Еврейство выходит за рамки национальности, потому что евреем можно стать не только по крови. Если раввин сочтет намерение человека перейти в иудаизм серьезным, кандидат сможет пройти гиюр и будет считаться евреем. А значит, получит гражданство Израиля.
Кто принимает иудаизм
Гиюр — это обряд посвящения в иудаизм. Обычно на гиюр претендуют:
- иностранцы, чтобы заключить брак с евреем или еврейкой;
- супруги евреев/евреек, которые прониклись иудейской культурой и хотят воспитывать детей по еврейским традициям;
- потомки евреев 4-го и более поздних поколений;
- другие кандидаты на репатриацию в Израиль, у которых нет достаточных оснований для алии.

Гиюр — не просто формальность.
Сам ритуал обращения в иудаизм несложный, но подготовка к нему иногда занимает годы. Нужно выучить молитвы на иврите, прочесть массу религиозной литературы, вникнуть в суть иудаизма и по-настоящему проникнуться им.
Принять иудаизм — значит изменить мировоззрение и образ жизни. Далеко не каждый желающий вступить в брак или эмигрировать готов к такому шагу.
Где проходить Гиюр
Пройти обряд можно как в Израиле, так и за его пределами. Чтобы гиюр имел религиозную силу, его должен провести лицензированный раввин.
Как готовиться к обряду
Для начала нужно обратиться в раввинат и заполнить анкету. Раввин проведет собеседование, а может и не одно. Его задача — убедиться в искренности намерений кандидата. Только после этого он направит его на подготовительные занятия по глубокому изучению иудаизма.
Такие занятия обычно длятся 3 часа. Кандидат под руководством наставника читает основные иудейские книги и учит молитвы. Важно заранее включиться в жизнь общины: посещать синагогу, найти семью, которая согласится принять вас.
Готовиться нужно 1-3 года. Периодически кандидата вызывают в раввинский суд, чтобы проверить его знания. Иногда человек понимает, что это не для него, и отказывается от идеи пройти гиюр.
Кандидата допустят к процедуре по решению раввинского суда, который заседает дважды в год. На заседание приглашают не только самого кандидата, но и членов его семьи. Вопросы могут задавать даже детям. Если по мнению раввина человек еще не готов, ему укажут на пробелы в знаниях и отправят готовиться дальше.
Получение гражданства после Гиюра
После завершения процедуры гиюра у человека появляется возможность подать документы на получение гражданства. Для этого требуется собрать стандартный пакет документов.
И дополнительно подготовить следующие бумаги:

- Свидетельство о прохождении гиюра;
- Рекомендательное письмо от раввината, который проводил процедуру;
- Заявление, в котором изложены причины смены вероисповедания, а также подтверждение готовности соблюдать религиозные законы Израиля и активно участвовать в жизни общины;
- Доказательства участия заявителя в деятельности еврейской общины.
Ключевым моментом является то, что община, проводившая гиюр, должна быть официально признана Министерством внутренних дел Израиля. Также важно, чтобы с момента принятия иудаизма прошло не менее 9 месяцев, в которые человек принимал активное участие в деятельности еврейской общины.
При выполнении всех вышеперечисленных условий новообращенный сможет получить документы для получения гражданства в израильском дипломатическом представительстве. И на основании этих документов он сможет отправиться в Израиль и по прибытии подать заявку на ВНЖ.
Церемония Гиюра
Для мужчин процедура гиюра начинается с обрезания. Операцию проводит квалифицированный хирург под местной анестезией.
Женщины сразу переходят ко второму этапу — окунание в воды миквы. Ритуал проходит под наблюдением раввина и символизирует очищение от прошлых грехов.
по гражданству Израиля