Иудаизм. Тора и еврейская библия: что это и в чем различия?

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

В тонкостях иудаизма сложно разобраться с первого раза, особенно новому репатрианту выросшему в другой культурной среде. Прочитав статью вы ознакомитесь с основными иудейскими книгами и их различиями.

26 мая 2022(обновлено) Просмотров: 783 Время на прочтение: 3 мин.

Евреи – это народ Книги, как их часто называют, что подтверждается библиотеками при синагогах со свободным доступом для простых граждан. Довольно часто в них можно увидеть собравшихся по одиночке или группами евреев, штудирующих иудейские творения – еврейскую библию (Танах), Тору и Талмуд. И чтобы не показаться невеждой в вопросах религии, заявив что у евреев Тора, а у нас Библия, предлагаем разобраться в этих важных религиозных понятиях. 

Танах

Танах или Еврейская Библия – сборник писаний, освещающий события сотворения мира, появления человека и этапы истории народа. Танах разделен на сборники: Тора, Невиим и Ктувим. Такое разделение полностью соответствует жанру творения и времени сочинения. Тора содержит Пятикнижие Моисеево, в пророческих книгах Невиим входит ряд сочинений, относящихся к историческим хроникам. Ктувим включает молитвенную поэзию и произведения израильских мудрецов. Танах состоит из 24 книг, которые по своему составу идентичны каноническому сборнику Ветхого Завета. Изменен только порядок их расположения. 

Тора

Тора переводится как «учение, закон». Это первые 5 книг Библии, начало нескольких религиозных традиций, основными из которых являются иудаизм и христианство. Для евреев Тора есть не что иное, как масштабное сочинение, а при создании мира именно Торой руководствовался Создатель. Евреи сравнивают ее с генеральным планом, в соответствии с которым строился мир. Именно поэтому Тора не содержит никаких изменений и корректировок, не может быть заменена иной книгой.

Тора создавалась в виде сжатого конспекта установок для правоверных евреев. По ней они должны были совершать поступки, но как именно на практике это можно сделать, в книге не написано. Чтобы не произошло расшатывания еврейской веры, Моисею были даны Письменная и Устная Торы. Первую он зафиксировал на пергаменте, впоследствии ее скопировал каждый из колен Израилевых. Когда же Создатель преподносил Моисею Устную Тору, он передал и детальные пояснения к Письменной. Моисей выучил ее и передал полученные знания Аарону и его сыновьям. Те, в свою очередь, передали Устную Тору главам колен Израилевых и коэнам, а они – следующим поколениям. Во избежание утраты единого стержня несколькими поколениями мудрецов собирались и записывались пояснения к Письменной Торе. Это был первый шаг к созданию Талмуда.

Талмуд

Талмуд – учение, фундаментальный труд, свод текстов. В нем подробно прокомментированы Тора и Ветхий Завет. Это многотомное издание, в котором отражены нравственные, бытовые, религиозные и правовые правила для евреев. Более 600 лет создавался текст иудейскими учителями. Существует 2 варианта текста: палестинский и вавилонский. Предпочтение евреи отдают вавилонскому тексту.

Разница между Торой и Библией

Две священные книги имеют существенные отличия:

  1. В Торе написано, что нужно ждать, когда придет Сын Божий, а в Библии говорится, что он пришел в этот мир для спасения человечества.
  2. Библия разрешена для чтения дома, а Тору могут читать исключительно раввины на церемонии. 
  3. Тора написана на иврите, в то время как Библию перевели на множество языков.
  4. Библия значительно шире Торы по содержанию. В ней есть продолжение повествования об Иисусе и Сыне Божьем.

Тора не подлежит изменению. Смысл написанного будет утрачен при изменении хотя бы одной буквы или знака. Тора – начало Библии и неизменный экземпляр.  

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля