Праздник Шавуот

Один из трёх паломнических еврейских праздников — шаувот. Что это за день и почему он так важен в традициях иудаизма?

11 июня 2024(обновлено) Просмотров: 524 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Шавуот – это второй по счёту из трёх паломнических праздников, описанных в Торе: Песах, Шавуот и Суккот. Паломническими они называются потому, что в эти дни все евреи собирались у Иерусалимского Храма и делали жертвоприношения.

Особенность Шавуота в том, что для него нет конкретной даты. Бог повелел еврейскому народу считать дни после Песаха, а на пятидесятый день отмечать Шавуот. Этот праздник посвящён важному событию в жизни всех евреев: откровению на горе Синай, когда Бог предстал перед сынами Израилевыми, даровал им Тору и Десять Заповедей, высеченных на Скрижалях Завета.  Поэтому у Шавуота есть и другое название – праздник дарования Торы, или «Зман Матан Торатену».

В 2024 году Шавуот начинается с заходом солнца 11 июня.

Как евреи получили Тору

На третий день третьего месяца после того, как евреи во главе с Моисеем покинули Египет, Бог на глазах у всех собравшихся сошёл в облаке на гору Синай и начал говорить с людьми. Так эта история описывается в главе 19-й библейской Книги Исхода.

Бог вручил людям Десять Заповедей, начертанных на каменных плитах. Данное наставление он счёл настолько важным, что лично произнёс все заповеди, одну за другой. Таким образом было положено начало дарованию Торы, потому что Моисей ещё в течение сорока дней и сорока ночей поднимался на гору Синай, чтобы получить все части Торы.

чтение торы

Тора, или письменный закон, включает в себя пять книг еврейской Библии, так называемого Ветхого Завета. Именно их Бог вручил Моисею, поэтому Тора также известна как Пятикнижие или Хумаш (от слова «хамеш», означающего число 5).

Несмотря на то, что в Библии описан процесс получения Торы, некоторые раввины в Средние века полагали, что Тора была создана ещё до сотворения мира. Они говорили, что Бог создавал мир, заглядывая в Тору, подобно тому, как архитектор строит здание, глядя на чертёж.

Откровение на Синае – это одно из самых значительных событий в истории еврейского народа. Это был момент, когда людей, переживших совместный опыт двухсотлетнего рабства, объединила общая религия. Евреи получили подтверждение о том, что их традиции предопределены Богом, и что они являются избранным народом.

Как отмечают Шавуот

Песах известен своим седером (ужином) с мацой и горькими травами, а при слове «Суккот» все сразу вспоминают шалаши и обеденный стол с четырьмя видами растений.

У Шавуота нет таких ярких символов. К тому же, первые два праздника длятся по неделе, а на Шавуот приходится всего один день. Но этот день – особенный: он полностью посвящается изучению Торы.

В еврейских общинах принято бодрствовать всю ночь и совместно читать Тору. Почему заниматься этим непременно нужно ночью? Как сказано в Библии, евреи в момент схождения Бога на землю спали у подножия горы Синай и не заметили его появления. Таким образом, в день Шавуот они не спят всю ночь, чтобы исправить эту оплошность. По этой причине ритуал носит название «Тикун лейл Шавуот», или «самосовершенствование в ночь Шавуота».

Некоторым раввинам эта история видится в более позитивном ключе: во время сна тело бездействует, а душа устремляется к небу в поиске духовного смысла. Поэтому Бог пришёл к евреям именно в тот момент, когда они были больше всего восприимчивы к откровению.

Существует особый порядок изучения Торы в этот день. Он был установлен последователями каббалистического учения в XVI веке, хотя сама практика ночного изучения Торы возникла за несколько веков до этого. Согласно этому правилу, читать нужно определённое число стихов из недельного раздела Торы, и обязательно перечислить все 613 мицвот (заповедей).

Но есть и другая традиция: читать те места из Торы, какие хочется, к которым лежит сердце. Так человеку легче сосредоточиться. К тому же, евреи обращаются к Торе не для того, чтобы исполнить обязанность, а в поисках новых идей и смыслов.

Праздничный стол

символы шавуота

С наступлением сумерек в доме зажигают праздничные свечи. И дома, и синагоги во время Шавуота принято украшать зеленью и цветами. А в меню делается упор на молочные продукты: в знак того, что Тора питает людей так же, как материнское молоко.

Иногда устраивают два приёма пищи: сначала подают блюда из молочных продуктов, а потом начинается традиционная праздничная трапеза. Самыми популярными лакомствами являются блинчики с сырной начинкой и креплахи: своего рода пельмени – обычно их делают с мясом, но на Шавуот мясо заменяют на сыр или творог.

В этот день также принято выпекать два плетёных батона – халы. Они символизируют хлеба, которые в древности приносили в Иерусалимский храм, чтобы отметить первый урожай пшеницы. Другое значение этих хлебов хлебов – напоминание о двух скрижалях, полученных Моисеем.

Значение праздника Шавуот

Связь Шавуота с Песахом не случайна. Песах знаменует собой начало освобождения еврейского народа, который, избавившись от египетского рабства, сделал первые шаги к независимости.

Это ощущение свободы можно сравнить с тем, что испытывает подросток, с которого сняли все ограничения. Но зрелый человек использует полученную возможность для того, чтобы реализовать свой потенциал. Так и Шавуот знаменует собой взросление еврейского народа. Узнав о том, что они избраны самим Богом, евреи ощутили свою ответственность перед миром.

Быть избранным – это не значит превосходить остальных. Это означает, что Бог выбрал евреев для особой миссии. И прежде всего, они должны были передать другим моральные ценности, выраженные в Торе и в Десяти Заповедях. Евреи проживают Шавуот в благодарности за то, что Бог доверил им такое значимое дело.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля