Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Воссоединение семьи (СТУПРО)

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

В Израиле действуют определенные правила по заключению брака – на территории страны разрешено бракосочетание только евреев по Галахе. О том, что такое СТУПРО, рассказываем в данной статье

7 августа 2021(обновлено) Просмотров: 4236 Время на прочтение: 6 мин.

В Израиле действуют определенные правила по заключению брака – на территории страны разрешено бракосочетание только евреев по Галахе. Смешанные пары, где один из супругов израильтянин, а другой – иностранец; а также брачующиеся, не исповедующие иудаизм, даже если они являются израильскими гражданами, оформляют свои отношения за рубежом. Далее семейный союз должен пройти легализацию, а супруг-иностранец – долгий путь по получению израильского гражданства. О том, что такое СТУПРО, подробно расскажем далее.

Что такое СТУПРО – общая информация

Нужно понимать, что заключение брака с израильтянином не приводит к тому, что его супруг (-га) тут же становятся гражданами Израиля. Паре придется пройти ступенчатую процедуру легализации брака. Длительность процесса составляет не менее 5 лет. После его завершения супруги граждан Израиля могут рассчитывать на получение израильского гражданства.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Заключение брака за границей.
  • Приезд израильтянина в Израиль, подача заявления в МВД о признании мужа (жены) иностранца супругом. Оформление вызова.
  • Въезд второй половинки по специальному вызову.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    С этого момента начинается СТУПРО. Супруги будут приглашены на первое собеседование в МВД. В течение первого года их будет несколько, пока супруг гражданина Израиля не получит визу временного жителя категории алеф/5, которое выдается на 1 год. Далее визиты в МВД будут ежегодными, вплоть до момента получения права на подачу заявки на гражданство. Весь период сотрудники ведомства будут проверять брак на подлинность.

    Доказательства

    МВД Израиля (Мисрад Апним) проявляет осторожность, можно даже сказать подозрительность. Задача супругов – доказать, что брак не является фиктивным. При любом подозрении на фальшивость отношений сотрудники ведомства имеют право на закрытие СТУПРО и депортацию супруга гражданина Израиля.

    Что проверяет Мисрад Апним и как?

    У МВД Израиля свои протоколы и инструкции для ведения ступенчатой процедуры легализации брака. В первую очередь это собеседования, на которые супружеская пара будет приглашаться регулярно, но проходить раздельно.

    ступро израиль

    У МВД Израиля свои протоколы и инструкции для ведения ступенчатой процедуры легализации брака.

    Таким образом исключается возможность согласования версий ответов. Если супруг-иностранец не владеет ивритом, для него приглашается переводчик.

    Что могут спрашивать? Все что угодно – вопросы о гастрономических предпочтениях, моментах знакомства, проведении совместного отдыха и т.д. То есть регламентированного опросника нет. Цель собеседования – проверить искренность отношений. На собеседование можно прийти с адвокатом, но он не имеет права вмешиваться в разговор, а тем более давать ответы за супруга.

    Кроме того, сотрудники Мисрад Апним имеют право на опрашивание соседей или родственников для прояснения момента совместного проживания и ведения хозяйства.

    Какие документы придется собрать

    Каждый визит в МВД сопряжен с подготовкой весомого пакета документов. Список будет выдаваться на каждом новом визите для предоставления на следующий раз.

    Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

    Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

    На первое собеседование – начало легализации брака понадобится принести:

    • Свидетельство о заключении брачного союза. Если отношения не зарегистрированы официально, предоставляется договор о совместном проживании.
    • Заграничный паспорт приехавшего супруга.
    • Справка об отсутствии судимости (запрашивается в стране исхода).
    • Справка, подтверждающая отсутствие брачных отношений ранее.

    Кроме того, необходимо заполнить анкету для Министерства иностранных дел о смене статуса «туриста» на статус «мужа (жены) гражданина Израиля». Кроме личных документов придется собрать огромный документальный пакет, доказывающий подлинность брака. Список нестрогий, в него могут входить:

    • Письменное изложение истории совместного знакомства от обоих супругов. Подробное описание того, как развивались отношения.
    • Письма от 2-3 родственников или друзей в Израиле, в которых подтверждается факт наличия отношений с супругом-иностранцем. В них дается описание его характера, некоторые доступные для посторонних моменты совместного проживания пары.
    • Письмо от управляющего домом, где проживает семейная пара.
    • Фотографии, сделанные в последнее время.
    • Чеки из ресторанов, кафе и так далее, подтверждающее совместное времяпровождение и так далее.

    На каждое последующее собеседование необходимо готовить новый пакет документов. Получить вид на жительство супругу-иностранцу при первом визите не получится. Обычно несколько раз продлевается туристическая виза, затем выдается рабочая категории В/1 и после – ВНЖ.

    Факторы, усложняющие процедуру

    Кажется, что в процессе СТУПРО нет ничего сложного, главное прийти на собеседование и предъявить доказательства искренности отношений между супругами. По факту, ступенчатая процедура, в первую очередь, бюрократическая, и сотрудники МВД будут следовать четким протоколам и инструкциям, не вникая в перипетии семейной жизни. Под особое внимание подпадают пары с такими обстоятельствами:

    • Супруга гораздо старше.
    • Участие в процедуре СТУПРО второй раз, но с другим партнером.
    • Недавний развод.

    Не будет начата процедура, если один из пары находится в бракоразводном процессе. Чтобы СТУПРО закончилась благополучно, следует заручиться поддержкой адвоката. Он будет контролировать процесс и поможет преодолеть все бюрократические препятствия на пути получения гражданства Израиля через брак.

    На весь процесс получения гражданства уходит не менее 5 лет. Процедура СТУПРО вполне выполнима. Будьте готовы, что вызывать вас на интервью будут не реже одного раза в год. Получить ВНЖ и оранжево-розовый Теудат Зеут получится не раньше, чем через год после приезда в Израиль. Через 4 года у вас появится право запросить статус гражданина Израиля. Перед этим придется пройти еще одно серьезное интервью. Получение гражданства – это отдельная церемония. Министерством внутренних дел выдается соответствующее удостоверение. Но перед этим нужно будет сделать важное заявление, чем-то напоминающее принятие присяги: “Я заявляю, что буду верным гражданином Израиля”.

    Остались вопросы?

    Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

    Заказать консультацию
    Оставить комментарий
    Оцените:
    Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

      Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
      Пройти тест на гражданство