Электронные визы в Израиль для россиян

Безвизовый режим России и Израиля сохраняется в силе, но теперь россиянам придётся проходить электронную регистрацию перед поездками в Израиль. Рассказываем подробно про ETA или (Electronic Travel Authorization).

27 июня 2024(обновлено) Просмотров: 1213 Время на прочтение: 4 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

В 2024 году туристов, которые планируют посетить Израиль, ожидает нововведение. Управление народонаселения и миграции вводит систему электронной регистрации разрешений на въезд (ETA, или Electronic Travel Authorization), которую уже назвали «электронной визой».

В действительности, это не виза, а цифровой документ, который оформляется онлайн за несколько дней до поездки.

Что такое ETA и зачем она нужна?

ETA практикуется в мире уже несколько десятков лет и в некоторых странах является обязательным условием для путешественников, которые пользуются безвизовым режимом.

Данная система введена как мера повышения безопасности. Она позволяет проводить предварительную оценку каждого туриста, пересекающего границу, через единую информационную сеть, связанную с базами данных служб безопасности. Благодаря этому можно быстро выявить потенциальные риски, которые могут исходить от визитёра.

Большинство стран сегодня устанавливает безвизовый обмен с другими государствами, и число людей, которые совершают поездки без виз, ежегодно исчисляется миллионами. При огромном пассажиропотоке сложно отследить путешественника, который может представлять опасность для общественного здоровья или планирует нелегальную иммиграцию.

Первой концепцию электронных разрешений использовала Австралия в 1996 году. За ней последовали и другие страны, вводя у себя аналогичные системы:

  • в 2008 году – США (ESTA);
  • в 2015 году – Канада (eTA);
  • в 2019 году – Новая Зеландия (NZeTA);
  • в 2023 году – Великобритания (UK ETA);
  • в 2024 году – Израиль (ETA-IL)
  • В 2025 году систему ETIAS планирует запустить Евросоюз.

Электронная авторизация путешественников обычно действует в течение нескольких лет и позволяет посещать выбранную страну несколько раз за это время. Процесс регистрации довольно простой и быстрый, заявку можно подать через интернет из любой точки мира. Обработка запроса занимает всего несколько минут.

Правительствам она позволяет усилить меры пограничного контроля и оценивать риски безопасности ещё до прибытия путешественника в аэропорт. Это помогает своевременно выявлять потенциальные угрозы.

Что изменится с введением ETA для россиян, которые хотят посетить Израиль?

Введение системы электронной регистрации разрешений на въезд не означает, что безвизовый режим между РФ и Израилем отменяется. Он сохраняется и будет действовать в обычном порядке.

въезд в Израиль для россиян

Однако теперь перед поездкой россияне должны будут запрашивать разрешение – специальный электронный документ.

Такое правило введено уже с 1 июля 2024 года, но пока в тестовом режиме. Процедура будет необязательной, а главное — бесплатной. А вот с 1 августа регистрироваться в ETA нужно будет уже всем российским туристам, и платить регистрационный сбор за выдачу разрешения.

Нововведение коснётся только лиц, которые посещают Израиль с целью туризма. Людям, которые въезжают в страну по студенческим, рабочим и иным визам, получать разрешение не нужно.

Как оформить электронное разрешение?

Обработка запроса занимает до 48 часов, так что заявление желательно подавать с таким расчётом, чтобы успеть получить разрешение до вылета.

С каждого заявителя будет взиматься сбор в размере 25 шекелей. Это около 7 долларов по текущему курсу.

Перед подачей заявки туристу нужно будет подготовить следующие документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого истекает как минимум через полгода после выезда из Израиля;
  • Авиабилеты туда и обратно;
  • Медстраховка, охватывающая весь период поездки;
  • Маршрутный лист поездки с указанием мест, которые путешественник планирует посетить
  • Для того, чтобы подать заявку, также потребуется активный аккаунт электронной почты.

Начав заполнять заявку, нужно уложиться в 30 минут, иначе сессия завершится, а уже введённые данные не сохранятся.
Процесс состоит из 5-и этапов. Вначале нужно верифицировать адрес электронной почты, потом сообщить о целях поездки. Далее в систему вводятся данные паспорта и личные данные заявителя. На последнем этапе уплачивается регистрационный сбор.

Разрешение будет действовать в течение 2-х лет с момента выдачи. Но следует помнить о том, что оно будет аннулировано по истечении срока действия загранпаспорта.

электронная виза в Израиль

Поэтому если человек планирует совершить несколько поездок в Израиль в течение ближайших двух лет, ему стоит заранее подумать о продлении заграничного паспорта.

А если в период действия разрешения человек получит новый паспорт или сменит ФИО, пол или гражданство, ему нужно будет получать новый электронный документ.

Управление народонаселения и миграции разработало специальный портал, на котором путешественники смогут получить всю необходимую информацию об ETA-IL и отправить заявку на выдачу электронного разрешения. Пока на сайте доступен только английский язык.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля