Обучение в школах Израиля

Рассказываем, какие школы есть в Израиле и как устроено поступление и обучение.

19 июня 2023(обновлено) Просмотров: 701 Время на прочтение: 8 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Как устроена система образования в Израиле

Израиль — страна иммигрантов, и поэтому местная образовательная система акцентирована на том, чтобы помочь детям из разных культур успешно интегрироваться в среду. В учебном процессе активно применяются самые современные методики. Каждая школа может самостоятельно составлять учебный план из широкого спектра модулей и методических материалов.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Израильская система образования состоит из 5 ступеней:

  • Дошкольная ступень
  • Начальная ступень (Хинух Йесоди)
  • Средняя школа (Хатива)
  • Старшая школа (Тихон)
  • Высшая школа

Обучение длится 12 лет: 6 лет — в начальной школе и по 3 года в средней и старшей. Иногда младшие и средние классы могут располагаться в одном комплексе, но чаще всего у каждой школы есть собственное здание. Для старшеклассников, особенно обучающихся в профессионально-технических школах, есть пнимии — интернаты.
школьное образование в Израиле

Школьное образование в Израиле

Обучение в Израиле проводится либо на иврите, либо на арабском. Для евреев и арабов есть отдельные школы, хотя иногда арабы отдают детей в еврейские школы.

Занятия в школах проводятся на иврите и даже для детей репатриантов исключений не делают — все уроки с первого дня на официальном языке страны. Но родителем не стоит об этом переживать, по статистике так ребенок быстрее погружается в среду и адаптируется к новой стране и языку примерно за полгода, когда у взрослого человека этот процесс может занять до нескольких лет.

В начальную школу ребёнка можно записать только по месту жительства. В средней и старшей школах Израиля выбор не ограничен.

Первый класс называется «алеф», второй – «бет», и так далее, по буквам алфавита.

Обязательными предметами являются иврит, история, география, математика, естествознание, иностранный язык (как правило, английский), физкультура. Классы делятся на 3 группы в зависимости от уровня подготовки детей. За усвоение предмета на каждом уровне начисляются учебные единицы — ехидат лимуд. Одна единица — это изучение курса продолжительностью в 90 часов. Первый, самый низший уровень — от 1 до 3 единиц, второй — 4, и самый высокий — 5.

Такие предметы, как физика, химия или биология изучают только в группах для продвинутых учеников, остальные получают общие сведения из этих предметов в рамках уроков естествознания.

В старших классах к обязательным предметам добавляются Танах, литература и обществоведение (израхут). Ученики могут выбирать дополнительные предметы — они называются «мегама». Перечень таких предметов каждая школа утверждает самостоятельно: это может быть робототехника или театральное искусство — спектр очень широк.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    В Израиле используется 100-балльная система оценок:

    • 95-100 — Отлично
    • 85-94 — Очень хорошо
    •  75-84 — Хорошо
    • 65-74 — Почти хорошо
    • 55-64 — Удовлетворительно
    • 45-54 — Почти удовлетворительно
    • Ниже 45 — Плохо

    Аттестат зрелости в Израиле носит название «Теудат Багрут». Он выдаётся выпускникам, которые сдали каждый экзамен как минимум на 56 баллов. Баллы багрута определяются на основании подсчёта средних баллов по всем обязательным и факультативным предметам. Учитывается и уровень экзамена (1-5). Ученики, как правило, могут самостоятельно выбрать тот уровень, на котором они будут сдавать экзамен. Хотя бы один из них нужно сдавать на 5-м уровне.

    Истории репатриантов

    Школы в Израиле: типология и особенности

    Система национального начального и среднего образования представлена 3-мя типами школ. От принадлежности к тому или иному типу зависит направленность учебной программы, но все школы в Израиле, финансируемые Министерством образования, должны предоставить базовый учебный план. Он дополняется предметами, актуальными для целевой группы.

    Государственные школы подразделяются на:

    ученики в Израиле
    • Светские, которые ведут преподавание на иврите по программе, утверждённой Министерством образования
    •  Государственно-религиозные школы с обучением на иврите, в которых наряду со стандартной учебной программой уделяется внимание иудаизму и еврейской культуре
    • Арабские с преподаванием по госпрограмме на арабском языке и акцентом на национальную культуру, религию и историю

    Большинство учеников посещает государственные школы. В Израиле также существуют независимые школы, не вовлечённые в национальную систему образования, но имеющие аккредитацию. Эти школы посещают ультраортодоксальные евреи — харедим. В них уделяется мало внимания светскому образованию.

    Помимо общеобразовательных, в Израиле имеется ряд школ с различной направленностью, где уделяется внимание изучению прикладных искусств или технологий. В таких школах родители вносят частичную плату за обучение. Есть и полностью платные частные школы: как правило, это закрытые пансионы и международные школы. Некоторые из них ведут обучение на английском языке.

    В прошлом году Министерство образования оценило показатели 838 школ и составила рейтинг лучших. Из них государственные светские школы занимают 54%, а государственные религиозные — 26%. На долю арабских приходится 13%.

    Сколько учатся в школах Израиля

    В Израиле принята 12-летняя программа обучения. Дети начинают учиться с 6 лет. Запись в первый класс проходит в феврале-мае.

    сколько учатся в школах Израиля

    С 10-го класса можно выбрать между академической школой и профессионально-технической. Первая выдаёт аттестат зрелости, вторая — диплом о профессиональной подготовке. Существуют также универсальные школы с классами обоих типов. Некоторые профессиональные тихоны предлагают обучение до уровня бакалавриата.

    Русские школы для репатриантов из РФ

    Ребёнку репатриантов, особенно ученикам средних и старших классов, может быть сложно адаптироваться к обучению на иврите. Поэтому в Израиле открыто несколько школ с преподаванием на русском языке. Некоторые из них — платные, в других (например, в школе «Шуву») обучение субсидируется.

    Евреям, живущим в России, наверняка знакома сеть школ «Ор Авнер», которые есть почти в каждом городе. Они организованы благотворительным фондом «Ор Авнер Хабад Любавич». Имеются такие русские школы и в Израиле.

    К числу наиболее известных в Израиле русских учебных заведений относится и школа «Шолом Алейхем». Она предлагает не только образовательную программу для детей, но и различные курсы для взрослых — в том числе по изучению иврита.

    Можно также назвать школу «Гордон» с уклоном в точные науки. Она расположена в городе Петах-Тиква.

    Специалисты РИКЦ помогут решить любые вопросы как до, так и после репатриации. В частности, содействуем при выборе детского сада и школы, консультируем об особенностях образовательной системы Израиля.

    Как устроить ребенка в школу в Израиле

    С вопросами по поводу обучения ребёнка в израильской школе можно обращаться как к куратору из Министерства алии и интеграции, так и к омбудсмену по образованию (мегашер хинухи).

    В начальную школу ребёнка можно записать только по месту жительства. В Министерстве образования сами выдадут направление. Определяют в класс по возрасту. Дети репатриантов имеют право минимум на 6 бесплатных дополнительных уроков иврита в неделю — их число зависит от количества таких учеников в школе.

    Помимо этого, для вновь прибывших организуют групповые занятия по другим предметам и предоставляют льготы на приобретение учебников и методических пособий. Дети старше 12 лет могут изучать иврит в летних ульпанах.

    Чтобы устроить ребёнка в школу, нужно подать в мэрию (ирию) следующие документы:

    • Свидетельство о рождении
    • Теудат Зеут ребёнка
    • Теудат Зеут родителей или одного из них
    • Подтверждение адреса постоянного проживания
    • Справка из предыдущей школы с оценками и полным наименованием предметов

    Медицинская карта в число обязательных требований не входит. Перед началом учебного года родители заполняют декларацию о здоровье ученика. Документы должны быть переведены на иврит или английский язык и заверены штампом «Апостиль».

    Получите бесплатные материалы
    для самостоятельной репатриации
    в Израиль

    Расписание уроков и школьные каникулы в Израиле

    Нагрузка в израильских школах довольно высокая и составляет от 30 часов в неделю для младших классов до 45 — в старших. Учебная неделя длится с воскресенья по пятницу (в пятницу расписание укороченное). В начальной школе обычно учатся с 8 до 13-14 часов, в старшей занятия могут длиться до 16 часов дня. Уроки — сдвоенные по типу университетских пар, между ними есть довольно продолжительные перемены, когда можно отдохнуть или перекусить.

    Горячее школьное питание в Израиле не организовано, дети приносят с собой воду и еду в ланчбоксах. Иногда в старшей школе можно встретить киоски с выпечкой и напитками. «Вредные» продукты вроде чипсов не разрешаются. Обедать можно прямо в классе, в коридоре или во дворе школы.

    Летние каникулы длятся с 1 июля по 1 сентября. Кроме них, в течение года бывает ещё несколько каникул и перерывов в учёбе, связанных с религиозными праздниками. График на каждый год составляет Министерство образования, потому что религиозные праздники привязаны к еврейскому лунному календарю, даты в котором не совпадают с традиционными. Например, в 2023 году пасхальные каникулы длились с 1 по 13 апреля.

    Во время праздников Пурим, Шавуот и Рош ха-Шана отдыхают по 3 дня, на Йом Кипур отводится 2 выходных, а государственные праздники отмечают только один день.

    Школа при посольстве России в Израиле

    В Тель-Авиве имеется школа при Посольстве России в Израиле с обучением на русском языке. Она предназначена для детей сотрудников диппредставительства и МВД РФ, а также других государственных органов, но по особому решению руководителя Посольства в школу могут быть приняты и другие граждане РФ.

    Обучение ведётся на бесплатной основе и по государственной программе, утверждённой Министерством образования России.

    В 2023 году вакантные места для приёма отсутствуют, так как Посольство РФ не располагает необходимой материальной базой и кадровым составом.

    Школы Наале в Израиле

    При поддержке Еврейского агентства «Сохнут» в Израиле организована программа Наале для школьников в возрасте 13-15 лет, которые имеют право на репатриацию в соответствии с Законом «О возвращении». Они в течение 3-4 лет обучаются в школах-интернатах и получают аттестат о среднем образовании, который открывает дорогу к поступлению в израильские вузы.

    Программа финансируется израильским правительством и «Сохнутом». Дети получают деньги на карманные расходы, для них организуются экскурсии и развлекательные мероприятия. После первого года обучения дети могут съездить домой во время летних каникул — им предоставляют бесплатный авиабилет.

    Среди общеобразовательных школ Наале есть светские и религиозные. В числе последних имеются школы для девочек (Бейт Хана, Бейт Ульпана) и для мальчиков (Кфар Ситрин). Полный список можно найти на сайте Еврейского агентства.

    Международные школы в Израиле

    Школьники в Израиле
    В Израиле насчитывается около 20 международных школ с преподаванием на английском, испанском и французском языках. Обучение построено на британской, американской и европейской образовательных системах. Стоимость может варьироваться от нескольких тысяч рублей в месяц до нескольких миллионов в год.

    В числе самых известных можно назвать Walworth Barbour American International School (WBAIS), расположенную в городе Эвен-Йехуда возле Тель-Авива. Ещё один кампус имеется в Иерусалиме.

    Школа предлагает полный курс обучения с 1 по 12 класс, результатом которого станет аттестат американского образца.

    Международная школа-интернат «Гиват Хавива» находится на севере Израиля и принимает детей в возрасте от 15 до 18 лет. Здесь можно пройти обучение по двухлетней программе бакалавриата (IBDP).

    Anglican International School Jerusalem в Иерусалиме позволяет пройти полный 12-летний школьный курс и программу международного бакалавриата. Обучение ведётся на английском языке.

    Ульпан – что это и как в нем учатся

    Ульпан — языковая школа для репатриантов с интенсивным изучением иврита. Есть ульпаны для детей, взрослых и пожилых людей, есть такие, где можно обучаться по вечерам. Курс составляет примерно 5 месяцев или 450 академических часов. Программы рассчитаны на разную степень подготовки — алеф, бет и так далее. Для того, чтобы общаться более-менее свободно, достаточно уровня «гимель». Вузы требуют от абитуриентов владения ивритом на уровне «далет», что приравнивается к B2.

    Обучение в ульпане начинается после того, как будет набрана группа. Направление можно получить у координатора по абсорбции. Расходы на ульпан и проезд к нему включены в корзину абсорбции. Помимо государственных ульпанов, можно обучаться в частных, но для этого нужно получить ваучер от Министерства алии и интеграции.

    По завершении курса обучающиеся сдают экзамен и получают сертификат.

    Получите бесплатные материалы
    для самостоятельной репатриации
    в Израиль
    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля