Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Silicon Wadi — израильская кремниевая долина

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

К 1980-м Израиль не только обеспечил собственные военные потребности, но и стал одним из крупнейших экспортеров высокотехнологичного оружия в мире, а фокус сместился на разработку программного обеспечения для мирных целей.

2 февраля 2021(обновлено) Просмотров: 4260 Время на прочтение: 4 мин.

Израиль называют нацией стартапов. Здесь самая высокая плотность стартапов на душу населения в мире.

В 2017 году в Израиле насчитывалось около 6 тысяч высокотехнологичных компаний, но с каждым годом их количество растет более, чем на 20%. Местная кремниевая долина  —  Silicon Wadi  —  занимает большую часть страны и считается второй по значимости в мире.

Silicon Wadi зародилась в 1960-е годы как ответ на эмбарго Франции на поставку оружия

Silicon Wadi зародилась в 1960-е годы как ответ на эмбарго Франции на поставку оружия. Израилю пришлось самостоятельно заниматься высокотехнологичными военными разработками, многие из которых впоследствие нашли применение и в мирной жизни. Так, первый израильский портативный компьютер  —  разработка оборонной компании Elbit Systems.

К 1980-м Израиль не только обеспечил собственные военные потребности, но и стал одним из крупнейших экспортеров высокотехнологичного оружия в мире, а фокус сместился на разработку программного обеспечения для мирных целей. С тех пор в долине свершилось много значимых открытий. Например, в  Silicon Wadi разработали первую программу обмена мгновенными сообщениями ICQ и изобрели USB Flash-накопитель.

В 1990-е в Долину пришел международный бизнес. Сейчас в стране работают представительства практически всех крупных хай-тек-концернов — от Intel до Microsoft. Они открывают здесь свои филиалы и исследовательские центры, нанимают на работу израильских специалистов.

“Мы приехали не для того, чтобы переманивать работников у Microsoft. Хотя… если они решат, что у нас работать лучше, мы им не откажем”  —  полушутя заявила Йоэлль Маарек из Google, открывая второй за год исследовательский центр компании в Израиле в 2006 году.

Израильские компании — лучшие в медицинском хай-теке. Здесь разработали первый монитор дыхания ребенка и эндоскопическую видеокапсулу.

Несомненно, израильские компании привлекательны для иностранных инвесторов. Сам Уоррен Баффет изменил своей инвестиционной политике  —  не инвестировать в компании за пределами США, которой следовал многие десятилетия, — и приобрел израильскую станкостроительную компанию Iscar за $ 4,5 млрд. Удивительно, что производство Iscar находилось на севере Израиля  —  в районе, который подвергался атакам Саддама Хусейна во время войны в персидском заливе и Хезбаллы в период ливанской войны. Однако, по мнению Баффета, сам завод не представлял большой ценности. В случае опасности его можно быстро построить в другом месте. Основная ценность  —  талантливые сотрудники, менеджеры, лояльная база клиентов в более, чем 60 странах, и мощный бренд.

Что ж, не только крупные предприятия, но и местные стартапы регулярно приобретаются мировыми гигантами. Например, в 2017-м Intel стала владельцем разработчика ПО для беспилотных автомобилей Mobileye, сумма сделки составила $15 млрд.

По мнению авторов книги «Нация умных людей», успех Израиля в области высоких технологий связан с тремя факторами:

  • иммиграцией высококвалифицированных кадров, особенно из стран бывшего СССР;
  • обязательной службой в армии, где будущие стартаперы приобретают важные навыки и связи;
  • развитой венчурной индустрией: в Израиле работают как местные, так и иностранные фонды.

Израильтяне – предприимчивая нация одаренных людей, а Израиль ценит своих граждан и поддерживает малый и средний бизнес. Именно это сочетание открывает большие возможности для развития и делает инвестиционные проекты привлекательной перспективой для людей со всего мира.

Оставить комментарий
Оцените:
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
    Пройти тест на гражданство