Как работают ветклиники в Израиле

Как вылечить питомца в Израиле? Рассказываем про то, как устроена ветеринарная система в стране.

15 мая 2024(обновлено) Просмотров: 765 Время на прочтение: 5 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Израильтяне обожают домашних животных, в особенности – собак. В национальном центре регистрации собак числится около миллиона четвероногих друзей. И каждый год к ним добавляется до 50 тысяч новых.

Тель-Авив в 2020 году занял 3-е место в рейтинге самых дружелюбных к собакам городов. Учитывалось не только количество хвостатых питомцев, но и необходимая инфраструктура: магазины зоотоваров, парки для выгула, ветлечебницы и места, куда без проблем пускают с собаками.

Кошек в Израиле ещё больше – по некоторым оценкам, до 2-х миллионов. Они свободно бродят по улицам, а люди их с удовольствием подкармливают, оставляя у дверей миски с водой и едой. Около 30% пушистых питомцев были взяты израильтянами с улицы, а ещё 20% – из приютов.

Домашние животные дарят людям свою любовь и преданность, но им тоже требуется забота, внимание и уход, а иногда и лечение.

Как организовано ветеринарное дело в Израиле

Все живые существа, как и окружающая их среда, являются частью единого Мироздания. Такова позиция иудаизма. Тора учит тому, что животные имеют свои потребности, что они могут испытывать страдания, и не только физические.

Иудейские мудрецы предписывали защищать животных от вредных или опасных для них ситуаций, минимизировать любые травмирующие их события. В религиозных источниках можно найти прямые запреты на причинение животным неоправданно болезненных воздействий.

В Мишне, в трактате «Бехорот», говорится о человеке по имени Ила, который жил примерно 2000 лет назад и был практикующим ветеринаром. Он прославился своим мастерством и честностью, поэтому его можно считать образцом данной профессии. Это – первое упоминание о ветеринаре на израильской земле.

До 1985 года в Израиле не существовало учебных заведений, готовящих ветеринарных врачей, и студенты, которые хотели стать ветеринарами, были вынуждены обучаться за границей.

В 1985 году на базе сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Иерусалиме была открыта первая ветеринарная школа в Израиле. Она была названа в честь Фонда Корет, своего главного спонсора. Что интересно, один из кампусов Школы ветеринарной медицины Корет расположен в Реховоте: там, где некогда практиковал ветеринар Ила. Правда, самого города тогда ещё не существовало, а на его месте находились две деревни.

обследование собаки в Израиле

При Школе ветеринарной медицины имеется собственная больница – единственная учебная ветклиника в Израиле. Ежегодно она принимает десятки четвероногих пациентов и обеспечивает им высококачественную медицинскую помощь, в которую входят госпитализация, реанимация и интенсивная терапия.

Ветеринарные услуги в стране находятся в ведении Министерства сельского хозяйства. Этот государственный орган ведёт базу данных ветеринарных специалистов.

Практиковать в Израиле может только врач, который получил профильное академическое образование, прошёл обязательную стажировку продолжительностью в 3-4 года и сдал квалификационный экзамен.

Интересы ветеринаров в стране представляет Израильская ветеринарно-медицинская ассоциация, созданная в 1922 году. Она организует семинары, симпозиумы, проводит учебные курсы и издаёт журнал ветеринарной медицины.

Ветеринарные клиники в Израиле

Уровень ветеринарной помощи в Израиле можно считать достаточно высоким: в стране практикует много высококвалифицированных ветеринаров. Ветеринарные клиники (на иврите – «мирпаа ветеринарит») в основном частные. Есть также специализированные лечебницы для оказания помощи сельскохозяйственным и диким животным.

Практически все клиники располагают современным диагностическим оборудованием. Некоторые из них предлагают не только стандартные ветеринарные услуги и груминг (уход за питомцами), но и посещение ветеринара на дому, и даже альтернативную медицину – например, иглоукалывание.

ветеринария в Израиле

Многие израильские ветеринары говорят на английском языке. Есть даже ветклиники, специализирующиеся на обслуживании англоговорящих клиентов. Одной из таких клиник является ветеринарный госпиталь при Еврейском университете в Иерусалиме, о котором шла речь в начале статьи.

В университете Тель-Авива тоже есть ветеринарная больница: она является филиалом Школы ветеринарной медицины Корет. Там всегда можно найти англоязычных специалистов,. Больница предоставляет самый широкий спектр услуг, включая хирургию и диспансеризацию.

Русскоязычных израильтян в стране, по некоторым оценкам, до 15 процентов, или 1,3 миллиона. Поэтому в Израиле есть не только русские магазины, театры, газеты, телевизионные каналы и интернет-порталы, но и ветеринарные лечебницы. Их можно найти практически в каждом городе, даже небольшом. Иногда такие больницы для животных созданы выходцами из бывшего СССР – как, например, сеть ветклиник “Mahmadi”. Чаще среди персонала есть ассистент, говорящий на русском языке.

В Израиле многие учреждения делают дневной перерыв в работе на 2-3 часа, и ветклиники здесь не исключение. Нередко можно встретить лечебницы, которые работают с 9 утра до 13 часов и возобновляют приём с 16 часов. В пятницу и предпраздничные дни график обычно укороченный, до 14-15 часов. Но при этом во многих ветклиниках есть службы неотложной помощи, куда можно обратиться в любое время суток.

Медицинское страхование животных в Израиле

Содержание домашних питомцев – удовольствие не из дешёвых: затраты на одну кошку составляют примерно 340 долларов в год, а на крупную собаку – 1200 долларов. Такие данные приводило издание Haaretz в 2017 году. За прошедшие несколько лет эти расходы только увеличились.

Но затраты на питание и уход – это ничто в сравнении с тем, если придётся столкнуться с необходимостью дорогостоящего лечения. Некоторые люди даже готовы отказаться от животного в такой ситуации, потому что просто не в состоянии оплатить стоимость ветеринарных услуг.

На этот случай в Израиле предусмотрена медицинская страховка для животных. Она действует по тому же принципу, что и страхование для людей. Полис покрывает и хронические заболевания, и различные несчастные случаи: например, когда питомец что-то проглотил. Владельцу будут компенсированы расходы на госпитализацию четвероногого друга, на проведение анализов и даже на необходимые лекарства. Предусмотрены случаи терапии тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологических.

Одним из популярных планов страхования питомцев является “Chayuta”, предоставляемая компанией «Шумара», которая входит в группу «Менора». В Израиле также есть первая больничная касса для животных, “Marpet”, которая покрывает даже ежегодную вакцинацию пушистых любимцев.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля