Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Двойное гражданство или два паспорта?

Вадим Жоров — Основатель Консультационного Центра

Эти понятия очень похожи ­— двойное гражданство и второй паспорт, но в действительности означают совсем разные права и возможности.

2 апреля 2021 Просмотров: 4010 Время на прочтение: 5 мин.

Эти понятия очень похожи ­— двойное гражданство и второй паспорт, но в действительности означают совсем разные права и возможности. Существует миф, будто россиянину в Израиле разрешено двойное гражданство. Но это не так. Что такое израильский паспорт на самом деле и какие преимущества он дает?

Соглашение о двойном гражданстве у России заключено только с Таджикистаном (еще было с Туркменией, но в 2015 году его не продлили). Со всеми остальными государствами, в том числе с Израилем, действует договоренность о наличии двух гражданств. То же самое и с израильской стороной: в стране разрешается иметь второй паспорт, не отказываясь при этом от первого, как во многих странах мира. Основное отличие кроется в том, что двойное гражданство позволяет позиционировать себя внутри страны как гражданина того или иного государства: обращаться в государственные учреждения, открывать банковский счет, учиться и работать. Неважно, с каким из двух паспортов вы придете в банк, или обратитесь за медицинской помощью, или будете вылетать из страны, — вас обязаны обслужить как полноправного резидента. Наличие же двух гражданств позволяет выбирать и пользоваться только одним из них конкретно в стране пребывания, на которой распространяются права и обязанности подданного государства. То есть, находясь в Израиле, репатриант имеет все права и свободы израильтянина, но воспользоваться ими он может только при наличии паспорта.

Яркий пример того, как это работает, — граница государства. Вылетать из Израиля следует по израильскому паспорту, но прилет на первую родину (например, в Россию) не в статусе иностранца может быть только по местному паспорту. И всеми остальными возможностями в стране, такими как медицинская страховка, упрощенное налогообложение, формирование банковского счета, в Израиле возможно воспользоваться лишь при предъявлении теудат-зеута. Наличие местного паспорта также освобождает от необходимости получать визу на срок пребывания в стране больше трех месяцев.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Израильский паспорт репатриант получает в момент въезда в страну с действующей визой. С этого момента и возникает факт наличия двух гражданств. Сам же процесс сбора документов от момента подачи заявки до момента получения гражданства в среднем занимает около года, но может быть увеличен или уменьшен в связи с индивидуальными обстоятельствами. Граждане Израиля (как, впрочем, и резиденты любой другой страны), получившие второе гражданство (допустим, по праву рождения), имеют при пребывании в стране ряд ограничений. Им запрещено занимать определенные должности в государственных органах, служить в некоторых войсках (например, имеющих доступ к государственной тайне) и иных связанных с государственной безопасностью сферах жизни. Данная практика является общемировой, и Израиль тут просто следует логике соблюдения национальных интересов.

Компания РИКЦ (Российско-израильский консультационный центр), которой я руковожу, уже более семи лет занимается вопросом получения израильского гражданства, и он гораздо шире, чем оформление паспорта. Это еще и открытие банковского счета, выбор программы страхования, варианты налогообложения. Между Россией и Израилем не заключено классических соглашений об оптимизации налогообложения. В Израиле налоги от полученной в стране прибыли платят все резиденты. Впрочем, для нового репатрианта действуют послабления в виде налоговых каникул на 10 лет от доходов, полученных им за рубежом, если удается доказать их источник. Как правило, эта процедура не составляет труда при наличии подтверждающих справок и выписок. Резидентство может быть присвоено лицу, даже не проживающему в Израиле 183 дня, на основании центра экономических интересов. Если в стране живут его супруг или супруга, а также дети (именно на основании количества проведенных в стране дней и оценивается статус резидента), резидент, не проживающий в Израиле, становится налогоплательщиком.

Помимо срока проживания гражданина и его семьи оцениваются все связанные с этим документы  — аренда жилья, банковские транзакции и подтверждения о ведении счета в Израиле, коммунальные платежи, справки с места работы и учебы и наличие медицинской страховки. Важно помнить, что по аналогичному принципу человека могут лишить резидентства, и в случае несогласия с таким решением придется доказать обратное. Ведь по нынешнему законодательству репатриант, не подтвердивший статус резидента через год, лишается паспорта «даркон» и может претендовать только на международный проездной документ «лессе пассе».

В России не запрещается иметь второй паспорт, просто нужно обязательно уведомить соответствующие органы о наличии второго гражданства. Оно, в свою очередь, решает массу вопросов при выезде за границу — дает возможность свободно передвигаться по миру, открывать заграничные банковские счета, вести бизнес и многое другое. Поэтому наличие именно израильского гражданства, позволяющего без визы въезжать в 161 страну мира, является неоспоримым преимуществом.

Источник: forbes.ru

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство