Гиюр для мужчин

Гиюр – это принятие заповедей иудейской религии и переход в иудаизм, который совершает нерелигиозный человек или тот, кто ранее исповедовал другую веру.

14 февраля 2023(обновлено) Просмотров: 228 Время на прочтение: 5 мин.

Что такое гиюр?

У евреев для мужчин и для женщин эта процедура проводится почти одинаково, за одним лишь исключением: мужчинам в ходе подготовке к завершающей стадии, омовению, делают обрезание, которое называется «брит-мила».

Оно может быть символическим, если ранее мужчине его уже провели, и тогда это называется «хатафат-дам брит». Но вначале мы расскажем вам о том, для чего проводится гиюр.

У евреев есть Галаха – свод традиционных установок и религиозных законов, регламентирующих жизнь правоверных иудеев. Согласно ветхозаветным источникам, эти законы были даны Богом Моисею на горе Синай.

Оцените свои шансы на гражданство Израиля за 1 минуту
Пройти мини-тест
Получите инструкцию
по этапам репатриации
По Галахе евреем считается тот, кто был рождён от матери-еврейки или прошёл гиюр. Пройти гиюр мужчине или женщине означает не просто совершить ритуал, а принять учение Торы, испытывать стремление соблюдать религиозные традиции и быть верным сыном еврейского народа. Обратившийся в иудаизм становится евреем во всех смыслах этого слова – как и тот, кто родился от еврейской матери.

В иудаизме миссионерство не приветствуется, и поэтому никто не пытается вовлекать новых прихожан в иудейскую веру. Однако новообращённые всячески приветствуются еврейской общиной.

В настоящее время количество иудеев в мире составляет примерно 14,6 миллионов человек, из которых только 44,9% проживает на территории Израиля. Как расселились по странам верующие евреи, показали в инфографике.

численность иудеев в мире

Как проводится процедура гиюра для мужчин?

На процедуру уходит примерно два года, из которых около года приходится на обучение. Кроме того, всё это сопровождается множеством значительных изменений в жизни. Если это вас не испугало, то можете продолжать читать дальше.

Принять гиюр мужчине означает стать не просто евреем, а религиозным евреем.

Он должен быть искренне верующим человеком и уметь подтвердить это своими поступками, потому что путь в иудаизм начинается с беседы с раввином. Во время этой беседы раввин будет стремиться понять, насколько человек принимает еврейскую веру, хочет стать частью еврейского народа, понимает его культуру и традиции. Он задаёт новообращённому вопросы с целью проверки его искренности, но не только: тем самым раввин хочет помочь человеку сформировать чёткое представление о том, что он собирается делать.

гиюр для мужчин

Вопросы могут быть такими:

  • Что вы знаете об иудаизме?
  • Готовы ли вы принять его как свою единственную веру?
  • Религиозна ли ваша семья, есть ли в ней иудеи?
  • Готовы ли вы изучать религиозные труды?
  • Хотите ли вы воспитывать своих детей евреями?

Если раввин убедится, что человека влекут чистые помыслы, то он расскажет ему о том, что делать дальше.

Так начинается процесс подготовки, который длится примерно год. Мужчина должен посещать синагогу и специальные занятия, на которых будет изучать Тору и традиции. Он обязан:

  • выучить основные молитвы и их порядок;
  • знать 13 принципов веры;
  • знать и соблюдать законы, связанные с праздниками;
  • придерживаться кашрута;
  • иметь общие представления об основах иудаизма.

Во время повторного собеседования раввин оценивает, насколько хорошо кандидат усвоил необходимые основы, сохранил ли он активное стремление стать евреем, посещает ли он синагогу, участвует ли в жизни общины. Если раввин и сам кандидат решают, что подготовка завершена, то проводится ритуал обрезания – брит-мила. Если неофит уже был обрезан, тогда совершается символическое извлечение капли крови – хатафат-дам брит. После этого назначается дата раввинского суда.

Обычно раввинский суд собирается два раза в год.

Три члена суда выслушивают кандидата, оценивая его знания и проверяя искренность и наличие мотивации. Их цель не состоит в том, чтобы устроить новообращённому экзамен: они хотят быть уверены, что он готов посвятить себя выполнению иудейских заповедей и жить как настоящий еврей. Если кандидат смог их в этом убедит, то проводится ритуал погружения в микву.

Новообращённый очищается от прошлых проступков и рождается для новой жизни. После этого он может считаться евреем, хотя сертификат получит только через год – после того как предоставит в раввинат рекомендацию.

Мужчина, прошедший гиюр, называется «гер». Он может взять себе еврейское имя, хотя это не является обязательным требованием.

Если вы хотите узнать, как совершить гиюр в Москве для мужчин, то обратитесь в ближайшую синагогу. То же самое могут сделать и женщины – на нашем сайте есть статья о процедуре гиюра для женщин.

Как стать евреем через гиюр?

Причины для того, чтобы принять иудаизм, у всех могут быть разными. Кто-то делает это из желания духовного единения со своим супругом, для кого-то такое решение является результатом нравственных исканий и желания принять новую идентичность. Главным же мотивом должно быть желание присоединиться к еврейскому народу, разделить его судьбу, почитать его веру и традиции.

Человек, прошедший гиюр, считается истинным евреем, и в соответствии с Законом «О возвращении» имеет право на репатриацию и получение израильского гражданства.

Однако, МВД Израиля настороженно относится к новообращённым, поскольку подозревает их в неискренности. Есть ряд требований, которые правительство предъявляет в отношении «новых евреев».

Во-первых, еврейская община, в которой проводился гиюр, должна быть ортодоксальной. С 2021 года правительство смягчило своё отношение к нетрадиционным конфессиям, но мнение чиновника МВД по-прежнему имеет вес.

Во-вторых, новообращённый должен предоставить доказательства того, что он за 9 месяцев до гиюра и в течение 9 месяцев после него был активным членом еврейской общины.

Если период, предшествовавший гиюру, был менее 9 месяцев, то у будущего репатрианта могут попросить предъявить справку о том, что он посещал курсы по изучению традиции и культуры в течение как минимум 350 часов. В том случае, если после гиюра заявитель посвятил еврейской общине менее 9 месяцев, то ему могут выдать визу 5/алеф (А/5) вместо визы репатрианта.

Есть и ещё один путь: пройти гиюр в Израиле. Этот вариант подходит тем, кто имеет вид на жительство в стране, следует учению иудаизма и хотел бы стать полноправным гражданином Израиля. Процедура примерно такая же, как в России.

Вначале следует обратиться в ближайший раввинат, предварительно заручившись рекомендациями от знакомых евреев. Дальше придётся посещать занятия: книгами и учебными материалами обеспечат бесплатно. Учащиеся будут должны самостоятельно найти куратора: семью, соблюдающую еврейские традиции, которая станет им помогать. Обязательно ходить в синагогу по пятницам и субботам.

По окончании курсов учащиеся предстают перед раввинским судом, а после положительного решения совершают обрезание (мужчины) и ритуальное омовение в микве (и мужчины, и женщины). Примерно через месяц на дом по почте придёт подтверждение о смене статуса, с которым уже можно будет идти в МВД и подавать заявление на получение гражданства Израиля.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля