Отказ консульства Израиля по причине вероисповедания

Потенциальный репатриант, который полностью соответствует всем критериям миграционного законодательства, может получить отказ по причине смены вероисповедания. Как религиозная принадлежность влияет на получение израильского гражданства, расскажем в статье

25 октября 2023(обновлено) Просмотров: 3788 Время на прочтение: 2 мин. Комментарии: 10
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Закон «О возвращении» (хок ха-швут) и Закон «О гражданстве» Израиля дают возможность всем евреям, вне зависимости от места нахождения и текущего подданства, стать израильскими гражданами. Главным условием для репатриации выступает еврейское происхождение, подтвержденное официальными бумагами. Тем не менее потенциальный репатриант, который полностью соответствует всем критериям миграционного законодательства, может получить отказ по причине смены вероисповедания. Как религиозная принадлежность влияет на получение израильского гражданства и что делать в случае получения отрицательного вердикта от консула, расскажем далее.

Закон «О возвращении» и вероисповедание

В статье 1 указывается, что каждый, кто принадлежит к еврейскому народу, получает право на алию. В то же время в Законе «О гражданстве» сказано, что репатрианты приобретают гражданство Израиля в день получения удостоверения репатрианта. Алия же осуществляется по визе, которую можно запросить в израильской дипмиссии в стране текущего проживания.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Каким же образом вероисповедание кандидата на израильское гражданство может повлиять на решение консула? Ответ на вопрос можно найти в Законе:

    • Статья 4 алеф. Евреи и потомки евреев (дети, внуки) и их супруги имеют привилегию на репатриацию. Исключением является ситуация, когда кандидат совершил добровольный переход в другую религию.
    • Статья 4 бет. Определяет само понятие «еврей». Им является человек, мать которого еврейка. Евреем можно стать также через обращение в иудаизм. Исключение – евреи, которые перешли в другую веру.

    Получается, что если человек не придерживается религии своих предков, то он может получить однозначный отказ консула на выдачу визы на ПМЖ.

    Отказ в репатриации по причине другой веры

    В соответствии с законодательством право на алию теряют заявители, которые являются евреями по религиозному канону (по Галахе), и их потомки, перешедшие в другую религию добровольно. В отношении потомков евреев, которые получили право на репатриацию от отца или деда еврейского происхождения это исключение также распространяется.

    Тем не менее, если в процессе репатриации заявителю отказывают по причине принадлежности к другой религии, это решение находится в правовых рамках Закона «О возвращении». Поэтому при заполнении анкеты «Просьба о визе репатрианта», нужно уделить особое значение графе о вероисповедании. Здесь должно быть обозначено – «не религиозен» либо «исповедую иудаизм». Ведь корректный ответ на вопрос о религиозности является критичным.

    Говорить о том, что заявитель исповедует иудаизм можно только в том случае, если это действительно так. Консул может задать уточняющие вопросы относительно общины, имени раввина, обрядов, которых придерживается человек, традиций и заповедей.

    Если при наличии убедительных еврейских корней был получен отказ консула по причине исповедания другой религии, то можно считать, что вы упустили свой шанс получить гражданство Израиля через репатриацию. Можно попытаться оспорить решение консула обращением в Верховный суд Израиля или в МВД. Но это вряд ли даст результат. Попытаться оспорить вердикт можно только после прохождения гиюра, то есть принятия иудаизма.

    Получите бесплатные материалы
    для самостоятельной репатриации
    в Израиль

    Оставить комментарий
    Ольга Карнакова 13 июля 2023, 11:57

    Добрый день. У меня ситуация не простая. При прохождении проверки, в доп.анкете указала христианство, т.к. сама по себе выросла в России ,но подумала, что если скажу о том, что семья моя не верующая вовсе — будет точно отказ. В конечном итоге я писала бумагу под диктовку консула о том, что я не крещеная, но тем не менее написала про христианство. Получила отказ, как понятно. Есть ли смысл ехать в Израиль в МВД ?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 14 июля 2023, 11:36

    Ольга, добрый день! Ехать в МВД в Израиль — бессмысленно. К сожалению, указывая в анкете христианство, вы и ваши дети лишаетесь возможности получить гражданство Израиля.
    В данном случае, выход только один: чтобы пройти процесс репатриации, необходимо будет принять иудаизм, то есть пройти гиюр.

    Ответить
    Ольга Карнакова 14 июля 2023, 12:04

    Добрый день, благодарю!
    Прохождение гиюра необходимо делать на территории РФ или же в Израиле?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 15 июля 2023, 14:07

    Проходить гиюр вы можете там, где вам удобнее. В Москве просто сложнее соблюдать всю процедуру.

    Ответить
    Aleksandra Rybka 29 мая 2023, 22:24

    Хотела бы узнать, можно ли репатриироваться, если бабушка еврейка, но ее сын (мой отец) принял православие?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 30 мая 2023, 11:02

    Александра, здравствуйте!
    Репатриироваться можно, но информация о том, что отец принял православие, может повлиять на решение консула.

    Ответить
    Ярослав Сверчков 27 января 2023, 22:59

    Я еврей по маме и исповедую иудаизм. Моя супруга не еврейка и исповедует православие. У нас сын, 9 лет.У нас на днях прием у консула. Если в графе про религию супруга напишет, что она православная, откажут ли нам в репатриации, или откажут только ей. Как правильно поступить?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 28 января 2023, 10:41

    Ярослав, добрый день! К сожалению, если ваша супруга напишет, что она православная, то ей откажут, поскольку Израиль – религиозное государство. Однако при репатриации нерелигиозных потомков евреев и их супруг и детей проблем не возникает.

    Ответить
    Александр Удалов 21 марта 2022, 12:43

    Добрый день, я и мои родители сейчас заполняем анкеты для консульской проверки и у нас возник один вопрос. У меня и моей матери еврейство идет по моей бабушке и мы с матерью не религиозны, но вот мой отец, который по сути имеет право на репатриацию только как муж моей матери, исповедуют христианство. могу ли у него или у нас возникнуть в связи с этим проблемы? у него нет ни каких еврейских корней.

    Ответить
    Администрация РИКЦ 21 марта 2022, 18:41

    Александр, добрый день! Если ваш отец ответит в посольстве, что исповедует христианство — визу на репатриацию ему не выдадут. У нерелигиозных людей не возникает проблем при прохождении консульской проверки.

    Ответить
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля