Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Песах

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

В еврейской традиции главные праздники связаны с древними историями. Каждый из семи основных праздников имеет глубокий смысл и повествует о тысячелетней истории иудаизма. Особо почитаемым праздником является еврейская пасха – Песах.

26 декабря 2020 Просмотров: 4030 Время на прочтение: 11 мин.

В еврейской традиции главные праздники связаны с древними историями. Они пронесены через века, но многие заветы и обычаи продолжают соблюдаться и являются важной частью жизни еврейского народа в наши дни. Каждый из семи основных праздников имеет глубокий смысл и повествует о тысячелетней истории иудаизма. Особо почитаемым праздником является еврейская пасха – Песах. Он установлен в память библейского события – освобождения евреев из египетского рабства в XIII веке до н.э. Про историю и традиции Песах подробно расскажем дальше.

Хотите переехать в Израиль на ПМЖ и стать частью еврейского этноса? Обратитесь в Российско-Израильский  консультационный центр «РИКЦ». Мы помогаем получить израильское гражданство. Каждый случай репатриации уникален, поэтому наши специалисты по гражданству актуально и профессионально консультируют, с учетом вашей конкретной ситуации. Итог нашей работы – более 2000 семей, получивших израильское гражданство.

История праздника

Песах – самый древний иудейский праздник. Это один из трех праздников, которые все евреи по велению Бога должны отмечать ежегодно. (И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его Ветхий Завет, Исход, глава 12).

История празднования связана с одним из важнейших библейских событий – исходом евреев из Египта и освобождением от многолетнего рабства. С древнееврейского «песах» переводится как «уходить» или «проходить мимо».

традиции израиль

История празднования связана с одним из важнейших библейских событий – исходом евреев из Египта и освобождением от многолетнего рабства

Пророк Моисей получил право пойти к фараону Рамсесу II и назваться представителем Бога. Он обратился к правителю Египта с просьбой отпустить народ Божий. В Египте в то время приветствовалось многобожие и Рамсес II не пожелал исполнять волю чужого Бога. В результате его страну постигло 10 бедствий. Перед каждой последующей египетской казнью Моисей приходил к фараону с той же просьбой. И только после 10-й фараон дал свое согласие.

После этого началось скитание евреев по пустыне, которое продлилось 40 лет. Столь долгое возвращение в Израиль связано с волей Божьей – среди скитальцев не должно было остаться тех, кто помнил о рабстве. Долгий путь домой был наполнен невероятными чудесами, например, когда каждый день, кроме субботы, сыпалась «манна небесная». Для каждого она имела свой вкус, дети думали, что это масло, молодым людям казалось, что они едят хлеб, а старикам чувствовался вкус меда.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» поможет ускорить процесс репатриации людям, соответствующим требованиям Закона «О Возвращении». Квалифицированное сопровождение со стороны наших специалистов по гражданству заключается в поиске и сборе документов, подготовке к консульской проверке и решении других важных вопросов, относящихся к получению гражданства и оформлению израильского паспорта.

Значение еврейской пасхи

В самом празднике заложен глубокий смысл. Его можно считать днем рождения еврейского народа. Из-за того, что фараон не пожелал отпустить евреев из рабства, на Египет обрушилось 10 казней. Последняя, самая страшная – смерть первенца в каждой семье. Это горе коснулось всех египтян и семьи фараона. (И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. Ветхий Завет, Исход, глава 12).

Смерть не проникла только в жилища, где находились евреи, так как Бог велел каждому иудею поставить особый знак – пометить дверной косяк кровью ягненка. И только после последней, десятой казни египетской, фараон разрешил иудеям покинуть Египет.

14 числа месяца нисана евреи через кровь жертвенного Агнца были освобождены от физического рабства, угнетения и получили духовную свободу.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» оказывает поддержку лицам, имеющим принадлежность к еврейской нации, в получении гражданства Израиля. Наши специалисты по гражданству помогают сократить процесс и берут решение большей части вопросов на себя. Мы поможем подтвердить ваше еврейское происхождение, заполнить анкету репатрианта и окажем содействие на всех этапах.

Когда празднуется

Все даты иудейских праздников определяются согласно еврейскому календарю. Это лунно-солнечный календарь, который действует в Израиле наравне с григорианским. Первый месяц календаря – нисан, в его 14-й день и произошел исход евреев из Египта. Обычно дата совпадает с мартом-апрелем григорианского календаря. Празднование начинается вечером 15-го нисана.

Еврейская пасха празднуется в Израиле 7 дней, а в диаспорах – 8. Первые два дня праздника официально являются нерабочими. Поэтому найти в Израиле работающее заведение будет сложно. Остальные 5 дней называют «праздничными буднями». В этот период организации будут работать, но только до обеда.

В 2021 году Песах начнется в субботнюю ночь 27 марта, а закончится в воскресенье 7 апреля.

Подготовка к еврейской пасхе

Особое место отведено субботе накануне праздника. Ее называют Великой Субботой или Шабат а-гадоль. В давние времена, именно в субботу, 10-й день нисана, иудеями был выбран ягненок без изъянов, его кровь спасла первенцев в еврейских семьях от смерти. Одна из традиций дня – приготовить немного «хамец» и раздать его беднякам. Мудрецы говорят, когда стали пренебрегать этим обычаем, на урожай пало проклятье.

Прежде чем начать праздновать еврейскую пасху, нужно раздать деньги нуждающимся, чтобы они тоже могли отпраздновать Песах. Важно сжечь, съесть или отдать остатки всего хлеба, приготовленного на закваске.

Накануне праздника первенцы-мужчины еврейских семей должны соблюдать строгий пост. Если старший сын не достиг совершеннолетия, то пост должен соблюдать глава семьи. Такая традиция введена в память о всех египетских первенцах, умерших во время 10-ти египетских казней. Женщины стараются убрать и украсить дом, приготовить еду, так как с наступлением праздника хозяйственными делами заниматься запрещено.

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» – эксперт по израильскому миграционному законодательству. Наша задача – помочь людям, имеющим родственную связь с еврейским народом, стать частью израильского общества. С помощью наших специалистов по гражданству можно пройти весь процесс без нервов и лишней суеты. Итог сотрудничества – переезд в Израиль на ПМЖ и получение израильских документов.

Традиции праздника

Многие традиции праздника связаны с событиями тысячелетней давности. Например, в день, когда фараон Египта позволил евреям покинуть его страну, иудеям пришлось очень быстро собираться в дорогу, было взято сырое тесто, так как выпечь хлеб не успели. В жаркой пустыне тесто запеклось. Его назвали «мацой». В честь этого события на протяжении всей еврейской пасхи запрещено употреблять «хамец» – хлеб, полученный на основе закваски, с использованием дрожжей. Согласно Торе, кушать можно только мацу, пресный хлеб.

Праздничный ужин

Как уже говорилось, Песах длится 7 дней. В первую ночь праздника принято всей семьей собираться за праздничным столом. Важно позвать в гости всех родственников, особенно тех, кто может остаться в одиночестве в эти праздничные дни, и нуждающихся. В иудейских общинах Седер (праздничный ужин) проводится в начале праздника еврейской Пасхи.

Обычаи начала праздника и Седера священны. Каждый иудей, где бы не находился, обязан их выполнять. В еврейской Пасхальной Агаде можно найти, как правильно проводить торжественный ужин, какие блюда и напитки подавать, в какой очередности и какие при этом произносить слова благословения.

Кратко основные традиции и заповеди пасхального ужина сводятся к следующему:

  • Обязательно за столом рассказывать об исходе евреев из египетского рабства.
  • Подавать мацу, как одно из главных блюд.
  • Употреблять горькую зелень (марор). Это соответствует библейской заповеди «И пусть съедят мясо [Пасхальной жертвы] в ту же ночь; жареное на огне, с мацой и горькой зеленью пусть едят его» (Ветхий завет, Исход, глава 8,9).
  • Пить вино столько раз, сколько Всевышний дал обещаний своему народу. Мужчины должны выпить по 4 бокала, детям предлагается виноградное вино. Затем наливается пятый бокал, но его оставляют нетронутым, посвящая пророку Элиягу.
  • Вкушать мацу вместе с горькой зеленью. Марор означает горечь египетского рабства.
  • Закончить праздничный ужин мацой.

На Седер подается харосет – смесь из тертых яблок, измельченных фиников и орехов. Блюдо символизирует глину, из которой во времена своего рабства иудеи делали кирпичи для строительства египетских зданий.

праздники израиля

По еврейской традиции торжественное застолье нельзя начинать раньше восхода первой звезды

На стол ставится тарелка с соленой водой, символом слез еврейских женщин, у которых по приказу фараона забирали первенца, так как было предсказано, что будет рожден пророк, который избавит иудеев от рабства. Не запрещено готовить и обычные праздничные блюда, но подают их во второй половине ужина. Важной составляющей вечера является чтение молитв и благословений.

По еврейской традиции торжественное застолье нельзя начинать раньше восхода первой звезды. Хозяйка дома должна все подготовить заранее. Сервируют стол специальной посудой, предназначенной для иудейской пасхи. Особое внимание за праздничным столом уделяется детям. Они должны перенять правила поведения на Песах и заповеди праздника. Поэтому история о выходе евреев из Египта рассказывается в первую очередь для детей, а чтобы им не стало скучно, ребятишек угощают различными лакомствами.

Конец праздника, 7-й день, отмечается «разделением морских вод». Проходит обряд в синагогах и религиозных учебных заведениях. Это символизирует событие, когда пророк Моисей заставил Красное море расступиться. «И простер Моисей руку свою над морем; и Господь заставил море возвратиться сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушей, и воды были разделены». (Ветхий Завет, книга Исход, глава 12).

Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» окажет помощь в получении израильского гражданства тем, кто имеет принадлежность к еврейскому народу. Мы гарантируем индивидуальный подход и грамотное построение работы, которое позволит нашим клиентам не отвлекаться от текущих дел.

Мы уделяем максимальное внимание каждому человеку, что позволяет решить самые сложные и запутанные ситуации. Мы не оставляем своих клиентов и после их переезда на ПМЖ в Израиль. Помогаем наладить взаимоотношения с государственными структурами, оформить израильские документы, приобрести недвижимость в Израиле и решить другие важные вопросы.

Еврейская Пасха (Песах) – один из самых главных еврейских праздников. Ведь в эти дни, чуть больше 3-х тысяч лет назад, еврейский народ был спасен. Этот праздник дает понять то, что все молитвы будут услышаны, но в свое время, которое не обязательно совпадет с желаниями молящегося. Важно праздновать Песах каждый год, чтобы не забывать об истории и значении этого праздника!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:*
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство