Отзывы репатриантов о жизни в Израиле

Вадим Жоров — Основатель Консультационного Центра

Какова жизнь в Израиле и отзывы о ней со стороны наших бывших соотечественников? Это интересует тех, кто только планирует перебраться в эту уникальную страну.

15 декабря 2021(обновлено) Просмотров: 5585 Время на прочтение: 3 мин. Комментарии: 23

Какова жизнь в Израиле? Читайте отзывы репатриантов, уехавших на ПМЖ в страну исхода.

Многие репатрианты вспоминают, как первое время тосковали по дому, друзьям, привычному укладу жизни и даже по кухне. Но со временем многие оценили достоинства проживания на израильской территории. Читайте реальные отзывы российских репатриантов о жизни в Израиле. Как прошел путь репатриации, какие плюсы и минусы жизни заметили соотечественники на Земле обетованной.

Плюсы и минусы репатриации и ПМЖ в Израиле

В отзывах молодых людей часто встречается тема армии – в стране девушки в обязательном порядке служат 2 года, юноши — 3 года. Для многих это оказалось школой жизни — здесь они смогли подтянуть знание языка, найти настоящих друзей, проверенных опасными ситуациями и взаимовыручкой, получить гражданскую профессию и применить ее в мирной жизни. Особенно важна возможность учить иврит в непосредственной языковой среде, в общении. Знание языка действительно важно, ведь даже на автозаправке весь интерактивный интерфейс на иврите. Что говорить о более важных и необходимых структурах.

Жизнь в Израиле и отзывы эмигрантов

Репатрианты, плотно связавшие свою жизнь с Израилем, часто говорят об уровне жизни и высоких зарплатах в стране. Здесь можно ни в чем себе не отказывать — за счет стабильной экономической ситуации практически каждый гражданин может позволить себе не только оплачивать жилье и питание, но и покупать брендовую одежду, автомобили, отдыхать за рубежом и посещать хорошие рестораны.

Также эмигранты отмечают о жизни в Израиле темперамент местных жителей. Насыщенная круглогодичным солнцем страна подарила израильтянам улыбчивость и позитивный настрой. Нет, они не держат на лице искусственно надетую голливудскую улыбку — у них все идет от души. Они просты и непосредственны в общении, запросто делают комплименты и стараются просто поддержать словом даже незнакомого человека на улице. Здесь любят жизнь и умеют ей радоваться. 

Особенности Израиля для россиян

Читая отзывы репатриантов о жизни в Израиле, узнаешь, что здесь процветает культ еды. В кафе и ресторанах подают огромные порции — по нашим привычным меркам — порция на двоих. Здесь на столе круглый год стоят свежие фрукты и овощи. Но местные не усматривают ничего дурного в фастфудах — это быстро, удобно и недорого.

Отдыхают репатрианты также, как и израильтяне — спешат на побережья морей и озер. До пляжей можно добраться практически из любого уголка страны всего за пару часов! В стране развита туристическая инфраструктура и каждый может найти себе развлечение по душе и бюджету. Кого-то умиляют рассветы и закаты, проведенные у береговой линии моря, кто-то предпочитает отдых в горах. В любом городе найдутся небольшие уютные кафе на 20-30 человек со своей атмосферой и “изюминкой”.

Жизнь русских эмигрантов в Израиле, как и отзывы, насыщены курьезными ситуациями. А все потому, что евреи любят подшутить. Не стоит агрессивно относиться к такому поведению — все дело в разнице менталитетов и часто специфическом юморе. Но поверьте, никто не хочет намеренно вас обидеть, задеть или причинить какой-либо вред. Кроме того, так или иначе соблюдаются личные границы.

Многие репатрианты отмечают, что Франция не отстает от России в плане иммиграции — французы едут в Израиль жить и работать, привозят с собой национальную изысканность в моде, открывают новые кафе с секретными рецептами сыроварения и виноделия, которыми так славится родина Наполеона.

Оставить комментарий
Ирина Беляева 14 февраля 2020, 16:01

Живу в Израиле почти 15 лет. Получила гражданство, устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Все устраивает. Государство заботится о своих людях, что позволяет быть уверенной в завтрашнем дне. Всем репатриантам хочу сказать — действуйте! Жизнь здесь стоит всех усилий.

Ответить
Лилия Браунштейн (Перлова) 07 мая 2020, 14:41

Я переехала в Израиль уже на пенсии. Давний друг, этнический еврей, предложил руку и сердце, я согласилась. Сейчас ни капли не жалею о переезде, хотя поначалу сомневалась.

Больше всего меня волновал денежный вопрос, но в Израиле с этим все очень даже хорошо. Первые полгода мне полагалась корзина (типа мат.помощи) и бесплатные курсы иврита, опять же, есть пенсия, зарплата мужа, поэтому по финансам на двоих выходит очень даже хорошо. К тому же, мы живем достаточно скромно.

Что мне здесь нравится:

1. очень спокойно и безопасно – мы живем в Реховоте, небольшой уютный город;
2. Люди дружелюбные, общительные – раз проехала остановку, так водитель мне на следующий день напомнил, где выходить;
3. море и солнце – до моря нам несколько часов, мы каждые выходные ездим оздоровляться.
Еще мне нравится еда, особенно фрукты, отношение евреев к старикам и детям, любовь к своей стране. Здесь все как-то искренне и без показухи.

Но вот что мне так и не удалось принять в Израиле, так это две вещи – радикализм и жара. Июль, август я провожу за плотно закрытыми жалюзи, никуда не хожу и не езжу. Жара просто нереальная!
Еще я никак не могу принять радикализм евреев. Мне кажется, от этого все стычки и военные действия, хотя муж уверяет, что я все не так понимаю. Вообще неевреям не рекомендуют рассуждать на эти темы, потому что нас напрямую не касается.

Но не смотря на все недостатки, я рада, что переехала, Израиль пришелся мне по душе! 🥰

16
2
Ответить
Роман Михайлович Орлов 21 мая 2020, 06:03

Если нет солидных накоплений и хорошей финансовой поддержки, то приходиться бороться с трудностями и выживать. Проще, когда есть влиятельные друзья либо родня. Правда в моем случае мне до сих пор во многом помогает рикц. Не зря в свое время выбрал тариф с доп услугами.

Ответить
Анна 10 июня 2020, 19:21

Интересная статья, спасибо! Мы давно задумывались о репатриации, склоняемся к положительному решению!

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 августа 2020, 12:54

Отлично! Будем рады помочь, если помощь потребуется)

Ответить
Дмитрий Овчинников 16 июля 2020, 22:01

Как мы переезжали в Израиль на ПМЖ

Я родился, вырос и всю жизнь прожил в Ярославле. Не могу сказать, что доволен своим городом, как и страной в целом, но как-то терпел. Работал таксистом, денег, конечно, не хватало, но как-то перебивались. В последние годы ситуация в стране настолько ухудшилась, что мы с женой на семейном совете приняли решение переезжать в Израиль, благо, у меня бабушка еврейка. Документы были у меня на руках, их на всякий случай передали мне мои родители. Однако для перестраховки мы все равно обратились в компанию, которая оказывает услуги в помощи репатриации.

Как это было? После решения о репатриации мы сразу начали собирать документы на подачу анкеты: паспорт, загранпаспорт, свидетельства о рождении каждого члена семьи, свидетельство о браке, документы бабушки и дедушки, трудовые книжки, свидетельства о смерти и другие документы, которые подтверждают право на репатриацию. Я пишу тот список, который потребовался нам, но Святослав говорил, что в разных случаях нужны разные бумаги. Но может кому-то и пригодится))

Мы скачали анкету, причем не только для нас с женой, но и для ребенка, распечатали и заполнили ее, согласно инструкции. После этого мы отправили все в консульство на обработку. Спустя несколько недель нам позвонил оттуда сотрудник и назначил собеседование.

Приехали в консульство всей семьей, взяли с собой оригиналы необходимых документов и прошли собеседование с первого раза без проблем, ведь мы были заранее подготовлены и знали, что нас там ждет. В консульстве нам сообщили, что мы можем выезжать в Израиль на ПМЖ.

Теперь, живя в Израиле уже почти год, сравнивая эту страну с Россией, могу сказать, что это небо и земля. Несмотря на то, что первый год нам платит государство, мы с женой все равно не сидим, сложа руки, работаем. Как бы там ни было, работать придется везде, но уровень и качество жизни здесь несоизмеримы с РФ. Ни мы с женой, ни наш ребенок не пожалели, что выбрали именно этот путь. Наша жизнь преобразилась и я уверен, что она будет меняться и дальше только в лучшую сторону.

11
2
Ответить
Ирина Беляева 07 декабря 2021, 16:27

Удивительно что с вами так быстро связались с консульства. Обычно люди по пол года ждут встречи 🤷‍♀️

Ответить
Сергей 31 июля 2020, 17:10

Очень полезная информация! Надеюсь, переедем с семьей в Израиль в скором времени. Пока изучаем активно информацию о проживании на святой земле)

(5/5)
2
1
Ответить
Администрация РИКЦ 21 августа 2020, 13:01

Спасибо, мы очень рады это слышать! Удачи вам!

Ответить
Ника Вертинская 24 августа 2020, 11:07

Мой дедушка в свое время пережил ужасы концлагерей для евреев. Помню, когда я была еще маленькой, он много рассказывал об этом, и его истории впечатлили меня на всю жизнь.
Во всем этом есть только одна положительная сторона – с его документами я вместе с семьей могу уехать на пмж в Израиль. Признаться, эта мысль посещала меня давно, но с недавно возникшими личными обстоятельствами у нас просто не было выбора, как начать изучать этот вопрос действительно серьезно.

Начали гуглить список документов и порядок действий для репатриации и попали сюда. Оказалось, нет ничего сверхсложного. Главное – документ, подтверждающий то, что родственник имеет еврейское гражданство, а у меня было на руках свидетельство о смерти дедушки.

Дальше мы собрали документы и отправили их по электронной почте в консульство. Для большей надежности мы воспользовались вашими услугами, чтобы нам объяснили, не напутали ли мы чего с документами, как вести себя на собеседовании, что отвечать и т д. Наверное, в том числе и благодаря этому все прошло отлично с первого раза. Отдельное спасибо хочу сказать Айдеру, который всегда был на связи и отвечал даже на самые дурацкие наши вопросы! Первый год после репатриации мы жили в специальном общежитии, где в основном нашими соседями были украинцы и русские. Государство также первый год платило нам некоторые средства по программе так называемой корзины абсорбции. В общем, на жизнь хватало, но я всеровно устроилась работать продавцом, а муж и дальше занимался тем же, ведь он айтишник, и работает на удаленке.

Весь процесс от принятия решения до переезда в Израиль у нас занял около года. Порой было нелегко, особенно вначале, но мы быстро влились, все выдержали, я нашла постоянную работу, и теперь мы всей семьей живем в стране нашей мечты.

19
4
Ответить
Ольга 26 августа 2020, 17:43

Очень позитивная статья!Спасибо!!! Собираем потихонечку документы)).

(5/5)
Ответить
Юрий Хвостов 25 апреля 2021, 19:41

Уехал в Израиль на ПМЖ более 10 лет назад. Бабушка была еврейка. Теперь, имея израильское гражданство, работаю в крупной IT-компании, хорошо зарабатываю. Все хорошо, но иногда тоскую по России.

Ответить
Елена Владимировна Жданова 07 сентября 2021, 14:35

Я уехала в Израиль на ПМЖ благодаря сыну, он женился на прекрасной девушке и уехал туда сначала сам. В моем возрасте за 60 тяжело привыкать к новому месту, укладу жизни. Повезло, что рядом заботливые дети и родственники с израильским гражданством, которые очень помогли на первых порах и сейчас не оставляют без поддержки. Одинокому человеку пришлось бы очень тяжело в новой обстановке и без помощи.

Ответить
Администрация РИКЦ 07 сентября 2021, 16:40

Здравствуйте, Елена! Спасибо за ваш отзыв.
Мы рады что ваша семейная обстановка смогла облегчить переезд! Но хотим заверить, что даже одинокий пенсионер не пропадет в Израиле. Государство заботится о каждом репатрианте. Вам положены ежемесячные выплаты по корзине абсорбции, бесплатное изучение языка, бесплатное медицинское обслуживание, налоговые льготы.

Ответить
Елена Владимировна Жданова 10 сентября 2021, 18:16

Спасибо! А разве я могу бесплатно лечиться здесь? Последний раз простуда обошлась мне ооочень дорого.

Ответить
Администрация РИКЦ 11 сентября 2021, 10:21

Конечно! Для того, чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание вам нужно прикрепиться к больничной кассе и оформить медицинскую страховку. Если у вас есть вопросы позвоните нам по номеру телефона в контактах. Мы бесплатно вас проконсультируем и поможем получить все полагающиеся репатрианту льготы!

Ответить
Иван Геннадьевич Ледовский 18 октября 2021, 11:09

С женой мы переехали в Израиль по программе репатриации лет пять назад. Перед получением гражданства было много сомнений и переживаний и не буду скрывать, что первое время в новой стране было нелегко. Но мы не пожалели ни разу о своем решении. Городок, который стал теперь для нас родным, оказался очень красивым, чистым, зеленым, с прекрасными видами и отличной инфраструктурой. Нам встретились добрые и отзывчивые люди, которым наша семья очень благодарна. В этой стране реально к репатриантам очень хорошее отношение со стороны государства. Наверное, ни в одной стране мира не помогают новым гражданам так, как в Израиле.

7
1
Ответить
Светлана Ильязова 07 ноября 2021, 21:38

ПМЖ в Израиль: какую цену мы заплатили за солнце над головой

Сейчас мы живем в Израиле, все хорошо, но я до сих пор иногда взвешиваю: сколько мы заплатили за эту возможность, стоит ли пмж того?

Я рассказываю нашу историю, чтобы другие люди лучше понимали, точно ли им нужно на землю обетованную и какой ценой дается переезд. Личный опыт, ошибки и везение с переменным успехом.

Как пришла идея эмигрировать в Израиль и почему именно он?
Муж уже давно горел идеей взять израильский паспорт для безвиза и вообще, на всякий случай (экстренной эвакуации в теплую страну, если начнутся проблемы с бизнесом). Пошел по стопам друга, но у того немного другая история.

Я же всегда хотела в США, но муж убедил, что с израильским паспортом это будет легче, сейчас же с заявителями с российским гражданством вообще не разговаривают даже. Хотела детям свободы выбора, открытого мира, безопасности, надежности в завтрашнем дне. Друг в общих чертах про Израиль все рассказал, успокоил, говорит, там полстраны наших, поэтому не пропадете. Тем более, с получением пмж вообще нет никаких проблем, это не чехи или немцы, которые выкидывают через 10 лет ожидания паспорта.

Решено, мы запрашиваем гражданство Израиля.
Мы подали документы, нам сразу же на всех выдали Даркон на 5 лет. Чтобы получить гражданство, нужно прожить эти 5 лет в Израиле, иначе он пропадет, останется только теудат маавар (его еще по другому называют лессе-пассе). Мы же надеялись, что жить там не придется (раньше так и было).

Переехали. Мужу друг посоветовал не светиться, чтобы не платить налоги, т.е. не открывать счет в банке, не регистрироваться в медицине. Да, сначала мы немного на этом сэкономили, а потом еще больше заплатили. Никому не советую пытаться обхитрить еврея, та еще затея)) Детей мы подавали отдельно, но им гражданство дали автоматом, по нашим основаниям.
Т.е. проблем именно с получением пмж в Израиле нет, все просто и понятно, можно сказать, сами зазывают.

Теперь о плюшках и недостатках. Жизнь у каждого своя, мне сложно сказать, что тут было плохо, а там хорошо. Везде свои плюсы и минусы. Если взвесить, то лично для меня плюсы очевидны:
+ тепло, рядом море, фрукты, солнце – т.е. прекрасная жизнь на курорте;
+ спокойное отношение к мигрантам – дети быстро адаптировались и вписались в местную + жизнь, мы чуть сложнее, все по привычке общаемся с соотечественниками;
+ можно заработать – муж очень хорошо стал зарабатывать, я же еще не раскрутилась, учу иврит;
+ гос поддержка приезжим – первые 6 месяцев нам помогали выплатами, оплатили билет туда.

Мне здесь нравится – и уклад, и менталитет. Главное, не пытаться смухлевать или обмануть государство, как попробовали мы. Не открыли мед страховку, а потом ребенок попал в платную больницу.

Из минусов скажу прямо:
армия для детей – увы, нам этого не миновать;
дорогая недвижимость – снимаем квартиру в так себе райончике, но в Тель-Авиве;

😯😯😯 очень дорогая жизнь – проезд, коммуналка, питание, услуги, развлечения, все стоит очень дорого!

Нам реально приходится ужиматься, и пока не видно конца края этому. Жить в Израиле очень дорого. С другой стороны, мы знаем, за что сейчас платим – за будущее детей, за их пенсии, за открытый мир для них.

Мое мнение – если и уезжать в Израиль, то быть готовым минимум лет 10 тяжело работать, выкарабкиваться, делать какую-то основу, а только потом все будет хорошо. Т.е. это не мы переехали жить и наслаждаться жизнью в Израиль, это подготовка, фундамент для следующего поколения.

30
3
Ответить
Администрация РИКЦ 08 ноября 2021, 09:00

Спасибо за вашу историю! На на самом деле вы несколько сгущаете краски. Да, переезд в другую страну сложен и люди не сразу привыкают к уровню жизни и ценам. Но, по нашему опыту, трудно только первые 2-3 года — это время как раз нужно чтобы выучить язык, освоиться в стране и найти достойную работу, позволяющую забыть о проблемах с финансами.

Ответить
Светлана Ильязова 10 ноября 2021, 17:43

Мы пока живем в Тель-Авиве полтора года, вы правда считаете, что дальше будет легче? Мы с мужем уже немного отчаялись

Ответить
Администрация РИКЦ 10 ноября 2021, 18:05

Мы уверены, что осталось совсем немного! Главное не опускать руки, и все ваши старания окупятся 🙏. Кроме того помните, что в Израиле достойные пенсии и огромное количество социальных льгот. Так что даже если сейчас трудно, в будущем вы будете довольны полной свободой, стабильностью детей и своим финансовым обеспечением.

Ответить
Светлана Ильязова 14 ноября 2021, 10:27

Спасибо вам за обратную связь! Вы не оставляли нас ни во время процесса переезда, ни после. Будем стараться!

Дарина Дьякова 07 декабря 2021, 17:10

Уже 4 года прошло после репатриации. До сих пор вспоминаю, как волновались перед отъездом, читали отзывы переехавших в Израиль на ПМЖ, была куча вопросов, тревожных мыслей о будущем, но как оказалось – напрасно. Мы ни разу не пожалели о своем выборе. Если есть желание, возможности для переезда в Израиль на ПМЖ, советую ничего не бояться и смело идти к своей цели. Репатриантам здесь помогают оформить документы, выучить иврит, и решать бытовые вопросы. Наша семья пока не столкнулась с серьезными трудностями, поэтому у нас только позитивные эмоции о новом месте. Мы уверены, что израильское гражданство именно для нас является шансом на прекрасную жизнь с чистого листа.

Ответить
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона