Ценности в Израиле и в России. Часть 1.

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Сравниваем ценности, характерные для граждан России и Израиля, согласно Всемирному исследованию ценностей. Насколько трудно будет репатрианту из России адаптироваться в израильском обществе?

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 206 Время на прочтение: 3 мин.

Переезжая в другую страну, человек сталкивается с новым укладом жизни. Для репатрианта из России могут оказаться неожиданными нравы и обычаи коренных израильтян. Чтобы быстрее адаптироваться и лучше понимать новых сограждан, хорошо бы знать, что для них важно в жизни.

Сравнить ценности России и Израиля можно с помощью результатов всемирного исследования ценностей Рональда Инглхарта. Это исследование проводится в большинстве стран мира регулярно, начиная с 1981-го года. Последнее обновление результатов учёные проводили в 2020 году.

Результаты исследования приводятся в виде системы координат из двух шкал, на которой расположены страны участники. Вертикальная шкала отражает диапазон ценностей от традиционных (внизу) до светских (вверху). Горизонтальная шкала показывает градацию от ценностей выживания (слева) к ценностям самовыражения (справа).

Всемирная карта ценностей Инглхарта

К традиционным ценностям относятся ценности религии, тесных связей между родителями и детьми, а также почитание старших, уважение к авторитету, традиционные роли женщины и мужчины в семье и приоритет общества перед личностью. В странах, которые близки к нижнему краю карты, люди резко негативно относятся к расторжению брака, абортам, эвтаназии, гомосексуальности, представителям других культур.

Светские ценности проявляются в низкой роли религии в государстве, равном положении мужчин и женщин, терпимости к разводам и другим явлениям, которые не соответствуют ценностям традиционным. Если направленность страны секулярно-рациональная (светская), то ценность личности ставится выше общества.

Ценность выживания

Сильнее всего в 2020 году ценность выживания выражена в Египте, Зимбабве, Марокко и Молдавии, несмотря на сильные различия в экономическом развитии этих стран

Ценности выживания проявляются в стремлении к безопасности и накоплению материальных благ. Они больше характерны для стран с низким или неустойчивым экономическим развитием, но не всегда. Стремление к безопасности связано с большей покорностью власти, низкой оценке важности прав человека и выраженной ксенофобии.

Ценности самовыражения характерны для стран со стабильной развитой экономикой. Они представлены, напротив, высокой оценкой важности прав и свобод человека, толерантностью к другим, выраженным вниманием к равноправию, а также экономии, вместо усиления потребления. В странах с высокими ценностями самовыражения граждане стремятся участвовать в принятии политических решений.

На карте Инглхарта Израиль по культурно-географическому признаку условно относится к страте “Западной и Южной Азии”, а Россия к “Православной Европе”. Но можно заметить, что страны находятся довольно недалеко друг от друга. По шкале “Традиционных — секулярных” ценностей страны находятся практически в одной точке. Израиль лишь немного сильнее уходит в сторону традиционализма, но в целом обе страны находятся примерно в центре с небольшим смещением в сторону секулярности.

Ценность самовыражения

Ценность самовыражения сильнее выражена у израильтян, чем у россиян. Это может чувствоваться как нечто необычное и чуждое для нового репатрианта

В то же время, значительное различие между Россией и Израилем есть по шкале “Выживание — Самовыражение”. Израиль по этому показателю находится ближе к странам католической Европы (Италия, Бельгия, Словения), а Россия находится на отрицательной части шкалы. Это можно с осторожностью объяснить уровнем экономического развития. В то время, как шекель больше десяти лет подряд растёт по отношению к доллару и евро, в России отмечаются всё повышающиеся показатели инфляции. Но несмотря на это, по сравнению с результатами от 2017-го года, показатели России по горизонтальной шкале сдвинулись в сторону ценностей самовыражения на целый балл. Это довольно много.

Исходя из результатов всемирного исследования ценностей, российский гражданин может не сильно волноваться, репатриируясь в Израиль. Ценности по стране не могут быть однородны и тенденции будут различаться от города к городу. Если вы надеетесь на светскую жизнь, можно перебраться в Тель-Авив, а если мечтаете построить традиционную семью в окружении единомышленников, стоит выбрать более религиозные города, как Иерусалим или Цфат. Но в любом случае стоит быть готовым к проявлениям свободы израильтян и к тому, что люди готовы постоять за свои права.

 

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона