В Израиле действуют определенные правила по заключению брака – на территории страны разрешено бракосочетание только евреев по Галахе. Смешанные пары, где один из супругов израильтянин, а другой – иностранец; а также брачующиеся, не исповедующие иудаизм, даже если они являются израильскими гражданами, оформляют свои отношения за рубежом. Далее семейный союз должен пройти легализацию, а супруг-иностранец – долгий путь по получению израильского гражданства. О том, что такое СТУПРО, подробно расскажем далее.
Что такое СТУПРО – общая информация
Нужно понимать, что заключение брака с израильтянином не приводит к тому, что его супруг (-га) тут же становятся гражданами Израиля. Паре придется пройти ступенчатую процедуру легализации брака. Длительность процесса составляет не менее 5 лет. После его завершения супруги граждан Израиля могут рассчитывать на получение израильского гражданства.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- Заключение брака за границей.
- Приезд израильтянина в Израиль, подача заявления в МВД о признании мужа (жены) иностранца супругом. Оформление вызова.
- Въезд второй половинки по специальному вызову.
по гражданству Израиля
- 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
- 2.Расскажем о необходимых документах
- 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
- 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве
Доказательства
МВД Израиля (Мисрад Апним) проявляет осторожность, можно даже сказать подозрительность. Задача супругов – доказать, что брак не является фиктивным. При любом подозрении на фальшивость отношений сотрудники ведомства имеют право на закрытие СТУПРО и депортацию супруга гражданина Израиля.
Что проверяет Мисрад Апним и как?
У МВД Израиля свои протоколы и инструкции для ведения ступенчатой процедуры легализации брака. В первую очередь это собеседования, на которые супружеская пара будет приглашаться регулярно, но проходить раздельно.

У МВД Израиля свои протоколы и инструкции для ведения ступенчатой процедуры легализации брака.
Таким образом исключается возможность согласования версий ответов. Если супруг-иностранец не владеет ивритом, для него приглашается переводчик.
Что могут спрашивать? Все что угодно – вопросы о гастрономических предпочтениях, моментах знакомства, проведении совместного отдыха и т.д. То есть регламентированного опросника нет. Цель собеседования – проверить искренность отношений. На собеседование можно прийти с адвокатом, но он не имеет права вмешиваться в разговор, а тем более давать ответы за супруга.
Кроме того, сотрудники Мисрад Апним имеют право на опрашивание соседей или родственников для прояснения момента совместного проживания и ведения хозяйства.
Какие документы придется собрать
Каждый визит в МВД сопряжен с подготовкой весомого пакета документов. Список будет выдаваться на каждом новом визите для предоставления на следующий раз.
Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат
На первое собеседование – начало легализации брака понадобится принести:
- Свидетельство о заключении брачного союза. Если отношения не зарегистрированы официально, предоставляется договор о совместном проживании.
- Заграничный паспорт приехавшего супруга.
- Справка об отсутствии судимости (запрашивается в стране исхода).
- Справка, подтверждающая отсутствие брачных отношений ранее.
Кроме того, необходимо заполнить анкету для Министерства иностранных дел о смене статуса «туриста» на статус «мужа (жены) гражданина Израиля». Кроме личных документов придется собрать огромный документальный пакет, доказывающий подлинность брака. Список нестрогий, в него могут входить:
- Письменное изложение истории совместного знакомства от обоих супругов. Подробное описание того, как развивались отношения.
- Письма от 2-3 родственников или друзей в Израиле, в которых подтверждается факт наличия отношений с супругом-иностранцем. В них дается описание его характера, некоторые доступные для посторонних моменты совместного проживания пары.
- Письмо от управляющего домом, где проживает семейная пара.
- Фотографии, сделанные в последнее время.
- Чеки из ресторанов, кафе и так далее, подтверждающее совместное времяпровождение и так далее.
На каждое последующее собеседование необходимо готовить новый пакет документов. Получить вид на жительство супругу-иностранцу при первом визите не получится. Обычно несколько раз продлевается туристическая виза, затем выдается рабочая категории В/1 и после – ВНЖ.
Факторы, усложняющие процедуру
Кажется, что в процессе СТУПРО нет ничего сложного, главное прийти на собеседование и предъявить доказательства искренности отношений между супругами. По факту, ступенчатая процедура, в первую очередь, бюрократическая, и сотрудники МВД будут следовать четким протоколам и инструкциям, не вникая в перипетии семейной жизни. Под особое внимание подпадают пары с такими обстоятельствами:
- Супруга гораздо старше.
- Участие в процедуре СТУПРО второй раз, но с другим партнером.
- Недавний развод.
Не будет начата процедура, если один из пары находится в бракоразводном процессе. Чтобы СТУПРО закончилась благополучно, следует заручиться поддержкой адвоката. Он будет контролировать процесс и поможет преодолеть все бюрократические препятствия на пути получения гражданства Израиля через брак.
На весь процесс получения гражданства уходит не менее 5 лет. Процедура СТУПРО вполне выполнима. Будьте готовы, что вызывать вас на интервью будут не реже одного раза в год. Получить ВНЖ и оранжево-розовый Теудат Зеут получится не раньше, чем через год после приезда в Израиль. Через 4 года у вас появится право запросить статус гражданина Израиля. Перед этим придется пройти еще одно серьезное интервью. Получение гражданства – это отдельная церемония. Министерством внутренних дел выдается соответствующее удостоверение. Но перед этим нужно будет сделать важное заявление, чем-то напоминающее принятие присяги: “Я заявляю, что буду верным гражданином Израиля”.