Приглашаем вас на вебинар основателя РИКЦ Вадима Жорова
«Получение гражданства Израиля в период пандемии и закрытых границ» — 25 июля в 15:00 МСК

Регистрация на вебинар →
Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Получение гражданства Израиля по родству

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Чтобы стать гражданином Израиля, нужно доказать свое еврейское происхождение. Рассказываем о том, какое родство учитывается, можно ли будет перевезти в Израиль всю семью и есть ли исключения из правил.

12 мая 2019 Просмотров: 5371 Время на прочтение: 6 мин.

Согласно действующему законодательству еврейского государства, право на получение гражданства Израиля по родству есть у следующих групп людей:

  • у детей и внуков евреев;
  • у усыновленных евреями детей;
  • у жен евреев, у жен сыновей и внуков евреев;
  • у мужей евреев, у мужей дочерей и внучек евреев;
  • у вдов евреев и вдовцов евреек в трех поколениях, не вступивших в новый брак с неевреем или нееврейкой.
Получение гражданства Израиля по родству

Самый простой вариант для получения гражданства – если мать является гражданкой Израиля

Однако у этого списка есть и исключения. Если человек, имеющий прямую принадлежность к избранной нации, добровольно сменил свою религию, и больше не является иудеем, то тогда он не может получить гражданство Израиля по родству. При этом верно и обратное – если человек принял иудаизм, то на Земле Обетованной он признается евреем.

Но если это не ваш случай, и у вас есть родственники евреи, и на этом основании вы хотите переехать в еврейское государство на постоянное место жительства, то представленная ниже информация будет для вас особенно полезна.

Опыт работы Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» указывает на то, что самым сложным этапом репатриации является доказательство своего еврейства. Вы на 100% уверены, что ваша бабушка – еврейка, но в ее свидетельстве о рождении записана другая национальность?  Это та практика, с которой нам приходится сталкиваться постоянно. Наши специалисты по гражданству способны разрешить даже самые сложные ситуации. Тому доказательством – сотни счастливых семей, получивших заветное гражданство Израиля.

Далее мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы: как оформить гражданство Израиля, если один из родителей израильтянин, а также – если бабушка еврейка, то можно ли рассчитывать на гражданство. Ну, и, конечно, если дед еврей, то как получить гражданство Израиля.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Гражданство Израиля – один из родителей израильтянин

Право рождения является одним из вариантов получения документа, подтверждающего гражданство Израиля. Согласно ему, если у ребенка один из родителей израильтянин, то и ребенок имеет право стать гражданином страны евреев. Но тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Самый простой вариант здесь – если мать является гражданкой Израиля. Так как даже если отец не принадлежит к потомкам Авраама и не имеет израильского гражданства, то ребенок без проблем станет гражданином страны евреев. Все дело в том, что иудаизм определяет национальность по матери, а не по отцу. Поэтому, если ребенка родила мать-еврейка, то на Земле Обетованной он сразу признается евреем.

А вот в ситуации, когда отец ребенка является израильтянином, а мать – не гражданка израильского государства, то быстро и просто решить вопрос не получится. Министерство внутренних дел практически всегда отказывает в получении гражданства Израиля ребенку, если его мать не израильтянка. И предъявление свидетельства о рождении, где указывается имя отца – гражданина Государства Израиль не является веским аргументом.

Но выход из положения все же есть. МВД еврейского государства предоставляет ребенку гражданство при подтверждении отцовства, так как сказать, не документальным, а биологическим путем, и только на основании соответствующего судебного решения.

Для этого нужно обратиться в суд, который после рассмотрения документов, обычно, направляет ребенка и отца на специальный биохимический анализ крови, который призван установить их кровное родство. После подтверждения отцовства судебный орган выносит решение о выдаче ребенку желанного гражданства.

Самая простая ситуация для получения права на репатриацию – если в паспорте матери записана национальность «еврейка». На практике приходится сталкиваться с обстоятельствами, что даже при такой существенной доказательной базе желающего получить израильский паспорт отправляют на повторные консульские проверки, пока не будет собрано достаточно документов, чтобы удовлетворить консула.

При сотрудничестве с нами таких ситуаций не случается. Мы подготовим к собеседованию с консулом, расскажем, как правильно отвечать даже на самые каверзные вопросы. Результат сотрудничества – получение израильского гражданства в кратчайшие сроки.

Если бабушка еврейка, то можно ли получить гражданство

Ответ на вопрос, если бабушка еврейка, то можно ли оформить гражданство великого еврейского государства, звучит так – конечно. Используйте закон «О возвращении» на практике, и особых проблем тут не будет. Самое главное – документально доказать факт родства и прямую принадлежность бабушки к еврейской нации.

При этом тот же ответ будет и на вопрос, если дед еврей, то как вступить в гражданство Израиля. Получить право на репатриацию можно будет через обращение в консульство с просьбой рассмотреть получение права на репатриацию, и предоставить веские доказательства присутствия необходимых еврейских корней.

Таким образом, по израильскому законодательству оформить гражданство Израиля могут и те люди, у кого бабушка еврейка, или дедушка еврей, хотя, как показывает практика, сложностей правового и бюрократического характера здесь тоже хватает.

Работа Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ» как раз и строится на том, чтобы обойти все бюрократические проволочки и «подводные камни». При этом мы знаем, как дорого ваше время, поэтому стараемся свести к минимуму ваше участие в процедуре оформления израильского гражданства.
Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Наша компания готова оказать вам профессиональную помощь по получению гражданства Израиля по родству. Мы работаем в данной сфере уже много лет и успешно справляемся даже с самыми сложными вопросами. Для вас наши специалисты сделают все быстро и с положительным результатом, что позволит вам значительно сэкономить свои силы, время и средства.

Не знаете, с чего начать и как поступить? Желаете быстро получить гражданство Израиля? Обращайтесь к нам по телефону 8 (804) 333-14-08. Хотите подробно изложить вашу ситуацию и получить такой же развернутый ответ? Оставляйте заявку на сайте нашей компании.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Комментарии
Алиса Руб 08 февраля 2020, 00:28

Добрый день!Подскажите,могу ли я расчитывать на получение гражданства Израиля,если у меня родной дед чистокровный еврей? Я внучка.
С уважением,Алиса(Москва)

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 10 февраля 2020, 11:28

Алиса, здравствуйте! Вы можете рассчитывать на получение гражданства Израиля, если у вас имеются документы с указанием национальности вашего дедушки, а так же его матери. Для более подробной консультации вы можете связаться с нами по телефону.

Ответить
Аркадий 08 мая 2020, 23:22

Шалом! Пожалуйста подскажите мне, мой прадедушка чистокровный еврей и прабабушка русская родила моя бабушка еврейка/русская и родила моя мама еврейка/русская могу ли я получить гражданства Израиль? Мой прадедушка еврей документы утеряны даже сменил имя и фамилия из за СССР Урале во время было концлагерь для евреев. А мой отец еврей/славян (украинец и русский), мои родители документы не имеют еврейские корни что делать?

Ответить
Администрация РИКЦ 28 мая 2020, 16:12

Шалом!
Если кроме прадедушки в вашем роду нет евреев, то даже при наличии документов на прадедушку вы не можете претендовать на гражданство Израиля, так как являетесь четвертым коленом.

Ответить
Наталья 05 марта 2020, 12:47

моя дочь недавно получила гражданство Израиля (вышла замуж за еврея) могу ли я получить гражданство тоже

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 28 мая 2020, 16:04

Шалом! Если у вас или у вашего супруга нет еврейских корней, то вы не можете получить гражданство Израиля.

Ответить
Дмитрий 21 мая 2020, 13:19

Добрый день!

Могу ли я расчитывать на получение гражданства Израиля, если мои родители уже являются гражданами? Мама живет в Израиле с 1998 года постоянно, отец живет в России.
Достаточно ли факта наличия гражданства Израиля у обоих родителей для получения мной гражданства или есть какие-то условия/ограничения?

Спасибо

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 28 мая 2020, 16:08

Шалом!
Ответ зависит от того, как ваши родители получили гражданство, а также до или после этого момента вы родились.
В том случае, если ваши родители являются вторым коленом, то вы третье колено и можете претендовать на гражданство. Свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте. Мы поможем разобраться в ситуации!

Ответить
Ширин 29 мая 2020, 08:21

Шалом! Я являюсь дочерью гражданина Израиля, это написано у меня в свидетельстве о рождении и отцовства.
мне сказали что этого мало(с ним я связь не держу, тк он меня не признает и не хочет выходить на связь), поискав, у меня есть копии паспорта моего отца, где указано что он еврей и гражданин Израиля, могу ли я стать гражданской Израиля
без ведома отца?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 августа 2020, 12:53

Шалом! Пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте заявку на сайте. Мы вместе с вами разберемся в ситуации)

Ответить
Сергей 25 июня 2020, 00:06

Шалом!
Скажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на гражданства Израиль, если по отцовской линии:
Моя прабабушка чистокровная еврейка, её сын (мой дедушка) еврей, моя бабушка (супруга моего дедушки) русская, мой отец и мать русская. Тода!

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 августа 2020, 12:55

Шалом! Да, вы последнее поколение, кто может претендовать на гражданство по корням (соответственно ваши родители также могут). Оставьте заявку на сайте, пожалуйста! Будем рады помочь)

Ответить
Софья 26 июня 2020, 03:08

Здравствуйте. Могу ли я получить гражданство, если моя прабабушка еврейка, документы ее есть, а далее до меня идет вся женская линия. И нужно ли знание языка для получения гражданства в случае родства или какие либо еще нюансы?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 августа 2020, 12:57

Шалом! Да, вы можете получить гражданство, как и вся ваша семья вместе с вами, потому что еврейство передается по женской линии) Оставьте пожалуйста заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами любым удобным способом! Все подробно расскажем.

Ответить
Лиза 02 июля 2020, 10:04

Здравствуйте, мать моего дедушки еврейка, насколько я понимаю дедушка тоже им считается в таком случае, однако он удалил это из своего свидетельства рождения тк жил в СССР, но я думаю должны быть какое-то документальные подтверждения его происхождения у его родственников в Израиле, могу я получить гражданство?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 августа 2020, 12:59

Добрый день! Да, вы можете получить гражданство. Свяжитесь с нами, будем рады помочь!

Ответить
Татьяна 27 июля 2020, 22:52

Добрый вечер! Прабабушка была еврейкой, у бабушки в паспорте (когда указывалась национальность) тоже было прописано, что она еврейка. Знаю, что она получала продовольственную помощь от еврейского общества. Есть ли шанс получить гражданство мне и мужу?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 августа 2020, 13:00

Добрый день! Да, вы можете получить гражданство, ваш супруг тоже вместе с вами (если брак официальный). Пожалуйста, оставьте заявку на сайте)

Ответить
Артём 04 августа 2020, 21:47

Добрый день!

Могу ли я рассчитывать на получение гражданства Израиля, если моя прапрабабушка чистокровная еврейка, а далее еврейство передавалось только по женщинам в роду?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 августа 2020, 13:01

Добрый день! Да, вы можете получить гражданство) Пожалуйста, свяжитесь с нами или оставьте заявку на сайте!

Ответить
Елена 20 октября 2020, 14:23

Добрый день, мама в 3 поколении Еврейка, если она подаст на получение гражданства в этом году, могут ли её дети подать на гражданство уже через неё потом?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 11 февраля 2021, 15:59

Добрый день. Детям нужно будет предоставить документальные доказательства национальности мамы – еврейка.

Ответить
Ирина 23 октября 2020, 15:38

Добрый день!
Могу ли я получить гражданство Израиля, если являюсь вдовой еврея? У нас есть общий сын, но я вступила в новый брак с русским ?

(4/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 11 февраля 2021, 15:58

Здравствуйте. Если ваш второй брак с русским – официальный, то нет.

Ответить
Анна 29 октября 2020, 00:55

Здравствуйте!
Могу ли я претендовать на программу репатриации если мой дедушка еврей, но в документах это не указано, так как он провел 3,5 года в концлагере , есть документы из военкомата подтверждающие что он был пленным?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 11 февраля 2021, 15:56

Шалом! Важно понять, кто из родителей дедушки был евреем. Оставьте, пожалуйста, заявку на консультацию на сайте.

Ответить
Влад 18 ноября 2020, 19:57

А мне просто стало интересно, мы в детстве улетели жить в израиль жили там несколько лет.
Потом с мамой вернулись в Россию, могу ли я вернуться обратно туда?
Бабушка еврейка, но вот дед нет.

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 11 февраля 2021, 15:48

Скорее всего вы можете вернуться в Израиль в качестве гражданина страны! Оставьте заявку на сайте, мы подскажем, как это сделать.

Ответить
Александр 13 января 2021, 21:19

Мой прадед еврей по материнской линии еврей (прадед-бабушка-мама-я). Могу ли я получить гражданство/возможность служить в израильской армии в таком случае?
Также часть его внуков (мои двоюродные деды и бабушки, может и их дети) получили гражданство в Израиле
Есть ли у меня шансы?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 11 февраля 2021, 15:42

Шалом! Гражданство Израиля можно получить до третьего колена – вы являетесь четвертым, поэтому по линии этого прадеда на репатриацию рассчитывать нельзя. Возможно, стоит поискать других предков?

Ответить
Наталия 26 января 2021, 10:56

Здравствуйте. Мой сын – внук еврея. Сын женат на русской. У них есть маленький ребенок. Понимаю, что сын с женой могут получить гражданство Израиля. А их сын?.

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 10 февраля 2021, 11:28

Шалом! Если ваш сын третье поколение, то его дети являются четвертым и могут претендовать только на вид на жительство.

Ответить
Мария 02 февраля 2021, 20:27

Здравствуйте, мать моего дедушки, то есть моя прабабушка-еврейка, могу ли я претендовать на гражданство? Моя мама гражданство получила 20 лет назад, я в возрасте 6ти лет ездила с ней, но потом пришлось отказаться от него. На что теперь я могу рассчитывать?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 10 февраля 2021, 11:23

Шалом! Да, вы можете получить гражданство. Оставьте, пожалуйста, заявку на сайте, мы все подробно расскажем.

Ответить
Юрий 16 февраля 2021, 12:21

Моя бабушка еврейка. Мой отец женат на русской. Могу ли я претендовать на гражданство? Спасибо.

Ответить
Администрация РИКЦ 21 июля 2021, 10:44

Здравствуйте! Согласно израильскому Закону «О возвращении», дети и внуки евреев, а также их супруги имеют право на репатриацию в Израиль с дальнейшим получением гражданства.

Ответить
Федька 23 февраля 2021, 11:59

Вопрос “для друга”. Папа – еврей, мама – русская. Ребенок несовершеннолетний. Родители в разводе. Может ли мама переехать в Израиль и получить гражданство или вид на жительство вместе с ребенком?

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 июля 2021, 10:49

Добрый день! На репатриацию могут претендовать евреи, их дети и внуки, а также их супруги. Чтобы супруг нееврей мог получить гражданство, он должен репатриироваться вместе с главой семьи (человек с еврейскими корнями), важно при этом состоять в браке.

Ответить
Дарья 28 марта 2021, 22:38

Шалом! Скажите, пожалуйста, может ли моя мама претендовать на израильское гражданство, если её дедушка по материнской линии был евреем? Спасибо!

Ответить
Администрация РИКЦ 21 июля 2021, 10:51

Здравствуйте! Согласно израильскому Закону «О возвращении», дети и внуки евреев, а также их супруги имеют право на репатриацию в Израиль с дальнейшим получением гражданства. На репатриацию могут претендовать лица с еврейскими корнями как по линии матери, так и по линии отца.

Ответить
Юлия. 29 мая 2021, 18:46

Добрый день! Подскажите пожалуйста о праве на репатриацию согласно закона о возращении. Моя прабабушка по линии папы-еврейка (национальность в справке- из актовой записи о смерти). Далее идёт моя бабушка (по отцу национальность-русская)мой папа(русский, умер 20 лет назад)Я .
Спасибо!

(5/5)
Ответить
Администрация РИКЦ 21 июля 2021, 11:07

Добрый день! Согласно израильскому Закону «О возвращении», дети и внуки евреев, а также их супруги имеют право на репатриацию в Израиль. На репатриацию могут претендовать лица с еврейскими корнями как по женской линии , так и по мужской.

Ответить
Ольга 11 июля 2021, 16:35

Добрый день! У меня прабабушка чистокровная еврейка, вышла замуж за русского. Их сын – мой дед – погиб на войне, а его дочь – моя мама – умерла недавно. Имею ли я право претендовать на гражданство или это уже невозможно? Спасибо заранее за ответ.

Ответить
Администрация РИКЦ 21 июля 2021, 11:04

Добрый день! Согласно израильскому Закону «О возвращении», дети и внуки евреев, а также их супруги имеют право на репатриацию в Израиль. Если Ваша прабабушка еврейка, значит ее национальность передалась и ее сыну (Вашему деду), следовательно Вы попадаете под требования Закона. После смерти родственника еврея это право сохраняется. Важно! Для подтверждения еврейских корней необходимо собрать полный пакет документов.

Ответить
Оставить комментарий
Оцените:
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство