Галахические евреи

Кто такие евреи по галахе и могут ли галахические евреи получить гражданство Израиля? Разбираемся в статье.

11 июня 2024(обновлено) Просмотров: 308 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Слово «Галаха» равнозначно понятию «еврейский закон», хотя его буквальный перевод звучит как «путь, по которому идут». Корень, от которого данное слово образовано (הלך), на иврите означает «идти».

Галаха – это указание о том, как евреи должны вести себя в различных ситуациях. Она регулирует все аспекты повседневной жизни, как личной, так и общественной.

Поначалу этот термин использовался в отношении конкретного закона. Например, фраза «Это – закон, данный Моисею на горе Синай» на иврите звучит как «Галаха ле-Моше ми-Синай». Затем это слово стало обозначением для всей правовой системы иудаизма, куда входили не только законы, но и обряды.

Основой иудаизма является Тора, в которую входят первые пять книг еврейской Библии. «Тора» означает «наставление», и, как любое учение, оно нуждается в интерпретации, поскольку изобилует законами, правилами и инструкциями.

Многие директивы Торы требовали толкования или наличия процедур. Их пытались разрабатывать раввины. Так появилась Мишна, первый и самый ранний сборник еврейских законов. А примерно в 425 году н.э. был составлен Талмуд: фундаментальный труд, состоящий из толкований Торы и высказываний еврейских мудрецов. Талмуд, по сути, является развёрнутым комментарием Мишны. Точно так же в России издают комментарии к судебным актам.

Кто такие галахические евреи?

Галаха – это своего рода руководство по еврейской жизни, и в ней есть ответы на множество вопросов. В том числе, и на тот, кого считать настоящим евреем.

Согласно Галахе, еврейство передаётся по материнской линии. Быть евреем по рождению – значит, вести свой род от матери-еврейки. Но законы иудаизма также допускают, что евреем можно стать по своему выбору. Для этого нужно пройти обряд посвящения, называемый «гиюр».

евреи по галахе в семье

Быть евреем означает не просто принадлежать к определённой этнической группе. Это значит разделять с еврейским народом его религию, культуру, традиции и приверженность Израилю как земле, дарованной богом.

Мать в иудаизме рассматривается как хранительница традиционных ценностей. Раввины даже склонны считать её «главным родителем».

Она вынашивает ребёнка, заботится о нём, учит соблюдать еврейские традиции и ритуалы.

Галаха постановила, что еврейское происхождение ведётся от матери, потому что именно мать является гарантом правильного религиозного воспитания.

Поэтому понятие «галахический еврей» охватывает не только этничность, но и веру, и родословную линию. Но это, скорее, технический термин, потому что с точки зрения иудаизма нет евреев «правильных» и «неправильных», а есть только евреи и неевреи. Разделение появилось с введением в действие Закона «О возвращении», который разрешил получать израильское гражданство не только самим евреям, но и их родственникам: в том числе и тем, кто вёл происхождение по отцу. Но в законе они описаны не как евреи, а как дети евреев.

Историческое развитие и роль Галахи в еврейском обществе

Раввины долгое время были единственными арбитрами еврейского закона в общинах. Они даже разрабатывали собственные толкователи Галахи: самым известным таким справочником считается «Шулкан арух».

Примерно с XVIII века ситуация начала меняться. Появились раввины, которые хотели реформировать иудаизм, и отвергали как некоторые учения, так и авторитет раввинов прошлого. Начали возникать различные течения иудаизма, которые стали интерпретировать еврейский закон в соответствии со своими принципами.

Сегодня в Израиле и за его пределами часть евреев и вовсе отрицает религиозный закон как обязательный, предлагая рассматривать Галаху как духовное руководство. Современные израильтяне противятся тому, чтобы управление государством строилось на еврейском законе. Израиль был создан как светское демократическое государство, основанное на принципах западного права.

Граждане этой страны не против того, чтобы Израиль имел «еврейский характер», но они не хотят слияния религии и государства.

Процесс гиюра: путь к статусу галахического еврея

Галахический еврей – это не только человек, рождённый от еврейской матери, но и тот, кто по своей воле принял иудаизм.

обращение в иудаизм

Данный обряд носит название «гиюр». Это не просто превращение нееврея в еврея, а принятие бога и определённых обязанностей.

Вначале желающий стать иудеем проходит собеседование с раввином. Если раввин посчитает, что человеком движут искренние мотивы, то кандидату предложат пройти теоретический курс изучения основ иудаизма. Он также должен принимать участие в жизни еврейской общины.

Обучение длится около года, после чего кандидат может предстать перед раввинским судом, который выносит окончательный вердикт.

Если суд одобрит обращение, то остаётся завершающий этап гиюра: обрезание (для мужчин) и погружение в микву, бассейн с природной водой.

В России вопросами гиюра заведует Главный раввинат, но первичное собеседование с раввином проводится по месту жительства.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли обязательно быть галахическим евреем, чтобы репатриироваться в Израиль?

Закон «О возвращении» распространяется на самих евреев и на членов их семьи: супругов и потомков. Поэтому даже те люди, которые не являются галахическими евреями, могут репатриироваться и сделаться гражданами Израиля.

Почему Израиль как светское государство признает религиозную Галаху?

Исторически сложилось так. что иудаизм регулировал все сферы жизни евреев, включая деятельность как личности, так и государства. Поэтому религиозные ортодоксы до сих пор играют в стране важную роль, хотя сам Израиль позиционирует себя как светское государство. Как следует из декларации независимости, Израиль одновременно является еврейским и демократическим государством, а понятие еврейства неразрывно связано с религией.

Как понять, что я галахический или негалахический еврей?

Галахическим евреем считается человек, у которого все предки по женской линии были еврейками.

Если человек совершил гиюр, то он с точки зрения Галахи тоже является евреем.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля