовать еврейским традициям.

Сделать гиюр можно только в еврейской религиозной общине. Они бывают разных объединений и конфессий: ортодоксальные, реформистские. С вопросами следует обращаться к раввину или к председателю общины. О том, как пройти гиюр в Москве и других городах, будет рассказано в следующей части статьи.

Где можно пройти Гиюр?

Пройти гиюр в России можно во всех административных центрах России, где есть еврейская община и представитель Главного Раввината. Основной обряд совершается раввинским судом при Главном Раввинате России. Принять гиюр в Москве, например, можно в Московской хоральной синагоге. О том, как пройти гиюр в Санкт-Петербурге, следует уточнить у главного раввина этого города, который является членом раввинского суда. Для того, чтобы совершить гиюр в Новосибирске, нужно обратиться к главному раввину города и области. Этот же принцип действует для всех остальных городов.

Готовиться к гиюру лучше с наставником или на курсах гиюра.

Главный Раввинат России проводит курсы гиюра в Москве. Эти курсы бесплатны, но получить к ним доступ можно только по направлению раввина. Также в Москве при Главном Раввинате открыт «Ульпан-гиюр» — это занятия для тех, кто уже знает основы и хочет продвинуться дальше. Учащийся должен принести рекомендацию и пройти вступительный экзамен. Начинается процесс обучения осенью и продолжается примерно год. Обучение в «Ульпан-гиюр» бесплатное и не даёт никаких привилегий.

Возможно, некоторых заинтересует тема о том, как пройти гиюр в Израиле. Для этого есть как минимум два пути: обратиться самостоятельно в ближайшую синагогу или начать с прохождения государственных курсов от Натив – так называемых «Натив гиюр». За прохождение этих курсов платить не нужно. Программа длится от 10 до 12 месяцев, в зависимости от того, какой график предпочитает ученик. Обычный курс предусматривает 2 занятия в неделю в вечернее время. Есть вариант онлайн-обучения для тех, кто не может посещать занятия. Некоторые религиозные общины страны дают возможность пройти гиюр в Израиле для русских, то есть не владеющих ивритом. Существуют даже специальные школы гиюра с преподаванием на русском.

Хоральная синагога

При Московской хоральной синагоге действует раввинский суд, состоящий их трёх раввинов. Этот суд принимает решения по поводу того, давать ли кандидатам разрешение на прохождение гиюра. Хоральная синагога в Москве и синагога в Марьиной роще при Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) являются главными местами для проведения обряда гиюра.

Репатриация в Израиль после гиюра

Возможна ли репатриация после гиюра? В соответствии с израильским Законом «О возвращении» право на репатриацию имеют евреи и потомки евреев. Евреем применительно к этому закону считается человек, который родился от матери-еврейки или прошёл гиюр и не принадлежит к другой религии (Статья 4 бет). Поэтому новообращённый еврей получает законное право на репатриацию через гиюр. Следует только напомнить, что сертификат о прохождении гиюра выдают через год после его совершения.

Гражданство Израиля через гиюр

Как уже было сказано выше, поскольку новообращённый с точки зрения Закона «О возвращении» приравнивается в своих правах к галахическим евреям (то есть ведущим своё происхождение от матери-еврейки), то он может получить гражданство Израиля после гиюра.

На практике МВД Израиля довольно придирчиво рассматривает лиц, которые хотят получить израильское гражданство через гиюр, и требуют от них предоставить доказательства того, что они:

  • в течение 9 месяцев до гиюра проходили обучение и участвовали в жизни общины;
  • в течение 9 месяцев после обряда гиюра сохраняли активность в общине.

Если прохождению гиюра предшествовал срок менее чем в 9 месяцев, то от заявителя попросят подтвердить, что он как минимум 350 часов прослушал курсы по изучению Торы, традиции и истории еврейского народа.

Реформистский гиюр

Реформистский иудаизм придерживается либеральных подходов к еврейским религиозным законам. Считается, что эти законы должны быть изменены, чтобы лучше соответствовать потребностям современных евреев. Поэтому в реформистском течении иудаизма многие традиционные ритуалы либо упразднены, либо изменены.

Реформистский гиюр обычно начинается с курса «Введение в иудаизм». Супругам и партнёрам, которые являются евреями, предлагают пройти курс вместе с новообращённым. Продолжаются курсы примерно 18 недель. Некоторые посещают их просто для самообразования, поскольку они не обязывают совершать гиюр. Завершающая процедура – обрезание для мужчин и погружение в микву для всех – тоже не является обязательным и проводится на усмотрение раввина.

Основное отличие от ортодоксального гиюра состоит в том, что принятие иудаизма, по мнению реформистов, является духовным выбором и не требует специальных ритуалов. Также реформисты считают евреями тех, кто имеет еврейское происхождение по отцовской линии.

Реформисткий гиюр в Израиле является основанием для причисления лица к евреям и внесения соответствующей записи в реестр населения. В стране существует несколько реформистских общин и школ гиюра, в том числе и русскоязычных. В Москве также есть общины реформистского иудаизма, где можно совершить реформистский гиюр.

Стоимость курсов подготовки к гиюру

Сколько стоит гиюр? Курсы подготовки к гиюру, которые проводит Главный Раввинат России, бесплатны. Но так просто записаться на них нельзя – требуется направление от раввина того города, где проживает кандидат. Обучение в «Ульпан-гиюр», куда могут поступить слушатели, уже имеющие какие-то знания об иудаизме, также бесплатно. Есть и платные курсы, которые проводит Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России. То, сколько стоит пройти гиюр, например, в Москве, зависит от уровня подготовки кандидата, принадлежности к той или иной конфессии, желания у него самостоятельно приобретать дополнительные учебные материалы и брать частные уроки.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля