Ханука

Еврейские праздники – это важнейший элемент жизни израильтян. В декабре каждого года отмечается светлый, веселый еврейский праздник — Ханука. Рассказываем об одном из значимых праздников Израиля. 

20 декабря 2023(обновлено) Просмотров: 1882 Время на прочтение: 6 мин. Комментарии: 3
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Еврейские праздники – это важнейший элемент жизни израильтян. Каждая знаменательная дата имеет особенные, характерные только для нее традиции, обычаи и устав празднования. Ханука относится к праздничным дням, введенным в еврейскую традицию мудрецами. Его празднование происходит в полном соответствии с заповедями и древними обычаями.

На протяжении восьми дней запрещен траур и оплакивание умерших. Хануку называют еще праздником света, так как каждый день, согласно обычаям, принято зажигать ханукальные свечи. Об истории происхождения праздника и его основных ритуалах расскажем дальше.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Праздник свечей – древняя и очень важная традиция евреев

Ханука
Праздник Ханука появился в то время, когда народ Израиля находился под владычеством сирийцев, которые, в свою очередь, были порабощены греками. В то время часть евреев становилась эллинистами, то есть отказывались от заповедей священной Торы и духовной жизни, предписанной Вс-вышним. Все больше иудеев переходили к идолопоклонничеству, тем более что греческие правители стали запрещать «жить по законам отцов». Был введен запрет на Тору, иудейские святыни подверглись осквернению.

Тогда истинные иудеи подняли восстание, которое было возглавлено семейством первосвященников Хашмонаим. За три года удалось освободить Священную Землю. По легенде, иудеи поднялись на гору в Храм, чтобы зажечь очищающий огонь. Случилось это 25 кислева в 164 году до н.э. Но все кувшины со священным маслом были осквернены.

Остался только один, отмеченный печатью первосвященника. Кошерного масла для этого ритуала должно было едва хватить на день, но огонь не гас больше недели. Восемь дней евреи с удивлением наблюдали настоящее чудо.

Именно тогда мудрецами было принято решение сделать 8 дней, начиная с 25 месяца кислева, праздничными. Это дни, когда нужно славить Вс-вышнего и каждый вечер зажигать ханукальные свечи.

Значение праздника

ханука праздник

Праздник чтится и отмечается евреями по всему миру

Что за праздник Ханука? Этот праздник очень важен для еврейского народа. 25 кислева произошло повторное освящение храма.

Праздник чтится и отмечается евреями по всему миру. Это время радости и прославления Вс-вышнего.

Считается, что в тот день, когда священник зажег минору, чтобы очистить Иерусалимский храм от нечисти, Господь ниспослал благословение на иудеев, следовавших его Заповедям. С тех пор Ханука становится праздником света и обновления.

Когда празднуется Ханука

В Израиле наряду с григорианским календарем действует еврейский лунно-солнечный, по нему и празднуются все иудейские праздники. Еврейский календарь был утвержден в 359 году по постановлению Гилея Второго, что соответствует 3761 году до н.э. Согласно еврейскому календарю, каждая фаза луны соответствует конкретной дате.

Тот единственный горшочек с маслом был зажжен 25 кислева и продолжал гореть 8 дней (до начала Тевета). Кислева – третий месяц еврейского календаря, который соответствует ноябрю или декабрю в григорианском календаре.

2023-й год соответствует 5784 году по иудейскому летоисчислению. Празднование начнется вечером 7 декабря, а закончится 15 декабря. В 2024 году праздник начнется зажиганием праздничной свечи 25 декабря и закончится 2 янваля 2025 года.

Восемь дней хануки – зажигание свечей

По всему миру в ханукальную неделю проходят праздничные мероприятия. В честь Хануки по вечерам в синагогах читают молитву «Галель», а дома обязательный атрибут праздника – ханукальные свечи и ханукии.

Ханукия – это подставка для праздничных свечей, особый символ праздника, указывающий на победу добра над злом. Ханукия символизирует чудо. Ее изготавливают из любого материала, но обязательно составляют на 9 свечей. Размеры также не важны.

Главная традиция праздника – зажигание светильников. И делать это нужно по строгому регламенту. С заходом солнца следует зажечь первую свечу справа при помощи специальной ритуальной свечи шамаша. Каждый вечер добавляется по новой свече, причем важно первой зажечь ту, которая уже была установлена.

Нужно продвигаться справа налево, пока ханукия не будет полностью заполнена свечами. По традиции, иудеи таким образом выполняют завет «разглашать всем чудо».  Считается, что свет от этих свечей рассеивает зло.

В первую ночь перед зажиганием свечей следует проговорить три благословения. В последующие 7 дней произносятся два, без последнего «Шеhехияну». Как только будет зажжена первая свеча, проговаривается «hанэрот hалалу» и зажигаются оставшиеся.

Ханукия размещается в комнате, где принято собираться всей семьей, на самом видном месте. Часто подставка выставляется на подоконнике, чтобы поделиться чудом с прохожими и соседями. Таинство зажигать светильники доверяется мужчине – главе семьи, в момент, когда на небе появляются первые звезды.

Во время зажигания должна присутствовать вся семья, только так можно получить Благословение Божие. Светильники должны гореть не менее 30 минут. Заповедь хануки указывает на то, что каждый в дни праздника обязан зажечь ханукальные светильники, даже нищий должен найти для этого средства.

Принято устанавливать ханукии огромного размера возле правительственных зданий и учреждений.

Запреты на Хануку

Ханука – праздник радости и света, поэтому в этот день запрещен траур. Нельзя оплакивать умерших, грустить и печалиться. Запрещено отказываться от еды или поститься. В традициях праздника – устраивать праздничные застолья с обилием разнообразных блюд.

В дни хануки женщинам нельзя заниматься домашними делами, особенно в часы, когда горят ханукальные светильники. Так они выражают благодарность Вс-вышнему за чудо Хануки и освобождение от гнета и глумлений, которым они подвергались во времена греческого владычества. В школах на 8 дней устанавливаются каникулы для того, чтобы дети смогли провести дни хануки вместе с семьей.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Традиции праздника

    изучение торы Израиль

    Ханука – это праздник, побуждающий помнить и чтить заповеди мудрецов, глубоко изучать Тору

    В дни Хануки принято приветствовать друг друга словами «Хаг Ханука самеах», что в переводе с иврита означает «Веселого праздника». В праздничную неделю проходят благотворительные мероприятия и спектакли для детей.

    На праздничном столе много блюд, приготовленных на масле: суфганийот
    (пончики) с шоколадной или ореховой глазурью, латкес — картофельные оладьи, творожные пончики, хворост в сиропе. В эти дни принято ходить в гости, петь ханукальные песни, дарить подарки.

    Особенно праздник нравится детям. В дни хануки принято играть в четырехгранный волчок – севивон. Если игра проходит на территории Израиля, то на гранях волчка пишется – «Чудо великое было здесь». Если праздник проводится евреями, живущими в другом государстве, на волчке пишется – «Чудо великое было там». Волчком играют на мелкие монетки, конфетки, орехи или яблоки.

    Традиция играть в волчок появилась еще в древности, когда греческий царь четвертый Эпифан, ненавидевший иудеев и их религию, пытался всячески искоренить еврейские традиции. Изучение и чтение Торы было под большим запретом.

    Поэтому мальчики на занятия по изучению священного писания приходили с волчками. А если появлялся чужой, делали вид, что они собрались для игры. В наши дни игра в волчок стала интересной и веселой забавой, напоминающей о важных событиях давних лет.

    Российско-Израильский консультационный центр «РИКЦ» видит своей миссией помочь евреям в обретении своей исконной Родины. Наш индивидуальный подход и профессионализм позволили получить израильский паспорт более 2 тысячам семей. Хотите получить больше информации? Тогда позвоните нам по телефону +7 (495) 191-13-91 или оставьте заявку на сайте. Вы также можете заказать обратный звонок или написать нам письмо на e-mail info@russia-israel.com.

    Несмотря на то, что Ханука не упоминается в Торе и считается малым праздником, отмечают ее довольно масштабно: монументальные ханукии можно встретить не только в Израиле, но и в некоторых городах других стран, люди делятся рецептами удачных латкес и собираются на публичные зажигания ханукии. Тем не менее, во время Хануки, ходят на работу. Отдыхают только дети, в школах и садах в период празднования устраивают каникулы.

    Считается, что в Хануку происходят чудеса: что-то прекрасное обязательно происходит с каждой еврейской семьей и для каждого отдельного человека. Истории о произошедших чудесах называют «нес Ханука» — Ханукальное чудо.

    Ханука – это не просто символ еврейской культуры. Это праздник, побуждающий помнить и чтить заповеди мудрецов, глубоко изучать Тору.

    Основная задача праздника – добиться того, чтобы еврейский народ вне зависимости от того, живут ли его представители в Израиле или другом государстве, не забывали о благодати, посланной им Вс-вышним, прославляли Господа Бога, чтили и исполняли его Заповеди.

     

    Оставить комментарий
    Jasmar Fordham 07 декабря 2023, 17:34

    Я не вижу у вас материалов о 7.10.23. и в связи с теми событиями. Безусловно понимаю ваше положение в текущем состоянии социума и политики. Но немного, даже очень нейтрального и дипломатичного участия хотелось бы видеть, как признак поддержки.
    P.S. Я не пользуюсь для связи телефоном. Если надо, только по е-мейл. Поэтому звонить, мне, не требуется, спасибо за предложение.

    Ответить
    Администрация РИКЦ 11 декабря 2023, 10:26

    Добрый день! Мы писали материал о текущей ситуации в Израиле (на момент 24 октября), о процессе репатриации во время военного конфликта и как изменилась жизнь у израильтян. Почитать можно здесь.

    Ответить
    Jasmar Fordham 07 декабря 2023, 17:25

    Спасибо за хорошую статью о Хануке!

    Ответить
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля