Правила въезда в Израиль для россиян в 2024 году

Перед тем, как посетить Израиль, важно изучить не только особенности страны, но и правила въезда в нее. В статье поделимся интересной информацией о визовых требованиях, ограничениях и документах для россиян, чтобы ваше путешествие было безопасным и приятным!

28 декабря 2023(обновлено) Просмотров: 6729 Время на прочтение: 7 мин. Комментарии: 4
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Въезд в Израиль – без визы

въезд в Израиль без визы
Граждане РФ, которые приезжают в Израиль как туристы и не имеют коммерческих целей, могут оставаться здесь до 90 дней без оформления визы. Это право можно использовать в течение 180 дней в году.

 

Между Государством Израиль и Российской Федерацией в 2008 году заключено соглашение об отказе от визовых требований. Штамп в паспорт при пересечении границы туристам не ставят.

Им выдаётся талон с фотографией и личными данными путешественника, которые закодированы в штрихкоде, – въездная виза B-2. Также в этом талоне отмечены дата въезда в страну и срок пребывания. Он заменяет собой штамп в загранпаспорте и поэтому иногда ещё именуется вкладышем. Хранить талон нужно до конца поездки.

Кому нужно оформлять визу в Израиль

Иностранные граждане, прибывающие в Израиль с целью работы, учёбы, лечения, по делам бизнеса и прочим основаниям, не связанным с туризмом, а также те, кто планирует оставаться здесь более 90 дней, обязаны оформлять визу на въезд в Израиль.

Типы виз, которые можно оформить при обращении в диппредставительство:

  • Студенческая виза A-2, A-4
  • Виза A-5 для несовершеннолетних детей граждан, получивших визу репатрианта
  • Рабочая виза B-1 (выдаётся при наличии разрешения на работу)
  • Виза A-1 для лиц, имеющих право на репатриацию

Для получения визы необходимо личное присутствие. Записаться на приём в России можно исключительно по электронной почте, указав в письме личные данные, цель посещения, предполагаемую дату визита и приложив в одном файле формата PDF сканы всех документов.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

С какими документами лететь в Израиль

До начала полёта следует убедиться, что заграничный паспорт будет действителен ещё как минимум в течение полугода. Кроме этого, для посещения Израиля понадобится туристическая страховка, обеспечивающая покрытие минимум на 40 000 долларов. Такая страховка отличается от медицинского полиса тем, что покрывает и другие риски кроме травм или заболеваний – например, потерю багажа.

Израиль постоянно усиливает меры по пресечению незаконной иммиграции, поэтому крайне желательно приобрести билеты на обратный рейс в Россию и подтверждение брони в отеле – или ваучер турфирмы. В тех случаях, когда поездка связана с посещением родственников, то они должны оформить гостевое приглашение через Управление народонаселения и миграции.

Ещё один важный аспект успешного прохождения проверки в аэропорту – наличие финансовых средств на весь период проживания. Для поездки в Израиль рекомендуется иметь в своём распоряжении деньги из расчёта как минимум 50 долларов в день на каждого человека. Карты российских банков из-за санкций в Израиле не принимают, поэтому граждане РФ смогут пользоваться только наличными.

Иногда возникает необходимости пройти в Израиле медицинское обследование или лечение. Такие лица обязаны предварительно получить направление от местной клиники.

Что необходимо сделать перед выездом из Израиля

Накануне вылета стоит убедиться в том, что все важные документы на месте, после чего сложить их в отдельный конверт. Имеет смысл также загрузить в телефон цифровую копию страхового полиса и добавить в контакты номер страховой компании.

Можно также сделать копии загранпаспортов и других важных документов.

Рекомендуется связаться с отелем, в котором забронирован номер, и подтвердить наличие брони.

Если вы принимаете лекарства, то заранее уточните, разрешено ли ввозить их в Израиль. Как правило, допустимое количество не должно превышать норму потребления для одного человека в течение 60 дней.

Что необходимо знать в период пребывания в Израиле

Прежде всего, не забудьте предъявить въездной талон при заселении в отель – это позволит сэкономить 17% на оплате, так как с туристов не берут НДС.

Валюту лучше менять на шекели в обменниках: в аэропорту и банках курс конвертации будет выше.

В Шаббат и во время религиозных праздников не работает большинство учреждений и торговых точек. Шабат начинается после захода солнца в пятницу и заканчивается в субботу вечером. Пятничным утром в магазинах бывает больше всего народа, поэтому есть смысл перенести покупки на другой день.

Климат в Израиле жаркий и влажный, что может потребовать несколько дней адаптации. Рекомендуется при выходе на улицу использовать солнцезащитные крема с SPF60 и выше и носить головной убор. В дороге нужно всегда иметь с собой бутылку чистой воды.

Западный берег реки Иордан – это место, где расположены библейские места Иерихон и Вифлеем, но следует помнить, что туристам разрешено посещать только Зону C, которая находится под полным контролем Израиля. Уточните, распространяется ли действие вашего страхового полиса на путешествие в такие районы.

Что необходимо сделать перед полетом

В аэропорт рекомендуется приезжать заблаговременно: регистрация на рейс объявляется за 2-3 часа до вылета. По прибытии в аэропорт следует пройти к стойке регистрации, сдать багаж и получить посадочный талон. Убедитесь, что документы и вещи, которыми вы часто пользуетесь, находятся в ручной клади.

Что нужно взять с собой в Израиль
Запрещено перевозить:
  • Взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества
  • Ядовитые, раздражающие и отравляющие вещества
  • Кислоты и щелочи
  • Фейерверки
  • Радиоактивные материалы
  • Оружие, включая травматическое

У каждой авиакомпании существуют свои правила относительно того, что разрешается провозить в багаже и ручной клади. Например, обычно не запрещено иметь при себе дезодоранты или лекарства в аэрозольных баллончиках, если объём не превышает 100 мл. Это же относится к неопасным жидкостям: кремам, зубной пасте, шампуню. Без ограничений можно провозить в салоне детское питание.

Относительно допустимых габаритов ручной клади тоже есть требования, поэтому перед полётом стоит удостовериться, что размеры сумки не выходят за эти лимиты.

Зарядите телефон, ноутбук или другие гаджеты, которыми вы планируете пользоваться во время рейса. Убедитесь, что вы захватили с собой зарядные устройства.

Прохождение таможни

После прибытия самолёта в израильский аэропорт на входе в терминал следует предъявить загранпаспорт сотруднику службы безопасности и дальше действовать согласно его инструкциям. Отвечать на заданные им вопросы нужно чётко, коротко и по существу. Любого из пассажиров могут подвергнуть дополнительному контролю, попросить показать личные вещи – это делается в целях безопасности. Нужно относиться к этому с пониманием и не возмущаться.

Служба безопасности может задать следующие вопросы:

  • Зачем вы приехали в Израиль?
  • Каков план поездки (маршрут, остановки и пр.)?
  • Есть ли у вас родственники или друзья в Израиле?
  • В каком отеле забронирован номер?
  • Чем вы занимаетесь, каков ваш источник дохода?

Ответы следует продумать заранее. Если вы едете к знакомым, то держите под рукой их контактные данные. Не стоит на вопрос о цели поездки говорить уклончиво: «Путешествие», – потому что такой ответ может насторожить. Лучше рассказать о том, какие места вы хотите посетить.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    По окончании проверки вы проходите через стойку паспортного контроля, а дальше – через таможню. Если у вас нет никаких вещей, которые нужно декларировать (включая валюту в размере свыше 10 000 долларов), то нужно проходить через зелёный коридор. Если такие предметы есть или вы затрудняетесь с определением, то направляйтесь в красный. В зале есть информационные таблички, которые помогут разобраться.

    Иногда случаются ситуации, когда приезжающие получают отказ во въезде в Израиль. Это может произойти по целому ряду причин: ответы показались сотруднику службы безопасности неубедительными или есть подозрение, что истинной целью является незаконное трудоустройство. Возможно, фамилия человека находится в чёрном списке или он сообщил о себе недостоверные сведения. Если такое произойдёт, то человек будет принудительно отправлен назад, и ему выпишут запрет на посещение Израиля. Ограничительные меры могут быть наложены на срок до 10 лет.

    Если вам отказали во въезде, а присутствие в Израиле крайне необходимо, нужно как можно скорее обратиться в апелляционный суд через адвоката по иммиграционным делам.

    Пересечение границы с несовершеннолетними детьми

    Пересечение границы с несовершеннолетними детьми
    Дети, которые ещё не достигли 18 лет, должны путешествовать со своим заграничным паспортом, если это применимо. Допускается, что дети до 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорт своих родителей. Если фамилии родителей разные, или они не состоят в официальном браке, то может потребоваться свидетельство о рождении ребёнка.

    В России с июля 2021 года действует упрощённый порядок выезда несовершеннолетних за границу. Теперь, если ребёнок путешествует с одним из родителей, то получать согласие от другого не обязательно.

    Главное, чтобы тот не наложил письменный запрет. Однако у авиакомпаний могут быть свои требования на этот счёт, и это нужно выяснять до поездки.

    В том случае, если дети едут в сопровождении взрослого, который не является родителем или законным опекуном, необходимо оформлять нотариально заверенное согласие как минимум от одного из родителей или опекунов. В документе указывается страна назначения и примерные сроки нахождения там ребёнка.

    В Израиле на уровне законодательства отсутствуют чёткие инструкции касательно въезда несовершеннолетних, но чтобы не столкнуться с проблемами в случае поездки ребёнка только с одним из родителей, лучше подстраховаться и подготовить нотариально заверенное согласие от второго.

    Есть ли сейчас в Израиле коронавирусные ограничения

    С 15 мая 2023 года все ограничения, связанные с пандемией COVID-19, сняты. Ранее от всех приезжающих требовали страховку, которая обеспечивала покрытие затрат на лечение коронавируса, но больше их нет. Лица с положительным результатом ПЦР-теста не обязаны находиться в карантине, однако они должны носить медицинскую маску и стараться избегать общения с теми, кто находится в группе риска.

    Как добраться в Израиль в 2024 году

    В 2024 году в Тель-Авив можно улететь прямыми авиарейсами, которые выполняются из нескольких российских городов: Москвы, Сочи, Минеральных Вод и Махачкалы. Больше всего рейсов – 10 в неделю – у израильской компании El Al. Вылеты осуществляются из аэропорта Домодедово.

    Российские авиакомпании тоже совершают регулярные прямые рейсы в Израиль. В частности, Red Wings осуществляет перевозки из аэропортов Жуковский и Домодедово, а также из Махачкалы и Минеральных Вод. «Азимут» наладил сообщение 2 раза в неделю между Тель-Авивом, Сочи и Минеральными Водами. У «Аэрофлота» есть 4 рейса в неделю из Сочи.

    Помимо прямых рейсов, есть множество вариантов с пересадками и отправлением из разных городов России. Пунктом назначения могут быть Тель-Авив, Иерусалим, Эйлат, Хайфа.

    Получите бесплатные материалы
    для самостоятельной репатриации
    в Израиль

    Оставить комментарий
    Den 03 января 2024, 18:15

    Скажите. Знакомая просто хочет приехать в израиль. Максимум на неделю. Жить собирается в квартирках от arnbn. Например в иерусалиме, тель авиве, хайфе. Ну может подъедем, повозим ее на машине, погуляем вместе.
    Скажите; есть вообще смысл ей как то сообщать в аэропорту, что есть друзья? Или это только затруднит процесса прохода таможни ненужными вопросами. Жить то она у нас не будет.

    Ответить
    Администрация РИКЦ 04 января 2024, 14:20

    Добрый день! Обязательно нужно сообщать данную информацию, это может упростить прохождение таможни. Также рекомендуем вашей знакомой иметь при себе данные друзей, к которым она едет: номера телефонов, номера Теудат-зеутов (на всякий случай можно сделать их сканы ).

    Ответить
    Mikhail Tseytlin 05 ноября 2023, 12:22

    Добрый день, подскажите, пожалуйста. Ситуация такая:

    Человек прилетал в Израиль, оформил документы, но потребовалось улететь обратно и документы были получены в Израиле родственником, по доверенности

    Сейчас человек влетает в Израиль снова, по российскому загранпаспорту, при этом в Израиле у него есть ТМ, надо только ему передать.

    На паспортном контроле идти как гражданину Израиля или нет? Как действовать?

    И правда ли, что нельзя вывозить за пределы Израиля ТЗ?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 07 ноября 2023, 11:37

    Михаил, добрый день!
    Паспортный контроль нужно будет пройти как гражданину РФ.
    Вывозить Теудат-зеут за пределы Израиля действительно нельзя.

    Ответить
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля