В еврейской традиции главные праздники связаны с древними историями. Они пронесены через века, но многие заветы и обычаи продолжают соблюдаться и являются важной частью жизни еврейского народа в наши дни. Каждый из основных праздников имеет глубокий смысл и повествует о тысячелетней истории иудаизма. Особо почитаемым праздником является еврейская пасха – Песах. Его празднуют в честь библейского события – освобождения евреев из египетского рабства в XIII веке до н. э. Про историю и традиции Песаха подробно расскажем дальше.
по гражданству Израиля
История праздника
Песах – самый древний иудейский праздник. Его все евреи по велению Бога должны отмечать ежегодно. «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его». (Ветхий Завет, Исход, глава 12).
История празднования связана с одним из важнейших библейских событий – освобождением из рабства и исходом евреев из Египта. С древнееврейского «песах» переводится как «уходить» или «проходить мимо».

История празднования связана с одним из важнейших библейских событий – исходом евреев из Египта и освобождением от многолетнего рабства
Пророк Моисей получил право пойти к фараону Рамсесу II и назваться представителем Бога. Он обратился к правителю Египта с просьбой отпустить народ Божий. Но Рамсес II не пожелал исполнять волю чужого Бога. В результате его страну постигло 10 бедствий. Перед каждой последующей Моисей приходил к фараону с той же просьбой. И только после 10-й фараон дал свое согласие.
После этого началось скитание евреев по пустыне, которое продлилось 40 лет. Столь долгое возвращение в Израиль связано с волей Божьей – среди скитальцев не должно было остаться тех, кто помнил о рабстве. Долгий путь домой был наполнен невероятными чудесами, например, когда каждый день, кроме субботы, сыпалась «манна небесная». Для каждого она имела свой вкус: дети думали, что это масло, молодым людям казалось, что они едят хлеб, а старики чувствовали вкус меда.
Израиля за 1 минуту
Значение еврейской пасхи
В самом празднике заложен глубокий смысл. Его можно считать днем рождения еврейского народа.
Из-за того, что фараон не пожелал отпустить евреев из рабства, на Египет обрушилась самая страшная казнь – смерть первенца в каждой семье. Это горе коснулось всех египтян, а значит, и семьи фараона. «И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца». (Ветхий Завет, Исход, глава 12).
Смерть не проникла только в жилища, где находились евреи, так как Бог велел каждому иудею пометить дверной косяк кровью ягненка. И только после последней, десятой казни египетской, фараон разрешил иудеям покинуть Египет.
14 числа месяца нисана евреи были освобождены от физических рабства и угнетения и получили духовную свободу.
Когда празднуется
Все даты иудейских праздников определяются согласно еврейскому календарю. Он лунно-солнечный и признан в Израиле наравне с григорианским. Первый месяц календаря – нисан, в его 14-й день и произошел исход евреев из Египта. Обычно дата совпадает с мартом-апрелем григорианского календаря. А само празднование начинается вечером 15-го нисана.
В 2025 году Песах начнется в субботнюю ночь 12 апреля, а закончится в воскресенье 20 апреля.
Подготовка к еврейской пасхе
Особое место отведено субботе накануне праздника. Ее называют Великой Субботой или Шабат а-гадоль. В давние времена именно в субботу, в 10-й день нисана, иудеями был выбран ягненок без изъянов, а его кровь спасла первенцев в еврейских семьях. Одна из традиций дня – приготовить немного «хамец» (хлеба) и раздать его беднякам. Мудрецы говорят, что когда стали пренебрегать этим обычаем, на урожай пало проклятье.
Прежде чем начать праздновать еврейскую пасху, нужно раздать деньги нуждающимся, чтобы они тоже могли отпраздновать Песах. Важно сжечь, съесть или отдать остатки всего хлеба, приготовленного на закваске.
Накануне праздника мужчины-первенцы еврейских семей должны соблюдать строгий пост. Если старший сын не достиг совершеннолетия, то пост должен соблюдать глава семьи. Такая традиция введена в память о всех египетских первенцах, умерших во время 10-ти египетских казней. Женщины стараются убрать и украсить дом, приготовить еду, так как с наступлением праздника хозяйственными делами заниматься запрещено.
Традиции праздника
Многие традиции праздника связаны с событиями тысячелетней давности. Например, в день, когда фараон Египта позволил евреям покинуть его страну, иудеям пришлось очень быстро собираться в дорогу: было взято сырое тесто, так как выпечь хлеб не успели. В жаркой пустыне тесто запеклось, и его назвали «мацой». В честь этого события на протяжении всей еврейской пасхи запрещено употреблять «хамец» – хлеб, полученный на основе закваски, с использованием дрожжей. Согласно Торе, есть можно только мацу, пресный хлеб.
Праздничный ужин
Как уже говорилось, Песах длится 7 дней. В первую ночь праздника принято всей семьей собираться за праздничным столом. Важно позвать в гости всех родственников, особенно тех, кто может остаться в одиночестве в эти праздничные дни, а также нуждающихся. В иудейских общинах Седер (праздничный ужин) проводится в начале праздника еврейской Пасхи.
Обычаи начала праздника и Седера священны. Каждый иудей, где бы ни находился, обязан их выполнять. В еврейской Пасхальной Агаде можно найти информацию, как правильно проводить торжественный ужин, какие блюда и напитки подавать, в какой очередности и какие при этом произносить слова благословения.
Основные традиции и заповеди пасхального ужина сводятся к следующему:
- Обязательно за столом рассказывать об исходе евреев из египетского рабства;
- Подавать мацу как одно из главных блюд;
- Употреблять горькую зелень (марор). Это соответствует библейской заповеди «И пусть съедят мясо [Пасхальной жертвы] в ту же ночь; жареное на огне, с мацой и горькой зеленью пусть едят его» (Ветхий завет, Исход, глава 8,9);
- Пить вино столько раз, сколько Всевышний дал обещаний своему народу. Мужчины должны выпить по 4 бокала, детям же предлагается виноградное вино. Затем наливается пятый бокал, но его оставляют нетронутым, посвящая напиток пророку Элиягу;
- Вкушать мацу вместе с горькой зеленью. Марор означает горечь египетского рабства;
- Закончить праздничный ужин мацой.
На Седер подается харосет – смесь из тертых яблок, измельченных фиников и орехов. Блюдо символизирует глину, из которой во времена рабства иудеи делали кирпичи для строительства египетских зданий.

По еврейской традиции торжественное застолье нельзя начинать раньше восхода первой звезды
На стол ставится тарелка с соленой водой, символом слез еврейских женщин, у которых по приказу фараона забирали первенца, так как было предсказано, что родится пророк и избавит иудеев от рабства. Не запрещено готовить и обычные праздничные блюда, но подают их во второй половине ужина. Важной составляющей вечера является чтение молитв и благословений.
По еврейской традиции торжественное застолье нельзя начинать раньше восхода первой звезды. Хозяйка дома должна все подготовить заранее. Сервируют стол специальной посудой, предназначенной для иудейской пасхи. Особое внимание за праздничным столом уделяется детям. Они должны перенять у взрослых правила поведения на Песах и заповеди праздника. Поэтому история о выходе евреев из Египта рассказывается в первую очередь для детей, а чтобы им не стало скучно, ребятишек угощают различными лакомствами.
Конец праздника, 7-й день, отмечается «разделением морских вод». Проходит обряд в синагогах и религиозных учебных заведениях. Это символизирует событие, когда пророк Моисей заставил Красное море расступиться. «И простер Моисей руку свою над морем; и Господь заставил море возвратиться сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушей, и воды были разделены». (Ветхий Завет, книга Исход, глава 12).
Мы уделяем максимальное внимание каждому человеку, что позволяет решить самые сложные и запутанные ситуации. РИКЦ не бросает клиентов после их переезда на ПМЖ в Израиль. Помогает наладить взаимоотношения с государственными структурами, оформить израильские документы, приобрести недвижимость в Израиле и решить другие важные вопросы.
Еврейская Пасха (Песах) – один из главных еврейских праздников. Ведь в эти дни, чуть больше 3-х тысяч лет назад, еврейский народ был спасен. Этот праздник дает понять, что все молитвы будут услышаны, но в свое время. Важно праздновать Песах каждый год, чтобы не забывать об истории и значении этого праздника.
по гражданству Израиля