Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Алия в Израиль

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Что такое “Алия”? В данной статье рассказываем о данном понятии, о его происхождении, и о том, к кому оно применимо.

7 августа 2021(обновлено) Просмотров: 4533 Время на прочтение: 5 мин.

Репатриацию евреев на территорию Израиля называют Алией. Закон «О возвращении» закрепляет это понятие сионизма как одно из ключевых. На сегодняшний день большая часть израильтян – «олим» или потомки евреев, которые совершили алию.

Что обозначает слово «Алия»?

Это слово в иврите значит “подъем, восхождение”. Когда речь идет об Израиле, то к нему восходят (как к божеству, на духовную высоту). В любую другую страну люди приезжают. У алии есть и другие значения.

Если интересует оформление гражданства Израиля, обращайтесь в Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ». Мы работаем уже много лет и обладаем большим практическим опытом. Поэтому вас проконсультирует специалист, который знает, как проще получить гражданство, какие документы подготовить, как обойти все подводные камни.

В каком смысле употребляется слово «Алия»?

алия в израиль

Если говорят о переселении человека с еврейскими корнями в Израиль, алию употребляют в возвышенном смысле, что подчеркивает значимость родины иудеев

Если говорят о переселении человека с еврейскими корнями в Израиль, алию употребляют в возвышенном смысле, что подчеркивает значимость родины иудеев. Термин употребляют в связи с посещением Иерусалима, который в духовном смысле считается городом-храмом. В нем сосредоточено божественное присутствие. Он расположен в горах, поэтому можно смело говорить буквально о восхождении в Иерусалим.

Коротко о 1, 2, 3, 4, 5 Алиях

Начиная с 17 века, христианская церковь стала преследовать евреев. Это привело к росту их количества на Земле Обетованной. До провозглашения государства Израиль можно насчитать 5 крупных волн алии:

  • 1-й поток (1882-1903 гг.) – репатриация на территорию Палестины примерно 35 тысяч израильтян. Прибыли сторонники движения «Любители Сиона» и «билуйцы», жители Йемена. Большинство осело в Иерусалиме и Яффо, четверть – в сельской местности.
  • 2-й поток (1904-1914гг) – прибытие около 40 тысяч репатриантов, большинство из Восточной Европы. Эти, в основном, ортодоксальные евреи с социалистической идеологией, которые создавали рабочие организации, партии, общества взаимопомощи. В 1909 г. созданы первые сельскохозяйственные поселения, в которых обосновались в основном евреи из Йемена.
  • 3-й поток (1919-1923гг) – прибытие свыше 35 тысяч переселенцев из Восточной Европы. Массово прибывали представители сионистских молодежных организаций, которые создавали кооперативы, объединения, прокладывали дороги, осваивали новые земли для занятия сельским хозяйством.

С 1920 г. переселение стали ограничивать. Разрешался въезд ежегодно 16,5 тысячам евреев, причем только владельцам состояний, квалифицированным специалистам, студентам.

  • 4-й поток (1924-1929гг) – 67 тысяч переселенцев, половину составляли польские эмигранты, а остальные — выходцы из Советского Союза, Литвы, Румынии. Продолжали прибывать группы репатриантов из Йемена, Ирака. Резко увеличивалась численность городского еврейского населения, развивалась торговля, промышленная сфера.
  • 5-й поток (1929-1939гг) – репатриация более 250 тысяч евреев, 25% из Германии. Развивалась промышленность, торговля.

Более 5 тысяч проживавших в Европе евреев прибыли в период молодежной алии.

Разрешено въезжать 15 тысячам человек/год (5 последующих лет). Дальше на переселение решено было ввести запрет.

Получение гражданства Израиля в результате у вас займет минимум времени, и вы сохраните нервы. Используйте такую возможность, чтобы стать гражданином этой страны и получить все преимущества. Независимо от вашего возраста и профессии, при наличии еврейских корней мы сможем все сделать и обязательно эффективно поможем.

Алия 2020

Несмотря на пандемию, Алия в 2020 году увеличила израильское население более чем на 21 тысячу человек, которые прибыли из 89 стран, среди них репатрианты из России, Франции, США, Эфиопии.

Хотя в марте был закрыт въезд для иностранных граждан, но репатриация евреев со всего мира не имела на своем пути преград. Самой популярной областью профессиональной занятости репатриантов была торговля, маркетинг (18,2%), инженерия и технологии – 7,1%; 5% – медики для системы здравоохранения Израиля; 18,3% репатриантов – школьники и студенты.

Помощь в репатриации – это основное направление нашей деятельности. Если вы решились на этот шаг, обязательно позвоните нам или просто приезжайте на прием. Гарантируем, что наши услуги окажутся полезными и существенно облегчат организацию этого процесса. Позвоните, чтобы записаться на удобное время. Мы всегда вас ждем!
Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
    Пройти тест на гражданство