Отзывы репатриантов о жизни в Израиле

Вадим Жоров — Основатель Консультационного Центра

Какова жизнь в Израиле и отзывы о ней со стороны наших бывших соотечественников? Это интересует тех, кто только планирует перебраться в эту уникальную страну.

15 декабря 2021(обновлено) Просмотров: 8553 Время на прочтение: 3 мин. Комментарии: 26

Какова жизнь в Израиле? Читайте отзывы репатриантов, уехавших на ПМЖ в страну исхода.

Многие репатрианты вспоминают, как первое время тосковали по дому, друзьям, привычному укладу жизни и даже по кухне. Но со временем многие оценили достоинства проживания на израильской территории. Читайте реальные отзывы российских репатриантов о жизни в Израиле. Как прошел путь репатриации, какие плюсы и минусы жизни заметили соотечественники на Земле обетованной.

Плюсы и минусы репатриации и ПМЖ в Израиле

В отзывах молодых людей часто встречается тема армии – в стране девушки в обязательном порядке служат 2 года, юноши — 3 года. Для многих это оказалось школой жизни — здесь они смогли подтянуть знание языка, найти настоящих друзей, проверенных опасными ситуациями и взаимовыручкой, получить гражданскую профессию и применить ее в мирной жизни. Особенно важна возможность учить иврит в непосредственной языковой среде, в общении. Знание языка действительно важно, ведь даже на автозаправке весь интерактивный интерфейс на иврите. Что говорить о более важных и необходимых структурах.

Жизнь в Израиле и отзывы эмигрантов

Репатрианты, плотно связавшие свою жизнь с Израилем, часто говорят об уровне жизни и высоких зарплатах в стране. Здесь можно ни в чем себе не отказывать — за счет стабильной экономической ситуации практически каждый гражданин может позволить себе не только оплачивать жилье и питание, но и покупать брендовую одежду, автомобили, отдыхать за рубежом и посещать хорошие рестораны.

Также эмигранты отмечают о жизни в Израиле темперамент местных жителей. Насыщенная круглогодичным солнцем страна подарила израильтянам улыбчивость и позитивный настрой. Нет, они не держат на лице искусственно надетую голливудскую улыбку — у них все идет от души. Они просты и непосредственны в общении, запросто делают комплименты и стараются просто поддержать словом даже незнакомого человека на улице. Здесь любят жизнь и умеют ей радоваться. 

Особенности Израиля для россиян

Читая отзывы репатриантов о жизни в Израиле, узнаешь, что здесь процветает культ еды. В кафе и ресторанах подают огромные порции — по нашим привычным меркам — порция на двоих. Здесь на столе круглый год стоят свежие фрукты и овощи. Но местные не усматривают ничего дурного в фастфудах — это быстро, удобно и недорого.

Отдыхают репатрианты также, как и израильтяне — спешат на побережья морей и озер. До пляжей можно добраться практически из любого уголка страны всего за пару часов! В стране развита туристическая инфраструктура и каждый может найти себе развлечение по душе и бюджету. Кого-то умиляют рассветы и закаты, проведенные у береговой линии моря, кто-то предпочитает отдых в горах. В любом городе найдутся небольшие уютные кафе на 20-30 человек со своей атмосферой и “изюминкой”.

Жизнь русских эмигрантов в Израиле, как и отзывы, насыщены курьезными ситуациями. А все потому, что евреи любят подшутить. Не стоит агрессивно относиться к такому поведению — все дело в разнице менталитетов и часто специфическом юморе. Но поверьте, никто не хочет намеренно вас обидеть, задеть или причинить какой-либо вред. Кроме того, так или иначе соблюдаются личные границы.

Многие репатрианты отмечают, что Франция не отстает от России в плане иммиграции — французы едут в Израиль жить и работать, привозят с собой национальную изысканность в моде, открывают новые кафе с секретными рецептами сыроварения и виноделия, которыми так славится родина Наполеона.

Оставить комментарий
Элина 11 июля 2022, 10:22

До 28 лет я не задумывалась о переезде в Израиль. Моя бабушка – еврейка, но это, пожалуй, и всё, что меня связывает с еврейским народом. Кроме того, у меня светлые, рыжеватые волосы и нос картошкой – ну типичная еврейка.

Однажды муж в шутку предложил: «Может, нам переехать в Израиль?» Мы тогда посмеялись – ну какие мы евреи? – но я задумалась. Примерно через полгода мы заговорили об этом вновь, и в итоге начали думать о переезде уже всерьёз. Прошёл, наверное, ещё год или чуть меньше, прежде чем мы оказались в Израиле. Задержка была, в основном, из-за меня: я заканчивала учёбу.

Первое впечатление
Здесь всё было другим. Абсолютно. Это – как иная реальность. Чужая культура, чужой язык. Жизнь, совершенно не похожая на ту, к которой ты привык. Начать хотя бы с того, что в Израиле воскресенье – это рабочий день. Он называется «йом ришон». Выходной день здесь – суббота, «шаббат», но он выходной в буквальном смысле для всех. То есть, в стране никто не работает. У вас не получится после трудовой недели пройтись по магазинам и закупиться продуктами, как это принято делать в России. Нет, какие-то некошерные магазины будут работать, но их придётся поискать. То же самое касается кафе, ресторанов, парикмахерских. И общественный транспорт в шаббат не ходит.

К чему ещё трудно привыкнуть – так это к военным с автоматами, которые могут спокойно ехать с тобой в одном автобусе. Возникает ощущение, что ты живёшь на фронтире. Здесь бывают теракты. Здесь все знают, где находится бомбоубежище. Здесь в квартирах есть специальные защищённые комнаты, в которые нужно прятаться во время воздушной тревоги. К счастью, за время моей жизни в Израиле не было ни одного случая, когда бы мне пригодились эти знания.

Израиль – страна маленькая, и здесь, кажется, все друг друга знают. Первое время удивляет, что с тобой все здороваются: соседи, продавцы в магазине и даже водитель маршрутки.

Ещё придётся приучить себя всё воспринимать не слева направо, а наоборот. По зеркальному принципу устроен не только алфавит, но и вся логика.

Интересные особенности израильской недвижимости
У нас с мужем были сбережения, но мы отдавали себе отчёт в том, что купить квартиру в Израиле нам будет не по карману. Цены на недвижимость здесь кусаются. В крупном городе аренда небольшой квартиры (гостиная и спальня) обойдётся тысячи в две долларов, и жильё при этом будет расположено далеко не в центре. К счастью, жизнь в маленькой стране имеет в этом смысле свои плюсы: в любое место можно без труда добраться общественным транспортом. Жить на окраине не так уж и плохо, особенно когда можно минут за 15 дойти до моря.

Правда, снять квартиру вновь прибывшему в Израиль не так-то просто. Здесь существует правило: вы должны выписать арендодателю в качестве страховки специальный залоговый чек. Да, именно чек. Для этого у вас должен быть счёт в банке, который покроет эту сумму. Ещё арендодатели могут попросить у вас справку о зарплате. Риэлтор нам говорил, что иногда требуют не только справку, но и поручителей. Человеку, который только что приехал в страну, выполнить все эти условия будет сложно.

Квартиры обычно сдаются совсем без мебели – со стенами, выкрашенными белой краской. И перед выездом арендатор обязан всё заново покрасить Также вам придётся свыкнуться с тем, что в израильских квартирах не бывает прихожей – нам, по крайней мере, встречались только такие. Да, и центрального отопления в квартирах тоже нет.

В рейтинге лучших мест для жизни в Израиле первую строчку занимает Иерусалим, но я посоветовала бы молодым выбрать Хайфу или Ашдод. В Хайфе – отличная инфраструктура, это настоящий технополис и мекка для айтишников. Ашдод расположен на юге страны, от него до Тель-Авива всего около 30 км, что удобно, если подвернётся работа в Тель-Авиве. К тому же, здесь довольно невысокая стоимость аренды, а сам город быстро развивается.

Аренда квартиры с одной спальней в Хайфе обойдётся в 600-800 долларов (цена зависит от расположения). Аналогичная квартира в Ашдоде будет стоить долларов на 100 выше. Коммунальные платежи за такую квартиру составят примерно долларов 200. Вообще, жизнь в Израиле довольно дорогая, если переводить цены в рубли, но и зарплаты здесь намного выше. Люди получают в среднем по 2 – 2,5 тысячи долларов.
Мы сами живём в Яффо, пригороде Тель-Авива. За квартиру с двумя небольшими спальнями платим 1300 долларов. Коммунальные платежи и интернет отнимают ещё примерно 250 долларов. Но Яффо – не очень престижный район.

Цена жизни в Израиле

Конечно, очень сложно сказать, что именно и сколько стоит, потому что того же хлеба в магазине и разных лавках будут десятки сортов, а некоторые цены – сезонные. В среднем картина выглядит примерно так:

Молоко (литр) – 1,7 доллара
Хлеб (0,5 кг) – 2,5 доллара
Яйца (12 шт.) – 4 доллара
Картофель (1 кг) – 1,4 доллара
Помидоры (1 кг) – 1,8 доллара
Куриное филе (1 кг) – 10 долларов
Говядина (1 кг) – 20 долларов
Яблоки (1 кг) – 3 доллара

В каждом городе есть супермаркеты. Есть русские магазины – там, например, можно купить чёрный хлеб. Если есть машина, то лучше съездить за город в гипермаркет: там цены ниже и часто бывают скидки. Многие продукты удобнее покупать на рынке – они там более свежие.
Очень много кафе, ресторанов – израильтяне вообще любят обедать вне дома. Можно заказать доставку еды оттуда.

Работа в Израиле
Работу в Израиле найти можно. Труднее найти работу по профессии, но голодать вы в любом случае не будете. Особенно, если не стыдитесь поработать продавцом или официантом. А вот чего в этой стране нет, так это государственного пособия по безработице. Когда человек увольняется, ему в течение некоторого времени выплачивают сумму, которая зависит от стажа работы в данной организации. А дальше ты должен сам о себе позаботиться.

Конечно, без знания иврита возможности поиска работы будут сильно ограничены. Поэтому переселенцы первое время трудятся на низкоквалифицированных должностях и учат язык в ульпанах. Для репатриантов это бесплатно.
Репатриантам в Израиле в течение 6 месяцев платят пособие. Оно не очень большое (в сумме примерно 35 тысяч шекелей), но позволяет на первое время обустроиться и привыкнуть к новым реалиям. Налоги все граждане платят самостоятельно.
В Израиле очень хорошо развита IT-инфраструктура, однако все должности, как правило, заняты местными. В поиске работы, как это ни странно, многое решает знакомство. Личные рекомендации могут значить больше, чем резюме. Процесс поиска работы стандартный – через LinkedIn или местные сайты. Можно зайти в ресторан или магазин и спросить о вакансии напрямую.
Здесь никого не заботит, как ты выглядишь и во что одет. На работе отсутствует дресс-код.

Плюсы и минусы жизни в Израиле
Вначале – о плюсах. Вам не нужна машина, чтобы жить в Израиле. Тем более, что за автомобиль придётся заплатить огромный налог (иногда превышающий его стоимость).

Здесь круглый год тепло, а море всегда рядом. В Израиле очень любят животных – с собаками можно заходить даже в кафе. Сама страна очень красивая, ухоженная, с парками и велосипедными дорожками.

Даже получая минимальную зарплату, здесь можно снимать жильё и нормально питаться.
В Израиле – превосходно развитая медицина, доступная всем. Стандартная медицинская страховка стоит недорого (около 10 долларов в месяц) и покрывает большинство потребностей, включая стоматологические процедуры.
Израильское государство социально ориентировано и приветствует мультикультурализм. Образование здесь очень хорошо развито и находится вполне на уровне лучших европейских вузов.

Теперь — о минусах. По крайней мере, то всё минусы для меня.
Банковская система Израиля может показаться вам не самой продвинутой в технологическом смысле. Обычный перевод часто можно ждать несколько дней.
Уровень обслуживания практически везде очень низкий. В магазине кассир может решить, что его собственные дела для него важнее, чем скопившаяся у кассы очередь.
Летом здесь бывает слишком жарко – до 40 градусов. Климат точно не мой.
Здесь все служат в армии, даже женщины. Я считаю, что армия не для женщин, хотя не все со мной согласятся.
Самый главный минус для меня: всегда есть угроза террористических актов или бомбардировок со стороны недружелюбных соседей.

И напоследок я скажу…
Переезжая на постоянное место жительства в Израиль, вы должны осознавать, что это – страна Ближнего Востока, хоть и европеизированная. Здесь свой менталитет, свой темперамент. Привычное дело, когда люди на улице орут друг на друга. Они не ругаются – это просто такая манера разговаривать.

Здесь живёт много русскоязычных, около миллиона, но всё же без знания иврита вам здесь придётся очень сложно. На английском тут мало кто говорит, а иврит – язык весьма непростой в изучении. Языковые школы организованы по принципу ступеней: алеф, бет, гимель и так далее.
Если вас не пугают сложности, то Израиль вполне может стать тем местом, где вам захочется жить. Здесь солнце светит 330 дней в году, здесь много зелени и ярких красок, а ещё здесь живут очень приятные и отзывчивые люди.

46
3
Ответить
Эдуард 22 декабря 2021, 10:45

Какие прогнозы для въезда туристов в Израиль? Как быть, если антител к моменту открытия границ не останется, сидеть полный карантин?

Ответить
Администрация РИКЦ 22 декабря 2021, 12:03

Сложно давать прогнозы, потому что ситуация в Израиле меняется ежедневно. Завтра (23.12.) пройдёт очередное заседание, на котором будут обсуждать открытие границ. Но судя по обстановке и по тому, что говорят о начале пятой волны в Израиле, маловероятно, что в ближайшее время откроют границы для туристов. Возможно, к моменту открытия границ вы уже успеете ревакцинироваться. Но в любом случае, наличие антител не проверяют. Опираясь на предыдущие правила, можно сказать, что значение будет иметь то, какой вакциной вы вакцинировались, даты вакцинации и результаты ПЦР-тестов по приезду. И скорее всего, будет обязательный карантин.

Напоминаем, что самые актуальные ответы на вопросы о ситуации в Израиле, вы можете посмотреть в разделе F.A.Q.

Ответить
Дарина Дьякова 07 декабря 2021, 17:10

Уже 4 года прошло после репатриации. До сих пор вспоминаю, как волновались перед отъездом, читали отзывы переехавших в Израиль на ПМЖ, была куча вопросов, тревожных мыслей о будущем, но как оказалось – напрасно. Мы ни разу не пожалели о своем выборе. Если есть желание, возможности для переезда в Израиль на ПМЖ, советую ничего не бояться и смело идти к своей цели. Репатриантам здесь помогают оформить документы, выучить иврит, и решать бытовые вопросы. Наша семья пока не столкнулась с серьезными трудностями, поэтому у нас только позитивные эмоции о новом месте. Мы уверены, что израильское гражданство именно для нас является шансом на прекрасную жизнь с чистого листа.

4
1
Ответить
Светлана Ильязова 07 ноября 2021, 21:38

ПМЖ в Израиль: какую цену мы заплатили за солнце над головой

Сейчас мы живем в Израиле, все хорошо, но я до сих пор иногда взвешиваю: сколько мы заплатили за эту возможность, стоит ли пмж того?

Я рассказываю нашу историю, чтобы другие люди лучше понимали, точно ли им нужно на землю обетованную и какой ценой дается переезд. Личный опыт, ошибки и везение с переменным успехом.

Как пришла идея эмигрировать в Израиль и почему именно он?
Муж уже давно горел идеей взять израильский паспорт для безвиза и вообще, на всякий случай (экстренной эвакуации в теплую страну, если начнутся проблемы с бизнесом). Пошел по стопам друга, но у того немного другая история.

Я же всегда хотела в США, но муж убедил, что с израильским паспортом это будет легче, сейчас же с заявителями с российским гражданством вообще не разговаривают даже. Хотела детям свободы выбора, открытого мира, безопасности, надежности в завтрашнем дне. Друг в общих чертах про Израиль все рассказал, успокоил, говорит, там полстраны наших, поэтому не пропадете. Тем более, с получением пмж вообще нет никаких проблем, это не чехи или немцы, которые выкидывают через 10 лет ожидания паспорта.

Решено, мы запрашиваем гражданство Израиля.
Мы подали документы, нам сразу же на всех выдали Даркон на 5 лет. Чтобы получить гражданство, нужно прожить эти 5 лет в Израиле, иначе он пропадет, останется только теудат маавар (его еще по другому называют лессе-пассе). Мы же надеялись, что жить там не придется (раньше так и было).

Переехали. Мужу друг посоветовал не светиться, чтобы не платить налоги, т.е. не открывать счет в банке, не регистрироваться в медицине. Да, сначала мы немного на этом сэкономили, а потом еще больше заплатили. Никому не советую пытаться обхитрить еврея, та еще затея)) Детей мы подавали отдельно, но им гражданство дали автоматом, по нашим основаниям.
Т.е. проблем именно с получением пмж в Израиле нет, все просто и понятно, можно сказать, сами зазывают.

Теперь о плюшках и недостатках. Жизнь у каждого своя, мне сложно сказать, что тут было плохо, а там хорошо. Везде свои плюсы и минусы. Если взвесить, то лично для меня плюсы очевидны:
+ тепло, рядом море, фрукты, солнце – т.е. прекрасная жизнь на курорте;
+ спокойное отношение к мигрантам – дети быстро адаптировались и вписались в местную + жизнь, мы чуть сложнее, все по привычке общаемся с соотечественниками;
+ можно заработать – муж очень хорошо стал зарабатывать, я же еще не раскрутилась, учу иврит;
+ гос поддержка приезжим – первые 6 месяцев нам помогали выплатами, оплатили билет туда.

Мне здесь нравится – и уклад, и менталитет. Главное, не пытаться смухлевать или обмануть государство, как попробовали мы. Не открыли мед страховку, а потом ребенок попал в платную больницу.

Из минусов скажу прямо:
армия для детей – увы, нам этого не миновать;
дорогая недвижимость – снимаем квартиру в так себе райончике, но в Тель-Авиве;

😯😯😯 очень дорогая жизнь – проезд, коммуналка, питание, услуги, развлечения, все стоит очень дорого!

Нам реально приходится ужиматься, и пока не видно конца края этому. Жить в Израиле очень дорого. С другой стороны, мы знаем, за что сейчас платим – за будущее детей, за их пенсии, за открытый мир для них.

Мое мнение – если и уезжать в Израиль, то быть готовым минимум лет 10 тяжело работать, выкарабкиваться, делать какую-то основу, а только потом все будет хорошо. Т.е. это не мы переехали жить и наслаждаться жизнью в Израиль, это подготовка, фундамент для следующего поколения.

33
3
Ответить
Администрация РИКЦ 08 ноября 2021, 09:00

Спасибо за вашу историю! На на самом деле вы несколько сгущаете краски. Да, переезд в другую страну сложен и люди не сразу привыкают к уровню жизни и ценам. Но, по нашему опыту, трудно только первые 2-3 года — это время как раз нужно чтобы выучить язык, освоиться в стране и найти достойную работу, позволяющую забыть о проблемах с финансами.

4
1
Ответить
Светлана Ильязова 10 ноября 2021, 17:43

Мы пока живем в Тель-Авиве полтора года, вы правда считаете, что дальше будет легче? Мы с мужем уже немного отчаялись

Ответить
Администрация РИКЦ 10 ноября 2021, 18:05

Мы уверены, что осталось совсем немного! Главное не опускать руки, и все ваши старания окупятся 🙏. Кроме того помните, что в Израиле достойные пенсии и огромное количество социальных льгот. Так что даже если сейчас трудно, в будущем вы будете довольны полной свободой, стабильностью детей и своим финансовым обеспечением.

Ответить
Светлана Ильязова 14 ноября 2021, 10:27

Спасибо вам за обратную связь! Вы не оставляли нас ни во время процесса переезда, ни после. Будем стараться!

Иван Геннадьевич Ледовский 18 октября 2021, 11:09

С женой мы переехали в Израиль по программе репатриации лет пять назад. Перед получением гражданства было много сомнений и переживаний и не буду скрывать, что первое время в новой стране было нелегко. Но мы не пожалели ни разу о своем решении. Городок, который стал теперь для нас родным, оказался очень красивым, чистым, зеленым, с прекрасными видами и отличной инфраструктурой. Нам встретились добрые и отзывчивые люди, которым наша семья очень благодарна. В этой стране реально к репатриантам очень хорошее отношение со стороны государства. Наверное, ни в одной стране мира не помогают новым гражданам так, как в Израиле.

8
1
Ответить
Показать больше
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона