Законные способы остаться на ПМЖ в Израиле нееврею

Варианты для тех, кто очень хочет переехать в Израиль на ПМЖ, но так и не нашёл у себя еврейские корни.

19 апреля 2024(обновлено) Просмотров: 2105 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

В 1948 году было основано Государство Израиль, и эпохе двухтысячелетнего изгнания евреев пришёл конец. Отныне любой еврей мог найти себе новый дом в Земле Обетованной: не как иммигрант из другой страны, а как человек, который, возвращается на родину.

Еврейские переселенцы считаются не иммигрантами, а «олим» – репатриантами. А еврейская иммиграция, в свою очередь, называется «алия», что в переводе означает «возвышение». Право совершить алию имеют евреи по крови или те, кому такая возможность предоставлена Законом «О возвращении». Они могут получить гражданство Израиля сразу при въезде, если захотят.

Термином же «иммигранты» правильнее называть неевреев, которые въезжают в страну с целью работы или воссоединения с семьёй. Они хоть и не получают никаких привилегий, но тоже могут со временем добиться вида на жительство и даже гражданства – просто им придётся потратить на это больше времени и выполнить ряд требований.

Трудовая миграция

В Израиль в больших количествах приезжают рабочие из таких стран, как Филиппины, Таиланд, Индия, Непал. Они получают разрешение на работу сроком на 3-5 лет. Но рабочую визу B1 получить не так просто. Сначала израильский работодатель должен сделать запрос в МВД и обосновать своё желание нанять иностранного работника.

работа в Израиле

Другой вариант — обращение к посреднической фирме по трудоустройству: правительство Израиля выделяет квоты для тех отраслей экономики, в которых особо остро ощущается нехватка кадров.

 

Виза B1 выдаётся сначала на 12 месяцев, а потом её можно продлить на срок до 5 лет. При смене работодателя разрешение придётся оформлять заново.

Приглашённые иностранные эксперты получают визу на период действия контракта. Есть и ещё одно условие: их заработная плата не должна быть меньше 23 460 шекелей в месяц (по состоянию на начало 2024 года), чтобы не возникала нечестная конкуренция на израильском рынке труда.

Дадут ли ПМЖ при наличии бизнеса в Израиле?

В Израиле существует виза B5 для иностранных инвесторов, но, к сожалению, она предназначена только для граждан США, поскольку обе страны заключили соглашение о бизнес-визах.

Получить такую визу довольно проблематично, потому что заявитель обязан предоставить огромное количество юридических документов, обосновать свои цели, составить расчёт прибыльности, доказать легальность происхождения денежных средств – и многое-многое другое.

Заявление в этом случае рассматривает не МВД, а специальный межведомственный комитет.

Вид на жительство для учёбы

Возможность получить качественное образование в одной из самых инновационных стран мира привлекает в Израиль студентов со всего света. Примерно 12 000 студентов ежегодно поступают в израильские вузы. При этом число получающих магистерскую и докторскую степень возросло в 2 раза в сравнении с 2017 годом.

Подать заявление на студенческую визу A2 можно лишь при условии, что иностранный гражданин уже принят на одну из программ высшего образования. МВД рассматривает просьбу заявителя точно так же, как оно это делает в отношении других мигрантов: проверяет его прошлое, собирает информацию из разных источников.

Виза для обучения в Израиле обычно выдаётся на один год, а затем ежегодно продляется – при условии, что студент имеет хорошие показатели успеваемости. Для продления визы необходимо одобрение вуза.

В большинстве случаев работать иностранным студентам нельзя, хотя иногда из этого правила бывают исключения.

ПМЖ при заключении брака

Для любви нет преград, но только если дело не касается государственных границ. Гражданин (или гражданка) Израиля может найти себе за рубежом вторую половинку и даже вступить с этим человеком в брак, но если оба захотят переехать в Израиль, то супруг-иностранец сможет попасть в страну только в качестве туриста.

Чтобы пара могла воссоединиться, супруг-израильтянин сначала должен подать в МВД соответствующее заявление. Оно будет одобрено при условии, что оба супруга (или партнёра) ведут семейную жизнь не меньше года, их отношения настоящие, и они намерены обосноваться в Израиле основательно и надолго.

После этого обоих ожидает длительная процедура под названием «СтуПро», или «ступенчатая проверка», которая продолжается 5-6 лет, а при незарегистрированных отношениях – до 7 лет.

Иностранный супруг (партнёр) сначала получает временную визу B1 на полгода, а потом – визу A5, которую нужно продлять ежегодно. Цель СтуПро – проверить супружеские отношения на искренность и прочность, поэтому пара будет регулярно проходить через собеседование. Но зато в конце этого пути иностранный супруг сможет подать заявление на гражданство.

Дополнительные возможности для получения ПМЖ

Подача просьбы о предоставлении убежища. Иностранные граждане в ряде случаев могут получить ПМЖ по гуманитарным соображениям. Это могут быть беженцы из зоны боевых действий или из стран, где происходит гуманитарная катастрофа. Рассмотрение таких дел может растянуться на месяцы и даже годы. В 2022 году в Израиле 3 915 человек подали заявление о предоставлении им убежища. Это на 103% больше, чем в 2021-м.

Право на ПМЖ для родителей израильских солдат. Оно предоставляется родителям солдата-одиночки, который отслужил на срочной службе не менее 12 месяцев и (или) демобилизовался. При этом допускается, что солдат мог быть демобилизован раньше срока по объективным проблемам (например, из-за плохого здоровья).

Право на ПМЖ для одиноких пожилых родителей. Если в смешанном браке еврея и нееврея происходит развод, то супруг-нееврей теряет право на репатриацию. Однако за детьми это право сохраняется. Впоследствии сын или дочь могут перевезти родителя-нееврея в Израиль, но только в том случае, если он одинок. Кроме того, родитель должен достичь определённого возраста: 62 года для женщин и 65 лет для мужчин.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля