Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Что такое даркон и чем он отличается от лессе пассе?

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Подробнее о том, что такое даркон и лессе пассе, их отличиях и преимуществах каждого документа рассказывает Виктория Смалюшок —руководитель департамента абонентского обслуживания центра РИКЦ.

6 сентября 2021(обновлено) Просмотров: 4008 Время на прочтение: 9 мин.

«Одно из первых слов на иврите, которое запоминают еще до репатриации, — «даркон». Так, одним словом, переводится словосочетание «заграничный паспорт гражданина Израиля» – специалист центра РИКЦ Виктория Смалюшок

Подробнее о том, что такое даркон и лессе пассе, их отличиях и преимуществах каждого документа рассказывает Виктория Смалюшок —руководитель департамента абонентского обслуживания центра РИКЦ.

Что такое даркон?

Синяя книжка с менорой (семисвечником), увитой лавровыми ветвями, и надписью Государство Израиль — один из веских аргументов в пользу получения израильского гражданства.

Бывшим жителям постсоветских стран хочется, чтобы обычная туристическая или деловая поездка за границу, кроме Турции и Египта, которые успели порядком надоесть, не зависела от того, что в паспорте поставлена виза. Можно отправиться в Швецию, Японию и прочие прекрасные места. Достаточно вашего желания и, конечно, наличия даркона.

У него, как и у государства, непростая история. В 1948 году, после провозглашения Государства Израиль, его граждане сразу получили возможность ездить по миру. Но вначале это можно было сделать не по паспорту, как мы привыкли его воспринимать, а по «проездному документу». В законную силу паспорт-даркон вступил с 1953-го года.

Первый даркон получила женщина

Заграничный паспорт нового образца №1 получила Голда Меир, которая стала первой и до настоящего времени единственной женщиной — премьер-министром Израиля.

Голда Меир была первым послом Израиля в СССР. Но к тому моменту, когда ей торжественно вручили даркон, ее каденция в Москве закончилась. В 53-м году Голду Меир, которая в то время была министром труда, ждала карьера министра иностранных дел, и вручение первого даркона именно ей имело важное символическое значение.

Таким образом еврейское государство провозгласило: Израиль — свободная демократическая страна, ее граждане имеют право выезжать в любые уголки мира.

Израильский паспорт — свобода путешествий

С тех пор прошло семь десятков лет. Многое изменилось, в том числе и даркон. До 1980 года в паспортах, которые выдавали израильтянам, основными языками были иврит, также записи делали по-французски. В последнее двадцатилетие ХХ века язык Парижа сменился языком туманного Лондона и делового Нью-Йорка.

Много лет участвовать в израильских выборах можно было только по внутреннему израильскому паспорту («теудат зеут»), а в 2006 году это стало возможно и по предъявлению даркона. С развитием новых технологий с 1 июня 2013 году израильский даркон превратился из обычного в биометрический.

Существует мировой список стран, которые обеспечивают своим гражданам свободное передвижение по миру, и Израиль в нем занимает почетное 19-е место. Владельцы даркона могут посещать целых 160 стран мира, не оформляя визу или получая ее при посадке на самолет.

Только израильтяне, чилийцы, жители Гонконга и Южной Кореи могут путешествовать почти по всей Европе совершенно свободно. Прощайте, длинные очереди в посольствах и визовых центрах!

Наличие даркона имеет в какой-то мере и психологическое значение. Синий паспорт означает, что предъявитель документа — израильтянин. Это значит, что за границей он имеет право на защиту. Если у вас есть израильский паспорт, на страже ваших интересов стоит вся государственная машина. Согласитесь, очень неплохо быть полностью уверенным в себе и в своей стране.

Что такое «лессе пассе»: отличия от даркона

И тут появляется еще одно слово, на этот раз французское, но хорошо известное израильтянам — «лессе-пассе». Это еще один вид израильского заграничного проездного документа, также лессе-пассе могут называть и «теудат маавар».

Иногда новички путаются и не могут понять, чем отличается даркон от лессе-пассе. Порой у них складывается впечатление, что можно иметь оба документа одновременно, но это не так. Либо даркон, либо лессе-пассе.

Хотите знать, какая между ними самая заметная разница? Даркон темно-голубой, лессе пассе красный. А еще, если у вас есть даркон, то вам открыт безвизовый въезд в 160 стран мира, а если вы обладатель лессе-пассе — то в 60. Но, если честно, вам на самом деле нужно в более чем полторы сотни стран, или шестидесяти вполне достаточно?

Только для поездки в Великобританию израильтянам, которым выдан лессе-пассе, нужна виза, которую выдает британское посольство. Тем, у кого есть даркон, она не нужна. Сразу оговоримся, что есть факт, примиряющий обладателей обоих проездных документов: и тем, и другим для въезда в США нужна виза.

Так что давайте разберемся, кому и в каком случае пригодятся даркон или лессе-пассе, и каковы актуальные правила получения израильских проездных документов? Обратите внимание на слово «актуальные», потому что правила меняются, и нужно внимательно следить за действиями израильских законодателей.

Сравниваем возможности

Начнем с даркона. Вы можете получить его, только если пребываете в Израиле в момент получения. Много лет подряд, до 2017 г., даркон выдавали репатрианту, у которого были документально подтвержденные доказательства нахождения в Израиле не менее 12 месяцев.

В 2017-м в законодательный акт «О заграничных паспортах» был внесен ряд поправок, и появилась возможность оформлять даркон спустя 3 месяца после репатриации. Таким образом уравняли в правах всех граждан, что является неотъемлемым атрибутом демократического государства.

Однако наступил декабрь 2020-го, а с ним грянули новые изменения. Депутаты Кнессета были озабочены тем, что некоторые «новые» израильтяне даже не планируют, что будут жить в еврейской стране. Для них репатриация воспринималась как формальность, которая всего лишь помогает быстро получить даркон. И тогда в Законе «О заграничных паспортах» появилась новая поправка.

С момента ее принятия очередных изменений и до сегодняшнего дня даркон вновь выдают, учитывая, сколько времени вы являетесь гражданином страны и сколько времени в ней жили.

В чем заключаются декабрьские изменения 2020 г, можно увидеть в приведенной таблице:

Дата репатриации Срок нахождения в Израиле Даркон Лессе пассе
Менее 12 мес. Не проживал На 1 год На 5 лет
От 1 до 5 лет Свыше 75% времени На 5 лет
От 1 до 5 лет От 25% до 75% На 1 год (продлить) На 5 лет
Более 5 лет 36 мес. из 60 мес. На 10 лет
Более 5 лет Менее 36 мес. На 1 год На 5 лет

Срок выдачи даркона в зависимости от сроков нахождения в Израиле

Жизненные обстоятельства у каждого нового репатрианта свои. Кто-то, став израильтянином, просто не имеет возможности находиться здесь столько, сколько того требует закон. В таких случаях лессе-пассе — настоящая палочка-выручалочка. Если вы оформите его, никто не станет подсчитывать, сколько дней в году вы живете в Израиле и когда стали его гражданином.

Обладатели лессе-пассе могут свободно продавать или покупать ценные бумаги и недвижимость, заниматься бизнесом, в том числе и через зарегистрированные в Израиле компании.

Израильское гражданство — новое качество жизни

Поэтому не стоит откладывать репатриацию только из-за того, что Кнессет снова внес изменения в Закон «О заграничных паспортах». Еще никто не жаловался, что его права были ущемлены потому, что он обладатель красного лессе-пассе, а не темно-синего даркона. Каждый выбирает то, что ему удобно. На выезд за границу и возвращение назад вид проездного документа не влияет. Даркон вы получили в МВД Израиля или лессе-пассе, совершенно не важно.

Гражданство Израиля — это множество плюсов, а наличие лессе пассе или заграничного паспорта только один из них.

Медицина в Израиле, одна из лучших в мире. Диагностика и лечение самых тяжелых заболеваний вышли на уровень, недоступный в настоящее время медицинским учреждениям стран исхода новых репатриантов.

Посмотрите статистику: израильтяне в среднем живут 82.5 года, занимая восьмое в мире из 252 стран. Длительность жизни среднего российского гражданина — 73.4 года, гражданина Украины — 61.7 года, гражданина Беларуси — 74.1 года.

Живя в Израиле, вы инвестируете в будущий успех ваших детей. Молодых израильтян охотно принимают в университеты всех стран мира, даря им прекрасные карьерные перспективы.

И еще один удивительный факт: несмотря на то, что Ближний Восток, в частности Израиль, считается одной из самых «горячих точек» планеты, 88% израильтян считают свою страну безопасной, а себя защищенными. Парадокс? Они знают, что говорят, они здесь живут.

Российско-израильский консультационный центр

Разобраться в тонкостях законодательных изменений, принимаемых израильским Кнессетом, самому не так уж просто. И не только в получении лессе-пассе или даркона, а также в подготовке документов для репатриации, беседе в консульстве, оформлении всех документов на территории Израиля и дальнейших шагах нового репатрианта.

В этом всем обратившимся помогут в РИКЦ (российско-израильском консультационном центре). Специалисты Центра вместе с вами шаг за шагом пройдут непростой квест «Репатриация в Израиль» и квалифицированно помогут получить ответы на любые вопросы.

Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
    Пройти тест на гражданство