Почему еврейство передаётся по матери?

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Согласно галахе, евреем будет считаться только сын или дочь еврейки. Происхождение отца в данном случае роли не играет. В других же государствах национальность определяется только по отцу. Давайте разберемся почему все устроено так, а не иначе.

25 июля 2022(обновлено) Просмотров: 938 Время на прочтение: 3 мин. Комментарии: 1

Израиль — религиозное государство. Именно поэтому многие вопросы здесь решаются согласно канонам галахи, традиционного иудейского права. Оно включает в себя законы и установления иудаизма и регулирует семейную и общественную жизнь еврейского народа.

Евреи делятся на галахических и негалахических. Что это значит?

Согласно галахе, евреем будет считаться только сын или дочь еврейки. Происхождение отца в данном случае роли не играет. В других же государствах национальность определяется только по отцу. 

Мама с сыном

Во времена, когда евреи жили в СССР, была возможность самостоятельного определения национальности ребёнка, согласно закону, существующему в государстве. Но при репатриации в Израиль, в еврейских общинах возникали споры. Ведь те, кто считал себя евреем или был им по документам, по галахе евреем не считался. Поэтому появились такие определения как «еврей по отцу», «еврей по деду», «негалахический еврей». 

В законодательстве Израиля не используют понятие «негалахический еврей» и никак его не определяют. Законы концентрируют внимание на том, кто будет евреем отдельно по Закону о возвращении, отдельно по инструкциям МВД и отдельно по решению религиозного суда.

В Торе упоминается предупреждение о том, что если еврей женится на «язычнице», женщине другой веры, то он изменяет Богу. Но этого не происходит, если женщина выходит за язычника. Отсюда вывод, закреплённый в Талмуде: ребёнок еврейки от мужа другой национальности — еврей, ребёнок иностранки от еврея — евреем не считается. 

Изначально еврейство определялось по отцу, как у всех народов. Отчество образовывали с частицей “бар” или “бен”, что переводится как “сын”: Шломо бен Давид, то есть сын Давида или Шимон бар Йохай — сын Йохая. Когда в первых веках нашей эры Талмуд начал активно формироваться, в нём и возникло определение нации по материнской линии. 

Почему именно мать передаёт свою национальность?

Еврейские учёные дают несколько объяснений этому факту: 

  • История знает немало случаев, когда возникали проблемы с определением отцовства для ребёнка, иногда несколько мужчин претендуют на роль отца. Мать в этом случае определяется более однозначно и сомнений не вызывает.
  • Сохранение еврейской нации означает передачу ребёнку культуры и традиций народа. Так как мать проводит с детьми больше времени, значит она больше влияет на их воспитание, приобщает к своей культуре. 
  • Во времена правления Рима, всем приходилось подчиняться только римским законам. Один из них гласил: если у мужчины появлялся ребёнок вне брака, то он не получал римское гражданство, а перенимал национальность матери. Есть вероятность, что еврейские законы отзеркаливали те права и обязанности, в которых приходилось существовать.

Кроме данных версий есть и другие — у любого раввина, талмудиста или каббалиста найдётся своя, более правильная. Но эти перечисленные юридические, социальные, наследственные и биологические причины дают наиболее верное представление о том, почему именно мать передаёт национальность — еврей. 

В Израиле 300 000 человек — негалахические евреи, что составляет 4% от всего населения страны. Сюда входят и те, кто исповедует ислам, христианство, иудаизм, но большинство их них либо атеисты, либо космополиты.

Можно ли определить еврейство по ДНК-тесту?

Узнать свою этническую принадлежность по ДНК-тесту — можно, но это не станет основанием для получения гражданства Израиля. Даже если тест покажет, что у человека 50% генов ашкеназов, без дополнительных справок и документов точно будет отказ. 

Здесь пригодится всё: если родственник еврей — дедушка, нужен документ с записью его национальности, а также его матери, плюс свидетельство о рождении отца; выписки из домовой книги; партийный билет; свидетельство о смерти или эвакуации. Косвенными доказательствами могут послужить семейные фото, личный дневник, переписки, брачные свидетельства и многое другое. 

Указано ли отчество в паспорте еврея?

Израильтянин имеет два документа на руках: паспорт и удостоверение личности. В паспорте не указано ни отчество, ни имя отца. В удостоверении на отдельных строках имя владельца, имя отца, имя матери, а отчество не указано. В законе «Об именах в Израиле» прописана обязанность каждого гражданина иметь имя и фамилию, их выбирают родители, опекуны, либо министр МВД.

Хотя отчество и не пишут в документах, оно всё равно должно быть. Указывается имя отца, если оно не известно, могут указать имя отца матери. Если эти имена неизвестны, тогда отчество определяется также министром МВД. 

До апреля 2002 года в удостоверении обязательно заполнялось поле — национальность, сегодня его оставляют пустым. Еврейство для израильтянина — это не просто кровное родство с предком, но и приверженность своей вере, культуре и обычаям, что полностью отражает общность с еврейским народом. 

Оставить комментарий
Илья Минин 27 июля 2022, 06:23

Что важнее для равинов, для людей решающих право — давать еврейство или нет — Тонах в Котором Тора или Талмуд с Каббалой???
Ведь в Торе — в Книге Шемот, Вечный сказал — «не отвергайте пришельцев, желающих жить с вами т.к. они желают познать Меня»

Шемот (Исход 12:48-49): «48 Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужского пола, и тогда пусть он приступит к ее совершению и будет как природный житель земли;
49 один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.»

Шемот (Исход 23:9)
«9. Не обижай переселенцев. Вы сами знаете, каково человеку на чужбине, — ведь вы были переселенцами в Египте.»

Если вообще смотреть в корни происхождения евреев — то по сути это не национальность (НЕ НАЦИЯ!) Евре

Ответить
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля