Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Архивный поиск документов

Виталий Макаров — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Не во всех еврейских семьях есть документальные доказательства исконного происхождения. Если вы знаете о своей национальности только из рассказов родственников, можно попытаться найти архивные документы, которые её подтвердят.

20 октября 2021(обновлено) Просмотров: 76 Время на прочтение: 8 мин.

Российско-Израильский консультационный центр помогает потомкам евреев получить Даркон. Но, как показывает наша многолетняя практика, на пути к гражданству Израиля многие претенденты сталкиваются с отсутствием подтверждающих еврейство документов.

Поэтому в рамках РИКЦ был создан архивный отдел, специалисты которого помогают найти любой документ в любой точке мира. Или выстроить генеалогическое древо вашей семьи, выстроить фактические доказательства вашего еврейства. Найти подтверждающие документы, даже если у вас есть лишь предположение, что корни могут быть. И даже если самих родственников, по линии которых вы можете иметь эти корни, уже нет в живых.

Наши архивисты знают, куда отправить запрос, какую базу данных использовать, имеют доступ даже к закрытым архивам и точно найдут доказательства, если они есть.

Эксперты Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» помогут восстановить генеалогическую картину рода, проведут необходимые архивно-поисковые работы с целью нахождения свидетельств, доказывающих наличие еврейских корней. Наш центр рассматривает каждый случай как индивидуальный. Мы способны решить самые сложные и запутанные семейные ситуации и добиться результата – получения нашими клиентами израильского гражданства.

В чем заключается услуга?

Несмотря на пандемию коронавируса и закрытие границ, интерес к репатриации в Израиль не падает, а скорее возрастает с каждым днем. Только в 2020 году сюда прибыла 21 тысяча репатриантов из 89 стран, из них россиян было 6644 человека. Но не у всех желающих так успешно завершается процесс алии. Многие продолжают жить своей мечтой о возвращении в Израиль, так как не имеют весомых доказательств еврейского происхождения. Далее подробно объясним, как 2-3 документа из архива помогут стать счастливым обладателем израильского гражданства и как правильно вести поиск недостающих бумаг.

У каждого человека может быть своя причина для поиска информации о предках. Кто-то просто хочет понимать, что он является одним целым с еврейским народом. Другие желают обеспечить себе и детям счастливое будущее, получив гражданство Израиля через репатриацию. Для последних израильское законодательство выдвигает единственное требование, открывающее путь к автоматическому получению статуса гражданина Государства Израиль – наличие документального подтверждения еврейского происхождения.

Но не у всех потомков евреев есть на руках документы, подтверждающие наличие корней у их предков. И архивный отдел РИКЦ успешно решает эти вопросы уже много лет.

С чего начать поиски еврейских корней

К сожалению, не во всех еврейских семьях есть документальные доказательства исконного происхождения. Часто информация передается в форме семейных легенд или преданий о том, что бабушка или дедушка были евреями. Получив такую устную информацию, человек может загореться идеей о переезде в Израиль и инициировать поиски весомых доказательств.

При этом для целей репатриации совершенно неважно, по какой линии передается национальность – женской или мужской. Можно быть евреем как по крови, то есть иметь предков еврейского происхождения, а можно и по убеждению – принять иудаизм.

К претендентам на израильское гражданство не предъявляется даже требований по знанию иврита, они имеют право сохранить текущее подданство. Все что нужно – это наличие официальных документов, подтверждающих факт наличия еврейских корней.

Первоначальный поиск бумаг следует начинать с семейных архивов. Это могут быть любые свидетельства, включая фотографии, благодаря которым можно сделать вывод о происхождении предка.

Если у вас есть документы, подтверждающие еврейское происхождение родственников по нисходящей линии, но вы не уверены в весомости имеющихся доказательств, то закажите экспертную оценку бумаг в Российско-Израильском консультационном центре «РИКЦ». Мы поможем правильно оформить документы к консульской проверке, дадим расширенные рекомендации по поиску недостающих свидетельств, при необходимости организуем архивный поиск бумаг.

Что делать, если никаких документов нет

Как ни странно, но это нормальная ситуация. Во многих семьях не сохранились бумаги на бабушек или прабабушек. Ситуация часто осложняется еще и тем, что в силу действия различных жизненных ситуаций евреи были вынуждены менять в паспортах исконную национальность. Были случаи смены фамилии и имени. Все это может весьма затруднить поиск.

Есть важное правило организации правильной архивно-поисковой работы – это системность и умение анализировать полученную информацию. Вы никогда не придете к нужному результату, если начнете с конца, то есть будете двигаться от предполагаемого предка еврея к своему поколению. Нужно действовать в точности наоборот – создать родовую цепочку. То есть сначала поднимаются документы на родственников первой линии – отца, мать. Затем второй – дедушек и бабушек. Возможно, придется расширить круг поиска за счет родственников, у которых с вами общие предки.

Кроме того, важно разделять документы на косвенные и прямые доказательства. К основным документам относятся:

  • Выписки из метрических книг.
  • Паспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Записи о рождении и смерти из ЗАГСа.
  • Записи о рождении, смерти, бракосочетании из синагоги.

К косвенным доказательствам можно отнести практически любые бумаги советского периода. В это время информацию о происхождении и национальности было принято указывать в автобиографии, анкетах, личных делах. Данные вносились в наградные листы, военный билет, домовую книгу. Косвенные доказательства имеют огромное значение. Они подтверждают еврейское происхождение предка и как бы «рассказывают» его жизненную историю, тем самым доказывая, что такой человек действительно существовал.

Поэтому, чтобы найти хотя бы какие-то доказательства, нужно написать множественные запросы в различные инстанции:

  • Разноуровневые архивы – городской, государственный, областной, республиканский.
  • Места работы, учебы.
  • Места службы и так далее.

Как много должно быть документов, сказать сложно. Здесь срабатывает принцип – чем больше, тем лучше. Поэтому, чтобы пройти консульскую проверку, то есть получить визу репатрианта, нужно собрать максимально возможное количество свидетельств и правильно их оформить.

Что делать, если архивный поиск не увенчался успехом

В первую очередь не отчаиваться, особенно если вы твердо уверены в еврейском происхождении предка. Поиск архивных документов – это непростое занятие. Поэтому специалисты Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» советуют не тратить собственное время и нервы, а сразу обратиться за помощью к специалистам. Эксперты, досконально знающие свою работу, смогут получить результат даже при полном отсутствии документов. Кроме того, для того чтобы получить доступ к некоторым архивам, необходим допуск, которого у вас может попросту не быть.

Специалисты центра оказывают к каждому роду индивидуальный подход, по отдельности рассматривают любую семейную историю. Проводят генеалогическую экспертизу, осуществляют оценку имеющейся информации. Часто получается найти нужную информацию не через прямую родовую цепочку, а с использованием родственников, у которых с соискателем есть общие предки.

При этом важно не только представить доказательства, но и правильно их оформить. Если попробовать получить полезную информацию о том, как это сделать на официальном сайте Посольства Израиля в РФ, то она будет довольно размытая. В перечне необходимых документов для консульской проверки указано, что нужны личные бумаги по списку и свидетельства, доказывающие еврейское происхождение. Каких-либо конкретных требований к документам не излагается.

А здесь важно выстроить родовую цепочку. Ведь значение имеют не только оригиналы документов, доказывающих наличие предка-еврея, но и подтверждение родственной связи с ним. Например, вы прослеживаете родство по женской линии по бабушке еврейке. Вам сначала нужно доказать, что вы являетесь дочерью собственной матери, а она в свою очередь – своей. А теперь представьте, что женщины несколько раз выходили замуж со сменой фамилии. Получится огромное количество справок и свидетельств, которые обязательно должны войти в документальный пакет.

Эксперты Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» обладают всем необходимым набором знаний и опыта, чтобы получить результат даже в самой сложной и запутанной ситуации. Стоимость успешного поиска бумаг – 1000 евро. Если наши архивисты проделали работу, но, к сожалению, не смогли обнаружить доказательств еврейского происхождения клиента, то стоимость проделанной работы оценивается в 500 евро. Последняя ситуация, скорее, исключение из правил, так как если есть еврейские предки, доказательства тому всегда находятся. Их может не быть только в случае, если национальность в родовой цепочке не менялась, и информация о наличии еврейских предков ошибочна.

Конечно, вы вправе самостоятельно организовать поиск и, возможно, он приведет к желанному результату – найденным доказательствам. Но ситуации бывают разными. Например, вы не знаете где жил или работал предполагаемый предок-еврей, поэтому попросту не понимаете, в какие архивы направлять запросы. Возможно, у вас нет навыков и времени организовать системный поиск.

В этом случае вам смогут помочь профессионалы Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ». Мы организуем архивный поиск, поможем составить расширенный план розыска недостающих свидетельств, проведем экспертизу имеющихся бумаг. Мы правильно оформим личные документы и свидетельства, подтверждающие право на репатриацию. Поможем пройти различные бюрократические преграды на пути к израильскому гражданству. Кроме того, мы помогаем нашим клиентам решить различные медицинские, финансовые и бытовые вопросы, возникающие после репатриации на территории Израиля.

Цены на поиск документов «под ключ»

Организация поиска для одного члена семьи

Варианты документов Тарифы поиска
Стоимость 1 000 € 1 500 € 3 000 €
Документы об актах гражданского состояния (рождение)
Документы об актах гражданского состояния (брак)
Документы об актах гражданского состояния (смерть)
Документы об актах гражданского состояния (усыновление/удочерение)
Документы об актах гражданского состояния (перемена ФИО)
Документы об актах гражданского состояния (установление отцовства)
Документы с военной службы
Партийные документы
Комсомольские документы
Сведения с места учебы
Сведения с места работы
Данные с пенсионного фонда
Сведения, подтверждающие участие в военных действиях, эвакуации
Данные регистрационного типа
Справка о несудимости с апостилем
Поиск на территории РФ
Поиск на территории Украины, Беларусь
Поиск на территории всех стран бывшего СНГ
Поиск по всему миру

Организация поиска для всей семьи (одна ветка)

Варианты документов Тарифы поиска
Стоимость 3 000 € 4 500 € 6 000 € 10 000 €
Документы об актах гражданского состояния (рождение)
Документы об актах гражданского состояния (брак)
Документы об актах гражданского состояния (смерть)
Документы об актах гражданского состояния (усыновление/удочерение)
Документы об актах гражданского состояния (перемена ФИО)
Документы об актах гражданского состояния (установление отцовства)
Документы с военной службы
Партийные документы
Комсомольские документы
Сведения с места учебы
Сведения с места работы
Данные с пенсионного фонда
Сведения, подтверждающие участие в военных действиях, эвакуации
Данные регистрационного типа
Справка о несудимости с апостилем
Поиск на территории РФ
Поиск на территории Украины, Беларусь
Поиск на территории всех стран бывшего СНГ
Поиск по всему миру
Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона