Еврейские праздники – это важнейший элемент жизни израильтян. Каждая знаменательная дата имеет особенные, характерные только для нее традиции, обычаи и устав празднования. Ханука относится к праздничным дням, введенным в еврейскую традицию мудрецами. Его празднование происходит в полном соответствии с заповедями и древними обычаями. На протяжении восьми дней запрещен траур и оплакивание умерших. Хануку называют еще праздником света, так как каждый день, согласно обычаям, принято зажигать ханукальные свечи. Об истории происхождения праздника и его основных ритуалах расскажем дальше.
Праздник свечей – древняя и очень важная традиция евреев
Праздник Ханука появился в то время, когда народ Израиля находился под владычеством сирийцев, которые, в свою очередь, были порабощены греками. В то время часть евреев становилась эллинистами, то есть отказывались от заповедей священной Торы и духовной жизни, предписанной Вс-вышним. Все больше иудеев переходили к идолопоклонничеству, тем более что греческие правители стали запрещать «жить по законам отцов». Был введен запрет на Тору, иудейские святыни подверглись осквернению.
с клиентами
по гражданству Израиля
- 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
- 2.Расскажем о необходимых документах
- 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
- 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Праздник чтится и отмечается евреями по всему миру
Значение праздника
Что за праздник Ханука? Этот праздник очень важен для еврейского народа. 25 кислева произошло повторное освящение храма.
Праздник чтится и отмечается евреями по всему миру. Это время радости и прославления Вс-вышнего. Считается, что в тот день, когда священник зажег минору, чтобы очистить Иерусалимский храм от нечисти, Господь бог ниспослал благословение на иудеев, следовавших его Заповедям. С тех пор Ханука становится праздником света и обновления.
Когда празднуется Ханука
В Израиле наряду с григорианским календарем действует еврейский лунно-солнечный, по нему и празднуются все иудейские праздники. Еврейский календарь был утвержден в 359 году по постановлению Гилея Второго, что соответствует 3 761 году до н.э. Согласно еврейскому календарю, каждая фаза луны соответствует конкретной дате.
Тот единственный горшочек с маслом был зажжен 25 кислева и продолжилось 8 дней (до начала Тевета). Кислева – третий месяц еврейского календаря, совпадающий с декабрем. 2020-й год соответствует 5781 году по иудейскому летоисчислению. Празднование начнется 11 декабря, а закончится 18 декабря. В 2021 году праздник начнется зажиганием праздничной свечи 29 ноября и закончится 6 декабря.
Восемь дней хануки – зажигание свечей
Обязательный атрибут праздника – ханукальные свечи и ханукии. Ханукия – это подставка для праздничных свечей, особый символ праздника, указывающий на победу добра над злом. Ханукия символизирует чудо. Ее изготавливают из любого материала, но обязательно составляют на 9 свечей. Размеры также не важны.
Главная традиция праздника – зажигание светильников. И делать это нужно по строгому регламенту. С заходом солнца следует зажечь первую свечу справа при помощи специальной ритуальной свечи шамаша. Каждый вечер добавляется по новой свече, при чем важно первой зажечь ту, которая уже была установлена. Нужно продвигаться справа налево, пока ханукия не будет полностью заполнена свечами. В первую ночь перед зажиганием свечей следует проговорить три благословения. В последующие 7 дней произносятся два, без последнего «Шеhехияну». Как только будет зажжена первая свеча, проговаривается «hанэрот hалалу» и зажигаются оставшиеся.
Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат
Принято устанавливать ханукии огромного размера возле правительственных зданий и учреждений.
Запреты на Хануку
Ханука – праздник радости и света, поэтому в этот день запрещен траур. Нельзя оплакивать умерших, грустить и печалиться. Запрещено отказываться от еды или поститься. В традициях праздника – устраивать праздничные застолья с обилием разнообразных блюд.
В дни хануки женщинам нельзя заниматься домашними делами, особенно в часы, когда горят ханукальные светильники. Так они выражают благодарность Вс-вышнему за чудо Хануки и освобождение от гнета и глумлений, которым они подвергались во времена греческого владычества. В школах на 8 дней устанавливаются каникулы для того, чтобы дети смогли провести дни хануки вместе с семьей.
Традиции праздника

Ханука – это праздник, побуждающий помнить и чтить заповеди мудрецов, глубоко изучать Тору
Особенно праздник нравится детям. В дни хануки принято играть в четырехгранный волчок – севивон. Если игра проходит на территории Израиля, то на гранях волчка пишется – «Чудо великое было здесь». Если праздник проводится евреями, живущими в другом государстве, на волчке пишется – «Чудо великое было там». Волчком играют на мелкие монетки, конфетки, орехи или яблоки.
Традиция играть в волчок появилась еще в древности, когда греческий царь четвертый Эпифан, ненавидевший иудеев и их религию, пытался всячески искоренить еврейские традиции. Изучение и чтение Торы было под большим запретом. Поэтому мальчики на занятия по изучению священного писания приходили с волчками. А если появлялся чужой, делали вид, что они собрались для игры. В наши дни игра в волчок стала интересной и веселой забавой, напоминающей о важных событиях давних лет.
Ханука – это не просто символ еврейской культуры. Это праздник, побуждающий помнить и чтить заповеди мудрецов, глубоко изучать Тору. Основная задача праздника – добиться того, чтобы еврейский народ вне зависимости от того, живут ли его представители в Израиле или другом государстве, не забывали о благодати, посланной им Вс-вышним, прославляли Господа Бога, чтили и исполняли его Заповеди.