Узнаем Израиль: школьное образование в стране

Виталий Макаров — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Рассказываем, какие школы есть в Израиле и как устроено поступление и обучение.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 108 Время на прочтение: 3 мин.
Школьники в Израиле

Израильское государство выделяет большие бюджеты для финансирования образования

Израильские школьники начинают задумываться о будущей профессией еще в средней школе. Большинство из них  заканчивают школу с аттестатом зрелости, который необходим для поступления в университет. Остальные получают навыки рабочих специальностей и продолжают обучение в колледжах.

Образование в Израиле — одна из приоритетных сфер. Ежегодно на него выделяется 10% ВВП страны, что существенно превышает аналогичные показатели многих развитых стран. Главная задача начального и среднего образования — подготовить детей к жизни в современном, демократическом обществе, в котором сосуществуют люди разного происхождения, культуры, религиозной принадлежности и политических взглядов. Хорошее образование детей считается залогом успешного будущего страны, поэтому уже в школе закладываются основы фундаментальных знаний, даются научные и технические навыки.

Структура школьного образования

Начальное образование в израильских школах начинается с 6 лет. Причем, родители по своему желанию не могут отправить ребенка в школу в пять с половиной лет, даже если им кажется, что он очень развит и готов к обучению. Каждый год по еврейскому календарю устанавливается дата в декабре, до которой будущему первокласснику обязательно должно исполниться шесть.

Начальная ступень в разных школах может отличаться:

  • “алеф-вав” — включает в себя 1-6 классы, с 6 до 11 лет,
  • “алеф-хет” — 1-8 классы, с 6 до 14 лет.

На этом этапе дети адаптируются, учатся выстраивать социальные связи, изучают основы дисциплин. И хотя они занимаются такими науками, как математика, естествознание, изучают языки, но их не загружают большим объемом домашнего задания. Первые годы обучения его вообще не задают.

Средняя школа начинается с 12 лет (“заин-тет”) или с 14 лет (“хативат бейнаим”). На этом этапе начинается углубленное изучение предметов, детей определяют в классы по успеваемости, обращают внимание на способности и склонности каждого, чтобы подготовить к выбору профильного направления в старшей школе.

В старшей школе ребенок выбирает, в каком классе продолжить обучение:

академический
— ставит задачей подготовку к получению аттестата зрелости (багрута) и поступлению в университет;

профессиональный
— нацелен на освоение одной из рабочих специальностей;

универсальный
— общая подготовка, без выделения профиля.

Типы израильских школ

В Израиле каждый ребенок имеет право на бесплатное школьное образование. Но функционируют здесь и частные школы. По степени участия и контроля государства школы бывают:

Светские (государственные)
Их деятельность контролируется министерством образования. Три четверти всех предметов преподаются по программе государственного образца и только одна треть отдается на усмотрение самой школы.

Государственно-религиозные
Чтобы преподавать и учиться в такой школе, нужно исповедовать иудаизм. В таких школах много религиозных дисциплин.

Ортодоксальные
В таких школах учится менее 5 процентов израильских детей. Религиозные предметы здесь преобладают.

Кроме того, есть государственные специализированные школы, с уклоном в определенные дисциплины. Например, школы искусств, спортивные школы и др.

Плата за обучение

В государственных школах обучение бесплатное. Родители обеспечивают ребенка только необходимыми учебными материалами, оплачивают внешкольную деятельность: экскурсии, дополнительные занятия.

В частных школах размер платы устанавливается администрацией школы.

Новым репатриантам и малообеспеченным семьям предоставляются скидки.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона