Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Гражданство Израиля не теряет актуальность для всех, кто стремится его получить

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Паспорт гражданина Израиля открывает перед репатриантом двери в новый мир: свободного передвижения по европейским странам без виз, доступа к качественной медицине, образованию и финансовой защищенности – беседа с Вадимом Жоровым на эти и другие актуальные темы

7 августа 2021(обновлено) Просмотров: 4288 Время на прочтение: 7 мин.

Паспорт гражданина Израиля открывает перед репатриантом двери в новый мир: свободного передвижения по европейским странам без виз, доступа к качественной медицине, образованию и финансовой защищенности. Обо всем этом мы поговорили с Вадимом Жоровым, израильским бизнесменом, президентом группы компаний Alfa Russia-Israel Group Ltd. и основателем Российско-Израильского консультационного центра РИКЦ.

– У израильского гражданства есть масса преимуществ, но сперва хотелось бы уделить внимание налоговым льготам – расскажите об этом подробнее.

На сегодня израильская система налогообложения для репатриантов – одна из самых лояльных в мире. Во-первых, она снимает обязательство платить налоги с гражданина, если он проживает на территории Израиля менее 183 дней году, а центр жизни его семьи не связан с Израилем.

Во-вторых, новому репатрианту на первые 10 лет дается освобождение от уплаты налогов со всех активных и пассивных доходов, не связанных с Израилем – так называемые, «налоговые каникулы». Для этого бизнес должен быть основан за границей и до подачи на алию. После истечения 10-летнего периода, репатриант обязан платить в казну налоги со всех средств, полученных в Израиле и за его пределами.

Кроме этого, государство стремится сделать пребывание для новых репатриантов максимально комфортным: освободить от уплаты социального налога – Битуах Леуми – на первый год проживания в Израиле, на 10 лет от выплат из пенсионных накоплений страны исхода и на 20 лет от налогов по вкладам в иностранной валюте. Да и в последующие годы для репатрианта действует льготная ставка по ряду налогов.

– Заключены ли между Россией и Израилем соглашения об отмене двойного налогообложения?

Да, между нашими странами действительно заключена международная конвенция, освобождающая от двойного налогообложения. В этом случае налоговая ставка рассчитывается лишь в одной стране, но резиденту приходится доплачивать разницу с дополнительной прибыли при уплате подоходного налога, которая порой достигает до 50%. Нерезиденты освобождены от уплаты налогов в Израиле, не несут никакой ответственности перед налоговыми органами страны и могут спать спокойно.

– Тема инвестиций в недвижимость сейчас крайне популярна. Какие существуют преимущества при покупке жилья в Израиле для гражданина страны?

Не могу сказать, что это главная причина для получения израильского паспорта. Однако, действительно такие преимущества имеются по части налогов. Так, при покупке первой недвижимости резидент освобождается от уплаты налога на покупку жилья стоимостью до 1 744 505 шекелей. Данный налог – дифференцированный, и его ставка растет согласно стоимости объекта собственности, варьируясь от 3,5% до 10%. При покупке второй и более квартир, а также для иностранцев, минимальный налог начисляется с суммы 1 292 280 шекелей и составляет от 5% до 10%. В январе каждого года налог пересматривается налоговым управлением Израиля, опираясь на индекс цен, и, что приятно, в последние годы сумма необлагаемой налогом первой покупки только росла. Кроме того, Правительство весьма лояльно смотрит на эксплуатацию приобретаемой недвижимости, не интересуясь, проживает ли в ней собственник или, например, сдает в аренду. А цены на недвижимость демонстрируют рост много лет подряд, так что это беспроигрышная инвестиция.

– Развивая тему преимуществ, которые даёт израильский паспорт, поговорим о свободе передвижения по миру. В какие страны можно въехать без визы, где существует упрощенный визовый режим или срок действия виз увеличен?

На  мой взгляд, неправильно рассматривать даркон, как «паспорт путешественника», все-таки исторически основная миссия программы репатриации – возвращение евреев на историческую Родину. Впрочем, обладание паспортом гражданина Израиля дает сегодня существенную свободу для передвижений по странам мира: среди них большинство государств ЕС, Япония, ЮАР, Южная Корея, Новая Зеландия и другие. С США пока сохраняется визовый режим, однако с гражданством Израиля можно получить длительную, 10-летнюю визу. Упрощенные правила въезда действуют для граждан Израиля в Австралию (виза получается онлайн в течение нескольких дней). Индия, Мальдивы, Иордания позволяют получить визу сразу по прилету в аэропорту. Безусловно, паспорт Израиля делает его обладателя гораздо мобильнее. Однако, в связи с последними изменениями, введенными в декабре, правила получения даркона для новых репатриантов усложнились и теперь напрямую зависят от давности оформления гражданства и срока проживания в стране.

– Какие возможности в области медицины открыты перед гражданином Израиля?

Новый репатриант, прилетая в Израиль, оформляет гражданство по прибытии в аэропорту и там же получает направление для прикрепления к одной из государственных больничных касс страны, то есть государственную страховку. Она включает в себя все основные направления, связанные со здоровьем человека, будь то визиты к семейному врачу или узкому специалисту, амбулаторные проверки, диагностика, операции, лечебные процедуры, трансплантология, роды и. т. д. Я думаю, даже не нужно акцентировать внимание на ведущих методах лечения и диагностики в области онкологии, нейрохирургии, кардиологии, гематологии и ортопедии, так как количество прилетающих на лечение по медицинскому туризму и так свидетельствует о израильском качестве.

Кроме государственного страхования здоровья, в Израиле очень популярна частная страховка. Обусловлено это тем, что при ее наличии перед человеком открываются все частные клиники Израиля, и он уже не привязан к больницам и врачам, которые обслуживают его в рамках государственной программы. Кроме этого, имея частную страховку, человек быстрее попадает на консультацию, диагностику и операции, не ожидая в очередях (по государственной – очереди к врачам и на диагностику в среднем составляю от 3 до 6 месяцев, а если говорить про плановые операции, то могут доходить и до года).

Тем, кто еще не определился со сроками переезда в Израиль, нужно учитывать, что государственная страховка положена лишь резидентам. Нерезидентам, чтобы сохранить за собой право пользоваться израильской медициной с определенными льготами, необходимо оформлять полис частного страхования здоровья, который продолжает работать независимо от того, где проживает гражданин страны.

– Какие еще преимущества дает израильский паспорт? 

В Израиле очень качественное образование. Государственная университетская система основана на американской модели, и, хотя является очень молодой, считается одной из самых передовых в мире, а наиболее активно развивающиеся сегодня сферы образования и науки – медицина и современные технологии. Ведущие вузы Израиля: Еврейский университет в Иерусалиме, Израильский технологический институт (Технион), Тель-Авивский университет, Университет Бен-Гуриона в Негеве и Институт им. Вейцмана. Окончив одно из этих учебных заведений, выпускник имеет очень высокие шансы найти престижную высокооплачиваемую работу в любой стране мира, ведь диплом Израиля признан и котируется повсеместно и не требует подтверждения.

Словом, как мы видим, паспорт гражданина Израиля открывает перед его обладателем широкие возможности, что как нельзя актуально в период карантина и закрытых границ. А миссия РИКЦ – сопроводить вас в получении гражданства Израиля, чтобы вы могли стать полноценной частью израильского общества.

Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
    Пройти тест на гражданство