Ценности в Израиле и в России. Часть 2.

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Насколько разные ценности важны для россиян и израильтян? С какими различиями может столкнуться российский репатриант, пересекая границу Израиля? Рассказываем в статье.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 155 Время на прочтение: 5 мин.

Помните, недавно мы сравнивали Россию и Израиль по культурным ценностям? Тогда мы делали сравнение с помощью модели Рональда Инглхарта и его всемирного исследования ценностей. Там было две шкалы для оценки: «Традиционные — Светские» и «Выживание — Самовыражение»

Сегодня хотим предложить вам углубиться в ценности россиян и израильтян с помощью другого подхода. Нидерландский социолог Герт Хофстеде в 60-70-е годы прошлого века предложил другие показатели для сравнения ценностей народов. Он вводит шесть измеряемых переменных, чтобы оценить, как та или иная культура помогает человеку вести себя, опираясь на ценности.

Эта типология культур считается одной из самых универсальных и часто используется исследователями. Поэтому мы можем узнать современные данные по большинству стран и посмотреть на их различия и сходства. Посмотрим на различия России и Израиля по каждой шкале. Оценка проводится по шкале от 0 до 100. Они являются условными крайними значениями, но ни одна страна не имеет таких абсолютных показателей ни по одной шкале.

Сравнение ценностей Израиля и России по Г Хофстеде

 

Неравномерное распределение ресурсов

Различие в «Дистанции власти» у России и Израилем сильнее всего. Это во многом связано с типами государственного устройства

Первая шкала: «Дистанция власти»

При показателе 100 означает максимальную дистанцированность власти от простых людей. При показателе 0 — в культуре совсем не существует социального неравенства, но пока что такие общества исследователям неизвестны. И именно по этому показателю наши страны имеют максимальное различие: в России дистанция власти составляет 93 балла, а в Израиле — всего 13. Это показывает, что россияне относятся к неравенству терпимо и принимают элитарность власти, которая очень далека от народа. В стране важно проявлять собственный статус и значимость.

Израильтяне же имеют эгалитарный склад ценностей, верят в равенство прав и доступное начальство. Уважение израильтян нельзя заслужить своим положением, — и даже наоборот, высокие должности можно получить, лишь доказав свой профессионализм и большой опыт. Это отражается и в израильских компаниях, где сотрудники неформально общаются друг с другом и рассчитывают на консультации от сотрудников более высоких должностей.

Вторая шкала: «Индивидуализм — Коллективизм»

Шкала отражает то, насколько члены общества зависят друг от друга, насколько важно для них поддерживать прочные социальные связи. Как и у всех остальных шкал, деление у проходит по отметке 50: всё, что меньше — коллективистские культуры, всё, что больше — индивидуалистические. Несмотря на то, что между Россией (39 баллов) и Израилем (54 балла) разница невелика, они всё же находятся по разные стороны измерений.

Израильтяне представляют собой больше смесь индивидуалистической и коллективистской культур: с одной стороны для них характерны разветвлённые большие семьи, важность которых для каждого члена очень велика. С другой стороны — граждане сильно нацелены на идеал самореализации, а лояльность приобретается не за счёт чувства долга и семейных обязанностей, а за счёт личных предпочтений.

Россияне сильнее склонны к формированию тесных групп, в которых оказывают друг другу поддержку. Это отражается даже в русском языке: стандартная конструкция будет звучать, как «Мы с друзьями», а не «Я и мои друзья». Мнение семьи, друзей и даже соседей часто оказывается для человека важнее, чем собственные желания.

Счастливая семейная пара с ребёнком

Россия и Израиль — достаточно феминные страны. Для них наиболее характерна ценность семьи, забота о близких и общее благополучие, нежели нацеленность на достижение успеха

Третья шкала: «Маскулинность — Феминность»

Обе страны имеют значения ниже пятидесяти: всего 36 баллов у России и 47 у Израиля. Это говорит о том, что и израильтяне, и россияне — феминные народы. Конкуренция не является у нас главной движущей силой, а нацеленность на бесконечное достижение успеха не так уж велика. Доминирующими ценностями у обеих стран является качество жизни и забота о других, а не борьба всех против всех.

Но для россиян более характерно недооценивать собственные достижения и вклад в общее дело. Доминирующее поведение и выделение среди равных коллег не ценится окружающими, это позволительно только представителям власти. В Израиле от менеджеров требуют больше уверенности и напористости, производительность труда высоко ценится, потому что культура, хоть и относится к феминным, но погранична с маскулинным типом.

Четвёртая шкала: «Избегание неопределённости»

Отражает то, насколько представители культуры стремятся контролировать будущее и беспокоятся о том, что не могут сделать этого в полной мере. И Израиль (81 балл), и Россия (95 баллов) имеют очень высокие показатели по этой шкале. Наши разные народы почти одинаково сильно переживают тревогу в новых ситуациях и пытаются их избежать. У обоих существует сильная потребность в правилах, точности и пунктуальности, скрупулёзном соблюдении мер безопасности. Именно поэтому россияне создали одну из самых громоздких в мире бюрократических систем — чтобы каждый шаг был прописан, и неопределённости не осталось места.

Пятая шкала: «Долгосрочная ориентация»

Ещё один показатель, по которому наши страны сильно различаются. Культуры с низкими значениями по этой шкале, как Израиль (38 баллов), стремятся поддерживать многовековые традиции и нормы и относятся к любым изменениям с большой осторожностью, а также поощряют бережливость и планируют будущее на десятилетия. А народы, которые имеют высокий показатель, как россияне (81 балл), верят, что истина зависит от ситуации, поэтому долгосрочное планирование не слишком полезно. Благодаря этому, в России люди легче адаптируют свои традиции к изменяющимся условиям и не пытаются найти универсальную истину, но при этом меньше склонны к накоплению ресурсов и планированию «завтрашнего дня».

Девушка наслаждается завтраком

По шкале «Допущение» Россия набирает всего 20 баллов. Сколько баллов у израильтян — пока неизвестно

Шестая шкала: «Допущение»

Она отражает степень того, насколько люди стремятся контролировать свои желания и побуждения. Низкий контроль можно условно назвать «снисходительностью», а высокий — «сдержанностью». Согласно исследованиям, снисходительные люди чувствуют себя более счастливыми, а сдержанные склонны к пессимизму и цинизму. По этому показателю Россия набирает всего 20 баллов из 100, что говорит о высокой сдержанности. Действительно, в России не принято много времени и внимания уделять собственному досугу и считается, что потакать своим желаниям — неправильно и аморально. Шкала «Допущение» была добавлена в исследование лишь недавно, поэтому по ней, к сожалению, пока нет достоверных об Израиле.

А как вы думаете, насколько израильтяне далеки от россиян по последней шкале? В Израиле живут более сдержанные люди? Или еженедельный Шаббат способствует тому, что люди уделяют больше внимания удовольствиям и отдыху? Переходите в наш Телеграм-канал, голосуйте и узнайте, что думают другие. А также обязательно поделитесь своим мнением в комментариях. Вдруг исследователи всё неправильно поняли про вашу страну.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона