Праздник Пурим

Израильтяне празднуют семь основных праздников, каждый из которых посвящен трагическим дням истории и чудесному спасению евреев от гибели. Один из таких еврейских праздников – Пурим. Рассказываем историю самого яркого традиционного израильского праздника.

9 марта 2023(обновлено) Просмотров: 1629 Время на прочтение: 7 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Израильтяне празднуют семь основных праздников, каждый из которых посвящен трагическим дням истории и чудесному спасению евреев от гибели. Один из таких еврейских праздников – Пурим.

В 2023 году начинается он вечером 23 марта – 13 адара и длится 3 дня, до 15 адара. В эти дни евреи всего мира отмечают чудесное спасение народа от полного истребления, которое могло случиться во времена правления персидского царя Ахашвероша. Об истории и традициях этого еврейского праздника расскажем далее.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

История праздника

Около 2,5 тысяч лет назад большая часть иудейского народа, находящегося в персидском плену, могла быть истреблена, но этого не случилось благодаря царице Эсфирь (Эстер или Есфирь) и Мордехаю, родственнику правительницы.

В те времена престол Персии занял властный и жестокий царь Ахашверош (Артаксеркс). В супруги он себе выбрал Эсфирь – девушку-еврейку, о происхождении которой не ведал. Близким родственником и одновременно воспитателем царицы был мудрец Мордехай.

Правой рукой правителя был визирь Аман, прославившийся своей жестокостью и ненавистью к евреям. Особенно его не устраивал Мордехай, от которого было не просто избавиться. Тогда Аман со своими приспешниками разработал хитроумный план.

Царь Ахашверош получил ложное донесение о том, что евреи не просто восстанавливают храм в Иерусалиме, на который ими получено разрешение, а возводят крепостные стены и готовятся полностью избавиться от персидского владыки. Царь был разгневан, и Аман уговорил его издать указ о полном истреблении евреев.

пурим история праздника

Около 2500 тысяч лет назад большая часть иудейского народа, находящегося в персидском плену, могла быть истреблена, но этого не случилось благодаря царице Эсфирь

Нужно было определить дату казни. Визирем был брошен жребий (пур), и дата истребления пришлась на 14 адара. Мудрец Мордехай узнал о приказе царя и собрал всех евреев, чтобы провести оставшиеся дни в молитве и посте. Царица Эстер постилась три дня и молила Бога помочь ей, затем решилась рассказать своему супругу Ахашверошу о своем истинном происхождении и о коварстве Амана. Она умолила вседержителя пощадить ее народ.

Есть версия, что она рисковала не только жизнью, но и возможностью быть с любимым человеком. Персидский царь взял ее в жены насильно, когда она уже была замужем. А по иудейским законам, женщина не может вернуться к бывшему мужу, если добровольно вступила в связь с другим мужчиной.

До сих пор ее замужество с Артаксерксом было против ее воли, но теперь она отправилась к нему сама. Последствия этого поступка были непредсказуемы, но Эсфирь удалось уговорить мужа, он поверил ей.

В те времена указы царя не имели обратной силы, что приказано, должно быть исполнено. Тогда царем издается новый указ – разрешить иудеям защищать свою жизнь любым возможным способом.

Благодаря мужеству еврейского народа и помощи Всевышнего евреи победили. С 12 по 14 адара по всей Персии были уничтожены тысячи врагов, пылавших ненавистью к евреям.

Факты о Пуриме
История повествует о 70 тысячах погибших персов, среди которых было 10 сыновей визиря, возглавивших уничтожение евреев Персии.

Визиря Амана также постигло наказание – 14 числа месяца адар он был казнен на виселице, которая по его приказу была приготовлена для мудреца Мордехая. В тот же день продолжилась борьба с врагами евреев в столице Персии Шушан (Сузы). 15 адара считается победным днем, а сам праздник принято называть Шушан Пурим.

Когда празднуют Шушан Пурим

По указанию спасительницы еврейского народа царицы Эстер и мудреца Мордехая, днями пиршества и веселья назначены 14 и 15 адара в 2023 году. По еврейскому календарю адар является двенадцатым месяцем, завершающим годичный цикл.

По григорианскому календарю адар обычно совпадает с концом февраля или мартом, каждый год дата меняется. В 2023 году Шушан Пурим приходился на 6–7 марта, в 2024 году праздник начнется 23 марта, в субботу, и закончится ночью 24-го.

Заповеди праздника

Шушан Пурим имеет особый смысл – день расправы над евреями становится моментом их спасения, датой, когда еврейский народ смог отстоять свою жизнь, честь и свободу.

Поэтому праздник принято отмечать весело и шумно. Не забывается в эти дни царица Эсфирь, которая нашла в себе мужество раскрыть царю Ахашверошу свое истинное происхождение и убедила мужа спасти еврейский народ от уничтожения.

Праздник Пурим отмечается не только в стране Израиль, но и во всех уголках мира, где живут евреи. В этот день они должны выполнить основные заповеди, завещанные мудрецами и священным писанием:

  • Читать свиток (книгу) Есфирь, где повествуется о спасении евреев.
  • Радостно, шумно и весело проводить праздничные дни.
  • Не скупиться на подарки и угощения.
  • Не забывать о подаяниях бедным.

Праздничные дни не являются нерабочими, не существует запрета на любой труд. Но мудрецы предупреждают, что в дни Шушан Пурим работа не получает благословения, поэтому нужно делать только то, в чем присутствует острая необходимость. В дни 14–15 адара нельзя грустить и печалиться.

Специалисты по гражданству Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» помогут в получении гражданства Израиля лицам, имеющим родственную связь с еврейским народом. Мы оценим ваши шансы на гражданство, поможем с поиском документов, подготовим к прохождению консульской проверки.

Пост

История повествует, что перед тем, как пойти к царю, Есфирь вместе со всеми евреями провела 3 дня в молитве и посте. Согласно традициям праздника, его дни разделены – первый предназначен для поста и молитвы, второй для радости и веселья. В сам пост закладывается глубокий смысл – это время, когда нужно задуматься о своем месте в этом мире, о совершаемых поступках и возможном наказании.

Перед началом праздника в синагогах проходят служения, на которых в обязательном порядке зачитывается та часть еврейской Библии, где повествуется об истории спасения еврейского народа. Мегилат Эстер оглашается при большом количестве людей.

Женщины участвуют в послушании наравне с мужчинами. Когда зачитываются участки о коварстве визиря Амана, его кознях против иудеев и ненависти к мудрецу Мордехаю, слушателям позволено свистеть, топать ногами и крутить пуримские трещотки.

Как принято праздновать Шушан Пурим

Пурим символизирует способность еврейского народа противостоять врагам и умение физически выживать в сложившихся обстоятельствах. Поэтому в праздничные дни большое внимание уделяется не только духовным моментам, но и материальным благам. Шушан Пурим – это повод для евреев всего мира во всеуслышание заявить: «Мы живы! Поэтому имеем право есть, пить и веселиться!»

пурим праздник

Одним из обязательных атрибутов праздника является карнавал

Одним из обязательных атрибутов праздника является карнавал, как демонстрация жизненной силы евреев. В Израиле всегда устраивается полноценное карнавальное шествие. Выбор костюмов остается за участниками. Женщины могут облачиться в мужские наряды. В какой-либо другой день это строго запрещено. Мужчинам разрешается рядиться в женщин. Детям вручаются пуримские трещотки, ведь на праздник нужно как можно больше шуметь, показывая радость всего еврейского народа за спасение от гибели. Маска в этом случае символизирует возможность возникновения случайных событий, которые по своей сути являются Божьим проведением.

В местах поселения еврейских общин это могут быть театрализованные представления (Пуримшпиль), уличные спектакли. Во времена средневековья было принято проходить по улицам с чучелом, символизирующим коварного Амана. В конце праздника чучело обязательно сжигалось.

Вторая обязательная традиция праздника – «мишлоах манот». Близким людям и друзьям преподносятся угощения. Угощающий в обмен получает порцию яств для себя и близких. Процесс сопровождается поздравлением с великим днем.

Очень важно в этот день не забывать о помощи бедным. Для них заранее готовятся подарки. Подарить можно что угодно, начиная от вкусной еды, заканчивая одеждой. Так евреи показывают, что забота о ближних является неотъемлемой частью их жизни.

Обязателен праздничный стол. Основное блюдо – «уши Амана». Это своеобразная насмешка над врагами еврейского народа. Готовят «уши» в форме открытых пирожков небольшого размера. Начинка может быть любой – фрукты, овощи или мясо. Выбор блюд для застолья разнообразен. Каждая семья выбирает то, что ей по вкусу.

Как проходит празднование в Израиле

пурим традиции

Праздник Пурим – один из немногих, когда евреям разрешается пить много вина

Представьте себе яркие новогодние праздники в России. С таким же весельем и размахом проходит празднование Шушан Пурима в Израиле, во время которого не принято сидеть дома. После веселого семейного застолья люди выходят на улицу, чтобы принять участие в карнавальном шествии. Радостная атмосфера охватывает всех, евреи поздравляют друг друга фразой «Хаг Пурим самеах», что означает «Веселого Пурима». Веселье начинается днем, после утреннего чтения молитвы и продолжается до глубокой ночи.

Пурим — один из немногих праздников в иудейской традиции, когда алкоголь не только не возбраняется, но и приветствуется. Евреям в этот день разрешается пить много вина. По этому поводу есть несколько интересных высказываний. Например, говорят, что выпить нужно столько, чтобы утратить способность отличить имена Визиря Амана и мудреца Мордехая.

Лояльность к алкоголю объясняется тем, что в Пурим предлагается попробовать взглянуть на обычные вещи под другим углом. В конце концов, не так важно, сколько выпито, главное помнить о причине веселья, и тогда радость праздника будет полной, осмысленной и одухотворенной.

Радость людей понятна, ведь евреи избежали полного уничтожения практически за мгновение до гибели. Многие столетия праздник отмечался скрытно, теперь еврейский народ может показать всю свою радость и шумно отметить Шушан Пурим. Люди в это день просто радуются жизни, забывают о повседневных заботах и помнят о помощи нуждающимся.

Специалисты по гражданству Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» оказывают поддержку в переезде в Израиль на ПМЖ людям, имеющим родственные связи с еврейским народом. Опытный консультант оценит ваши шансы на гражданство, подскажет, какими документами дополнить кейс, поможет в заполнении анкеты репатрианта.

Мы сопровождаем клиентов до конечного результата – получения паспорта гражданина Израиля. Также не оставим вас после получения гражданства Израиля. Через реализацию программы абонентской поддержки мы поможем наладить взаимоотношения с государственными службами, продлить документы, приобрести недвижимость в Израиле.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля