Репатриация россиян из США, Европы и других стран

Анна Белоусова — Руководитель группы в отделе персонального обслуживания

Можно ли получить гражданство Израиля, находясь при этом не в родной стране? И с какими сложностями можно столкнуться? Об этом в нашей статье.

11 августа 2022(обновлено) Просмотров: 192 Время на прочтение: 5 мин.

В 2022 году в Израиль приехало более 25 тысяч репатриантов из России, Украины, Беларуси и Молдовы. Многие тысячи россиян, которые сейчас по тем или иным причинам находятся за рубежом, тоже хотели бы совершить алию, но не знают, как это сделать, не возвращаясь в Россию. 

Можно ли репатриироваться не из России

В прошлом году в Израиль прибыло 3104 олим из США и 2819 – из Франции, что почти сопоставимо с количеством репатриантов из России – их было 5075

Гражданам РФ, волею судьбы оказавшимся за пределами России, отчаиваться не стоит: репатриация в другой стране пребывания тоже возможна. Нужно лишь внимательно ознакомиться с требованиями по заполнению первичных документов на сайте посольства Израиля и учесть ряд важных обстоятельств.

Самое главное, что нужно знать: если у вас есть право на репатриацию, то не имеет значения, где вы проживаете в данный момент. Требуется лишь представить документальные доказательства наличия еврейских корней.

Чтобы подтвердить право на репатриацию, вам нужно собрать необходимые документы и записаться в посольство Израиля в стране вашего проживания. 

Уроженцам бывшего СССР, проживающим в Европе, Северной Америке и Австралии, Министерство алии и интеграции обычно предлагает действовать через представителя Еврейского агентства «Сохнут» по месту жительства. Он передаст заполненную анкету и документы вместе со своей рекомендацией официальному представителю израильского государства. После рассмотрения документов чиновник посольства или консульства назначает собеседование.

В странах бывшего СССР процедура подачи заявки немного иная, и в разных государствах она может отличаться.

Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству Израиля

    Анна Лурье
    Руководитель отдела персонального обслуживания

    Нюансы процедуры подачи заявки в разных странах

    • В Латвии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Грузии нужно перед приёмом в отделе репатриации распечатать и заполнить анкету. Но в некоторых отделах репатриации просят не только анкету, но и файл на запись с анкетами и всеми документами. Записываться на приём нужно по электронной почте или по телефону.
    • В Казахстане при записи в посольство нужно заполнить электронную форму и прикрепить скан паспорта. 
    • В Эстонии нет посольства Израиля, только консульство. По вопросам репатриации нужно обращаться в посольство Израиля в Финляндии.
    • В Украине посольство Израиля временно не работает.
    • В Беларуси при первичном обращении нужно сказать с сайта анкету для каждого члена семьи, заполнить и отсканировать вместе с паспортами в один PDF-файл. Этот файл в виде вложения отправить вместе с письмом на электронную почту. После обработки анкеты вам придёт ответное письмо с указанием даты и времени собеседования.

    В целом, в каждой стране могут быть свои нюансы, связанные с подачей анкеты на репатриацию, и эту информацию нужно узнавать в консульских отделах.

    Ожидание встречи с консулом

    Обратите внимание, что рассмотрение анкеты и документов длится довольно долго – иногда до 6 месяцев. У вас должна быть возможность легально оставаться в стране пребывания в этот период. Некоторые репатрианты подают заявку, улетают и возвращаются в страну уже на консульскую проверку. Однако нужно узнать, возможно ли такое именно в вашей стране.

    Сложнее всего репатриироваться в Израиль из США, если вы проживаете в Соединённых Штатах по туристической визе B1/B2. Она позволяет находиться в стране до 180 дней, но обычно представители Миграционной службы с подозрением относятся к тем, кто задержался в стране дольше указанного в анкете времени.

    Если вы находитесь в Европе по шенгенской визе, то время вашего пребывания в шенгенской зоне ограничено сроком визы. Как правило, он составляет 90 дней за каждые полгода суммарно.

    В такой стране, как Франция, вам могут не продлить визу более чем на 90 дней, если вы въехали с целью туризма.

    В некоторых странах до сих пор периодически вводятся ковидные ограничения, и при визите в отдел репатриации вас попросят представить ПЦР-тест. Нужно постоянно сверяться с тем, что опубликовано на сайте посольства Израиля в стране вашего пребывания.

    Важно: работники иногда проводят забастовки, и тогда посольство может вообще не работать. Последний кризис случился буквально пару месяцев назад – причиной тому давно тлеющий конфликт между чиновниками и правительством из-за трудовых споров.

    Репатриация при наличии гражданства двух государств

    Можно ли репатриироваться в Израиль, если у меня уже есть два гражданства?

    Где запрещено иметь два гражданства

    Это сложный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Израиль разрешает репатриантам оставлять своё второе гражданство, чтобы поощрять потомков евреев переезжать на историческую родину.

     

    Сможете ли вы оставить все свои гражданства, зависит от того, чьим гражданином вы являетесь. Например, от гражданства Казахстана придётся отказаться, потому что сам Казахстан не позволяет своим гражданам иметь два паспорта. А если планируете быть одновременно гражданином РФ, США и Израиля – никаких ограничений нет.

    Какие могут возникнуть сложности

    С точки зрения процедуры подачи заявки особых проблем тут нет: если у вас есть гражданство страны пребывания, то в израильском посольстве вас будут рассматривать как гражданина этой страны. Основных сложностей всего три:

    1. Первая сложность состоит в том, как будет где-нибудь в Испании чиновник израильского посольства проверять ваши документы, написанные на русском. В этом случае скорее всего потребуется заверенный перевод всех документов с апостилем.
    2.  Также у вас могут затребовать дополнительные документы, за которыми придётся ехать в Россию. На проверку принимают только подлинники. Ездить из страны в страну довольно затратно, а в 2022 – во многих случаях невозможно.
    3. Ещё один существенный аспект – собеседование у консула. Это непростая процедура с психологической точки зрения. Вам будут задавать много вопросов о вашей жизни, о родственниках, о мотивах, которые побуждают вас переехать в Израиль. В такой ситуации люди волнуются, и им даже собеседование на родном языке даётся непросто. Если же вы не очень хорошо знаете язык своей второй родины, на консульской проверке вам будет особенно трудно. С этой сложностью часто сталкиваются русскоязычные обладатели инвестиционного гражданства.
    Оцените свои шансы на гражданство Израиля за 1 минуту
    Пройти мини-тест
    Получите инструкцию
    по этапам репатриации

    Есть ли другие варианты?

    Да, варианты есть. Можно собрать документы, прилететь в Израиль и пройти процедуру проверки там, в отделении Министерства алии и интеграции вашего города. Но при этом придётся где-то жить, а рассмотрение документов может затянуться на пару месяцев.

    И в этом случае у вас тоже могут затребовать дополнительные документы, которые нельзя просто выслать по почте из-за рубежа – придётся за ними ехать. Если вы покинете Израиль во время прохождения проверки, то вам придётся снова предоставлять справку об отсутствии судимости.

    Чтобы совершить алию в малознакомой стране без ошибок, лучшим решением будет обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются вопросами репатриации профессионально.

    Если вы находитесь за границей и хотите получить израильское гражданство там – обращайтесь в «РИКЦ», и мы обязательно поможем.

    Наши специалисты помогут собрать нужные документы, записаться в посольство и подготовиться к собеседованию с учётом всех требований вашей страны пребывания.

     

    Оставить комментарий
    Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

      Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона