Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Репатриация внутри страны

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

О том, как получить израильское гражданство уже по приезду в Израиль, подробно расскажем далее.

7 августа 2021(обновлено) Просмотров: 4099 Время на прочтение: 5 мин.

Репатриация – это возвращение лиц с еврейскими корнями на историческую родину – в Израиль. Алия осуществляется в соответствии с Законом «О возвращении». Репатриироваться можно двумя способами – запросить визу на ПМЖ в израильском Посольстве страны исхода либо приехать в Израиль в качестве туриста и здесь подать заявку в МВД и Натив на изменение статуса. О том, как получить израильское гражданство вторым способом, подробно расскажем далее.

Кто имеет законное право на алию

Репатриация внутри страны Израиля возможна для лиц, подпадающих под действие Закона «О возвращении». К ним относятся евреи, за исключением тех, кто добровольно сменил религию. Согласно статье 4 бет. – это люди, рожденные от еврейской матери и те, кто прошел гиюр (принял иудаизм).

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Кроме того, правом репатриации могут воспользоваться:

    • Потомки евреев до 3-го колена и их супруги. Здесь не важно, по какой линии передается родство – женской или мужской. При определении права на алию нужно уметь правильно определять поколение. Рожденный от женщины еврейки – первое поколение, от еврея-отца – второе.
    • Вдовы, вдовцы евреев. Они теряют право на репатриацию, как только выйдут замуж (женятся) повторно.

    Условия и требования

    репатриация внутри израиля

    К репатриации внутри страны Израиля прибегают в экстренных случаях

    Лица, имеющие еврейские корни, чаще подают заявку на выдачу визы на ПМЖ в израильское Посольство страны проживания. К репатриации внутри страны Израиля прибегают в экстренных случаях – если возникает необходимость срочно въехать в государство из-за серьезных проблем со здоровьем, смерти близкого родственника и так далее. Но даже в таких случаях лучше проходить репатриацию в стране исхода. Обычно в сложных и нестандартных ситуациях представители идут навстречу заявителю, при условии наличия убедительных документов, подтверждающих еврейское происхождение. Консул может вынести предложение о прохождении репатриации на территории Израиля, если у него появилось сомнение в намерении заявителя переехать жить в Израиль.

    Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

    Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

    Одно из обязательных условий – легальное нахождение на территории Израиля. Благодаря двухстороннему соглашению между Россией и Израилем, россияне могут въезжать сюда без оформления визового разрешения. Максимально возможный период нахождения – 90 дней в разрезе полугода.

    Правила репатриации внутри страны Израиль определены инструкцией МВД. Происходит смена статуса «туриста» на статус «репатрианта». Применяется процедура только для лиц, имеющих право на алию, при выполнении таких условий:

    1. Потенциальный репатриант записывается на прием в отделение МВД.
    2. Заявитель лично обращается в отделение МВД. Предъявляет сотрудникам ведомства личные документы:
    • паспорт;
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке либо документ, подтверждающий развод;
    • справку о смене фамилии (при наличии);
    • справку об отсутствии судимости;
    • другие документы при необходимости.

    На часть из них необходимо проставить апостиль. Также нужно предоставить пакет документов, подтверждающих еврейское происхождение. Сотрудники МВД не будут заниматься проверкой права на репатриацию. Наличие бумаг, доказывающих происхождение, помогает им убедиться в том, что дело на предоставление гражданства открывается не зря. Затем заполняется анкета.

    1. Претендент на гражданство Израиля должен иметь загранпаспорт страны исхода, срок действия которого составляет не менее 12 месяцев с момента подачи заявления.

    Претендент на израильское гражданство передает заполненную в МВД Израиля анкету вместе с документами, подтверждающими еврейское происхождение в Натив.

    По усмотрению сотрудника МВД могут быть затребованы другие документы, исходя из личной ситуации заявителя. Все бумаги предоставляются в подлинниках. На справке о несудимости, свидетельстве о браке, справке о СП проставляется апостиль.

    Этапы процедуры

    Первый шаг – визит в МВД, куда предоставляются необходимые свидетельства. В ведомстве претендент на гражданство Израиля получает бланк заявления с просьбой о смене статуса. Документ заполняется на русском языке и передается в Натив.

    Далее назначается собеседование, на которое кандидат может прийти вместе с адвокатом. Это своеобразная консульская проверка, которая будет проходить в Нативе.

    Если ранее представленные документы в полном порядке, а формат беседы устроил представителя учреждения, заявитель получает одобрение от Натив. Информация передается в МВД в течение 1 месяца. После этого Министерство внутренних дел начинает проверку наличия судимости. Справка действительна в течение 3 месяцев. Если во время проверки заявитель выезжает из Израиля, ему необходимо обновить справку о несудимости. Если претендент на гражданство все время проживает в стране, то МВД может обратиться с запросом в полицию для выяснения, не было ли у заявителя проблем с израильским законодательством в период нахождения в государстве. Теоретически на этом этапе можно получить отказ от МВД.

    Если с документами все в порядке, можно обращаться в Министерство алии и интеграции для получения удостоверения репатрианта (Теудат-оле) и в МВД (Мисрад Апним) для оформления внутреннего паспорта (Теудат Зеут). После получения на руки этих документов и оформления заграничного паспорта (Даркона) можно считать процесс получения израильского гражданства через репатриацию внутри страны Израиля завершенным.

    Остались вопросы?

    Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

    Заказать консультацию
    Оставить комментарий
    Оцените:
    Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

      Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
      Пройти тест на гражданство