Израиль – популярное направление мигрантов из России. Каждый едет сюда в поисках собственного счастья. Одних прельщает высокий уровень заработной платы, других – льготы и пособия, которые предоставляются новым репатриантам. Российским иммигрантам нравится развитая медицина, высокий уровень жизни, доброжелательное отношение местного населения к прибывающим из других стран.
В последнее время многие россияне предпочитают получать гражданство Израиля без обязательного проживания на территории страны. Как получить статус израильского гражданина и какие преимущества он дает – подробно расскажем дальше.
Как получить гражданство Израиля без проживания
С момента образования, израильское государство стремится к тому, чтобы собрать на своих землях всех евреев, проживающих в других странах. Закон «О возвращении» стимулирует переезд лиц еврейской национальности из других стран. Его основные тезисы легли в основу другого акта – закона «О гражданстве».
На основании этих двух законов каждый россиянин, способный доказать еврейские корни, имеет привилегию получения гражданства Израиля через процедуру возвращения на родину, то есть репатриацию. Под этим термином понимается возвращение евреев на историческую родину. Это политика, которую реализует государство с момента своего образования (1948 года).
Поэтому получить гражданство без переезда могут только лица, способные доказать свою принадлежность к еврейской нации. Израиль не предъявляет требования – постоянно проживать на территории страны, после получения гражданства. Поэтому после получения всех документов о подтверждении гражданства при желании вы можете продолжить жизнь там, где привыкли.
Одним из основных препятствий получения гражданства Израиля без проживания в Израиле становится доказательство своего еврейства. Если вы испытываете затруднения с поиском документов для подтверждения своей принадлежности к еврейскому народу или не знаете, с чего начать процесс репатриации, обратитесь за профессиональной консультацией и помощью в Российско-Израильский консультационный центр.
Специалисты РИКЦ оценят правильность оформления и подборки бумаг, проанализируют вероятность прохождения консульской проверки, разработают детальный план по поиску недостающих документов.
по этапам репатриации
Выгоды от израильского паспорта в 2022 году
Получить гражданство Израиля гражданину РФ – значит открыть доступ ко всем правам, которыми пользуются коренные жители. Многим россиянам импонирует то, что для этого не обязательно перебираться в Израиль на ПМЖ. Такую процедуру чаще всего используют бизнесмены, которым для расширения бизнеса приходится находиться в других государствах и свободно путешествовать по миру.
Преимущества от получения гражданства без проживания:
- Право посещения Израиля в течение года без ограничений. Возможность оставаться здесь на длительное время или переехать навсегда без оформления дополнительных бумаг;
- Безвизовые путешествия по 161 стране мира по Даркону и по 60 странам по Лессе-Пассе;
- Доступ к государственным социальным гарантиям, в том числе медицинскому обслуживанию;
Чтобы процедура получения израильского гражданства прошла комфортно и не отняла много вашего времени, советуем обратиться за сопровождением в Российско-Израильский консультационный центр. Так вы минимизируете риск получения отказа консула станете обладателем паспорта Израиля за кратчайший период.
Процесс получения гражданства
Для оформления гражданства необходимо иметь официальные документы, доказывающие принадлежность к еврейской нации. Это требование касается всех претендентов, как желающих переехать в Израиль на ПМЖ, так и тех россиян, которые хотят получить паспорт без переезда.
Репатрианту необходимо:
- Собрать доказательную базу, подтверждающую еврейское происхождение.
- Записаться на беседу с сотрудником Отдела репатриации при Посольстве.
- Собрать персональные документы — паспорт гражданина РФ и загранпаспорт, свидетельство о рождении и при наличии свидетельства о браке/разводе, пенсионное удостоверение и военный билет.
- Заполнить анкету репатрианта и отправить пакет документов на проверку в Консульство.
- Явиться в строго назначенное время в Консульство Израиля. Эта процедура предполагает присутствие всех членов семьи, заявленных на вступление в гражданство Израиля. То есть на общение с сотрудником Консульского отдела необходимо взять даже грудных детей.
- Пройти собеседование и получить положительное решение.
- Оформить визу репатрианта и въехать на территорию Израиля для того, чтобы автоматически стать гражданином страны.
Документы предоставляются на всех членов семьи, которые получают израильское гражданство. Это основной список, но по факту могут потребоваться и дополнительные бумаги.
После получения положительного ответа от консула репатрианту в загранпаспорт вклеивается специальная виза, по которой нужно въехать в страну в течение 6 месяцев. Как только репатриант оказывается на Земле Обетованной, он становится гражданином Израиля и получает удостоверение репатрианта уже в аэропорту.
Мы точно знаем, какие бумаги может потребовать консул и как проходит их проверка. Поэтому поможем вам правильно собрать и оформить документы, расскажем, как правильно вести себя на собеседовании у консула, как подобрать ответы на самые каверзные вопросы. Мы хотим исключить риск отказа консула только из-за того, что в собранном кейсе не хватает какой-либо бумаги.
Продление документов
Россиян, которые оформили гражданство Израиля, беспокоит вопрос – а могут они лишиться подданства, если не будут жить на израильской территории вовсе. На это вопрос отвечаем – гражданство Израиля присваивается на пожизненной основе и не может быть отозвано, если человек не переехал в страну на ПМЖ. Срок действия заграничного паспорта Израиля при продлении зависит от того, сколько времени вы проживаете на территории страны.
Нужно ли отказываться от родного гражданства в пользу Израиля
Как получить гражданство Израиля гражданину России без потери российского подданства? Если россиянин получает израильское подданство через процедуру репатриации, ему не нужно отказываться от российского.
Наличие двух гражданств представляет собой двойную пользу. На территории РФ человек является подданным страны, поэтому может пользоваться всеми социальными правами. На территории Израиля он израильский гражданин, что открывает доступ к системе государственного медицинского страхования, получению социальных выплат и пособий.
Между Российской Федерацией и Израилем не подписано соглашение о двойном гражданстве, поэтому россиянин, имеющий одновременно паспорт РФ и израильский формуляр не несет единовременных обязательств в отношении обоих государств. Это относится к уплате налогов, исполнению воинской повинности, и поэтому в данном случае речь идет не о двойном гражданстве, а о втором. Подробнее о втором гражданстве Израиля мы рассказали здесь.
Помощь и консультация
В Российско-Израильском консультационном центре работают специалисты по гражданству с огромным опытом за плечами. Они способны разрешить даже самую сложную ситуацию. Наши сотрудники возьмут на себя не только прохождение всех бюрократических преград, но и подготовят вас к прохождению собеседования с консулом, проверят полноту и правильность собранных документов, расскажут, как заполнить анкету репатрианта и помогут на всех этапах получения гражданства от сбора документов до поездки в Израиль.
Добрый день! Подскажите, если мою бабушку фактически удочерил и воспитал еврей, но по документам не оформляли, есть ли надежда на гражданство?
Шалом, Валентин! К сожалению, шансов получить израильское гражданство нет именно по этой родственной линии нет, так как слишком дальний родственник. Плюс очень важно документальное оформление.
Здравствуйте, читал что есть какие-то изменения в получении даркона или Лессе-Пассе с мая-июня 2022г ? Или я не прав.
Шалом, Алексей! На данный момент порядок оформления заграничных паспортов регламентируется нововведениями от 8-го декабря 20220 года.
Здравствуйте моя прабабушка еврейка . Бабушку записали как беларусска
И отца тоже
Я 4 поколение можно ли как то доказать что бабушка тоже еврейка и можно ли мне как 4 поколению получить гражданство. Спасибо
Добрый день! Гражданство могут получить люди до третьего поколения. Но если Ваша прабабушка была еврейкой, то она передала свою национальность и Вашей бабушке. Следовательно, Вы имеете полное право на репатриацию. Главное — документально доказать свое право. С поиском может помочь архивный центр Либертин https://arhiv-center.ru/
Я получила гражданство год назад. По вынужденным обстоятельствам, я уезжаю из Израиля на ПМЖ в другую страну. Какие за мной сохраняются права? Надо ли уведомить какие либо инстанции о моем отъезде (страховые компании, пенсионный фонд и т.д.)? Спасибо.
Добрый день, Елена! Если Вы уже не получаете финансовую помощь от государства, то нет необходимости в уведомлении. Спустя полгода отсутствия Вы теряете статус резидента.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я получаю гражданство Израиля и оставляю Российское гражданство, нужно ли мне пройти службу в армии в Израиле? Мне 20 лет, детей нет( девушка)
Добрый день, Елизавета! Все будет зависеть от постоянного места проживания. Если большую часть года Вы будете находится в Израиле, сохраняя тем самым резидентский статус, то Вы будете военнообязанной.
Здравствуйте!
Если мой прадед еврей по документам, прабабушка русская, а у деда нигде не указана национальность, имею ли я право получить гражданство?
Добрый день! По Закону «О возращении» правом на репатриацию обладают лица еврейской национальности, их потомки до третьего поколения, а также супруги перечисленных. По корням Вашего прадеда могут репатриироваться только Ваши родители, а Вы уже это право, к сожалению, утратили.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, сколько по времени (минимум 1 год?) нужно быть в законном браке, если хотим получить гражданство парой. Спасибо
Добрый день! Все верно, минимум год официального брака.
Здравствуйте! Я проживаю в Санкт-Петербурге. Мой отец еврей, мама русская. Родственники по линии отца все евреи. Могу ли я получить гражданство Израиля, как второе без проживания и какие нужны документы?
Здравствуйте! Да, по Закону «О возращении» правом на репатриацию обладают предки евреев до третьего поколения как по мужской, так и по женской линии, а также их супруги. С ориентировочным списком документов можно ознакомится в статье: Документы для репатриации
Здравствуйте! если я получу внутренний паспорт Израиля и подам документы на получение заграничного паспорта (даркон), смогу ли я, не дождавшись получения даркона, выехать в Россию (по российскому заграничному паспорту)?
Здравствуйте! Да, для этого необходимо получить разрешение на выезд в МВД.
Добрый день!
Если у моего деда национальность еврей, могу ли я претендовать на гражданство Израиля?
Если да, то какие документы необходимо подготовить?
Добрый день! Да, Вы обладаете правом на получение гражданства Израиля. С ориентировочным списком можно ознакомиться в материале: Документы для репатриации
Добрый день! После получения визы репатрианта, на какой срок примерно нужно будет въехать в Израиль, чтобы успеть оформить там загранпаспорт? Правильно понимаю, что если не планируем жить в Израиле, то можно претендовать только на Лессе -Пассе?
Анастасия, добрый день! Все верно, для нерезидентов возможно оформление только лессе-пассе. Сроки оформления зависят от загруженности государственных учреждений. Интересна ли Вам наша помощь в сопровождении при оформлении документов на территории Израиля?
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, что с призывом в армию, если гражданство Израиля без проживания будет получать девушка 25 лет? И будем ли мы иметь право на медицинское обслуживание?
Добрый день! Если на момент репатриации человеку больше 22 лет, то он освобождается от прохождения армейской службы.
Для сохранения возможности медицинского обслуживания в Израиле важно во время действия государственной мед. страховки оформить частную. Только так удастся сохранить доступ к медицине Израиля, так как по истечению года проживания за границей Вы лишаетесь резидентского статуса, а соответственно и государственной медицинской страховки.
Виза на репатриацию после собеседования проставляется только в заграничном паспорте или ещё дополнительно во внутреннем паспорте делается отметка о выезде на пмж с заменой самого паспорта ?
Cпасибо
Здравствуйте! Во внутреннем паспорте при получении визы на репатриацию не ставятся никакие отметки, только в заграничном.