Какие праздники есть в Израиле

Многие государственные выходные в Израиле являются уникальными, их нет в других странах, поскольку они основаны на иудейских праздниках. Рассказываем, что празднуют в Израиле.

8 июля 2024(обновлено) Просмотров: 302 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Большинство праздников в Израиле тесно связано с иудаизмом, а их история насчитывает несколько столетий. Некоторые из них упомянуты в Торе, некоторые были установлены еврейскими мудрецами. Национальные праздники и дни памяти появились в XX веке, после создания современного израильского государства.

Кроме того, в Израиле многие жители отмечают мусульманские и христианские праздники.

Традиционные еврейские праздники

Столетиями евреи, даже будучи оторванными от своей земли, соблюдали заповеди праздников. Праздники имели глубокое духовное значение – особенно те, о которых упоминалось в Торе.

В Торе говорится о шести важных событиях еврейского календаря:

Еврейский календарь начинается с месяца Тишрей, который приходится на сентябрь-октябрь. Тишрей изобилует праздниками и священными днями: из шести упомянутых в Торе на этот месяц приходится сразу четыре.

Рош ха-Шана

С этого праздника начинается еврейский новый год. Он открывает череду традиционных осенних праздников: Йом Кипур, Суккот, Шмини Ацерет, Симхат Тора.

Рош ха-Шана отмечается в первые два дня нового года, 1-го и 2-го Тишрея. Его название на иврите означает – «Голова года». С него начинаются Десять дней покаяния, «ямим нораим».

израильский праздник Рош ха-Шана

В дни праздника устраивают праздничные трапезы со сладкими угощениями, по вечерам зажигают свечи. Во время молитв принято трубить в рог – шофар.

В первый день Рош ха-Шана евреи ходят к реке, морю, пруду или озеру и совершают очистительный обряд Ташлих.

Они выворачивают карманы, выгребают оттуда монетки или хлебные крошки и бросают их в воду, тем самым как бы избавляясь от грехов, накопленных за год.

Йом Кипур

Евреи верят, что в день Рош ха-Шана Бог начинает вершить свой суд и вносит достойных людей в Книгу жизни. Поэтому всё это время нужно усердно молиться. Окончательный вердикт Бог выносит в День искупления, Йом Кипур, когда завершается череда Дней покаяния.

еврейский праздник Йом Кипур

В этот день запрет на работу особенно строгий. Ортодоксальные евреи даже запрещают себе носить кожаную обувь. Воздержание необходимо во всём, включая еду и питьё.

Верующие проводят весь день в молитвах. Вечером накануне Йом Кипур люди просят прощение друг у друга за прошлые обиды, так как Бог прощает грехи тем, кто искренне раскаялся.

Именно в этот день в иерусалимском Храме выбирали козла отпущения, который символически нёс на себе все грехи еврейского народа, и изгоняли его в пустыню.

Суккот

Суккот – один из трёх паломнических праздников (Шалош Регалим), когда евреи стекались в Иерусалим, чтобы принести жертвы в Храме. Он проводится 15-го Тишрея, через 5 дней после Йом Кипура, и служит напоминанием о том, как евреи в годы странствий по пустыне вынуждены были жить в шалашах (сукках).

иудейский праздник суккот

В честь этого евреи возводят хижины и собирают лулавы – своего рода букеты из 4-х видов растений. Необходима пальмовая ветвь, две ветви ивы, три ветки мирта и один этрог – цитрусовый фрукт. Лулавами размахивают во время молитвы.

Суккот продолжается 7 дней, и всё это время верующие евреи должны хотя бы несколько часов проводить в своём шалаше. Чаще всего в сукках устраивают ужины для семьи и друзей.

Шмини Ацерет

Шмини Ацерет – религиозный праздник, который отмечается на восьмой день Суккот. В еврейской библии говорится, что этот день должен быть отдельным «священным событием». Поэтому он не входит в Суккот и празднуется обособленно.

Он также знаменует завершение годового цикла чтения Торы и поэтому называется «Симхат Тора», или «Радость Торы». В диаспоре Симхат Тора празднуется на следующий день после Шмини Ацерет.

В этот день религиозные евреи начинали возносить молитвы о дожде, и это продолжалось вплоть до наступления Песаха.

Песах

Песах приходится на 14-й день месяца Нисана и выпадает на конец марта или начало апреля. Это – праздник весны (Хаг ха-Авив), время начала сбора нового урожая. Евреи празднуют Песах целую неделю, а в диаспоре даже восемь дней.

праздник песах

В Библии сказано: когда Бог наслал на Египет десять казней и собирался уничтожить всех первенцев, он велел евреям помазать косяки своих домов кровью козлёнка, чтобы Ангел Смерти увидел этот знак и не тронул еврейских детей.

В буквальном переводе «Песах» означает «прошёл мимо».

В первые две ночи Песаха устраивают праздничную трапезу, седер, во время которой вкушают определённые блюда и рассказывают историю освобождения евреев из египетского плена.

Шавуот

Шавуот, или праздник дарования Торы, отмечается через семь недель после начала Песаха. Это событие приходится на начало месяца Сиван (май-июнь по григорианскому календарю).

В Песах еврейский народ был освобождён от рабства, а в Шавуот ему была дана Тора. Это событие произошло на горе Синай, когда Бог спустился к людям и вместе с Торой вручил им Скрижали Завета.

Этот день рекомендуется посвящать изучению Торы и духовным практикам.

Другие праздники и памятные дни в Израиле

Ханука – праздник огней, который приходится на месяц Кислев (ноябрь-декабрь). В этот день отмечают освобождение Храма. Для очищения нужно было зажечь менору, но в светильнике было мало масла. Чудесным образом огонь горел целых 8 дней.

Ту би-Шват проводится в январе-феврале. Когда-то он служил отметкой для того, чтобы отделить урожай старого года от нового. Сегодня в этот день принято высаживать деревья.

Пурим – самый весёлый праздник в году, он выпадает на месяц Адар (февраль-март). Повсюду в этот день проходят карнавалы, театральные представления и праздничные шествия в честь того, как евреи в Персидском царстве смогли избавиться от своих притеснителей.

Йом ха-Шоа – день памяти мучеников Холокоста, проходит через неделю после Песаха.

Йом ха-Зикарон – день памяти павших воинов. Проводится 4 Ияра (в мае либо в июне).

Йом ха-Ацмаут – день Независимости Израиля. Празднуется 5-го Ияра.

Лаг ба-Омер – «Ночь костров», которая проводится 18 Ияра.

Йом Иерушалаим – День Иерусалима, который празднуется 28 Ияра.

Тиша бе-Ав – 9-е Ава, день скорби по разрушенным Первому и Второму Храмам в Иерусалиме.

День памяти о жертвах 7 октября 2023 года – отмечается 24 Тишрея.

День памяти Ицхака Рабина – проводится 12 Хешвана в знак скорби об убийстве премьер-министра Израиля 4 ноября 1995 года.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля