Получение гражданства Израиля через брак

Получить гражданство Израиля можно разными способами, в том числе – через брак. Есть нюансы, которые должны учитывать молодожены перед заключением союза. Ознакомьтесь со списком документов для оформления брака.

20 июля 2023(обновлено) Просмотров: 10062 Время на прочтение: 4 мин. Комментарии: 8
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

Во всем мире большое количество людей ежегодно становятся гражданами других государств при помощи заключения брачных отношений с людьми, которые уже имеют паспорт гражданина той или иной страны. Такой подход к получению заветного статуса выступает как наиболее простой и надежный.

Однако получение гражданства Израиля через брак в общую схему не вписывается, и его нельзя назвать быстрым и простым. Молодоженам придётся пройти немало инстанций, чтобы «вторая половинка» смогла получить статус гражданина еврейского государства. Острых подводных камней здесь хватает.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Получение гражданства Израиля по официальному браку

Мужчина или женщина может подать прошение на получение статуса гражданина Государства Израиль только тогда, когда:

  • их супругой или супругом является гражданин Израиля;
  • просящий проживает на территории еврейского государства со своим мужем или женой не менее 5 лет.

При этом официально заключенный брак сразу признается государственными органами действующим, но для получения гражданства Израиля по браку все же нужно будет доказывать его подлинность. А такой процесс, как легализация брака, в Израиле является достаточно сложным и многоступенчатым.

При легализации брачного союза и продления визы на постоянное место проживания супруг или супруга гражданина израильского государства ежегодно должен собирать и предоставлять целый пакет необходимых документов.

Пакет основных документов:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство рождения;
  • документ из МВД РФ;
  • свидетельство заключения брака.

Также обязательно нужно заполнить специальную анкету. Причем большинство стран мира на указанном перечне документов обычно и останавливаются, но получение гражданства Израиля через брак гораздо сложнее. Здесь в соответствующие органы нужно предоставить специальные доказательства нефиктивности брачных отношений. К ним относятся:

  • два письма от самих супругов, рассказывающих историю их знакомства;
  • три письма от друзей супруга или супруги израильтянина, свидетельствующие о поддержании супружеских отношений;
  • одно письмо от управляющего дома в Израиле, подтверждающее совместное проживание супругов, с приложением квитанций об оплате услуг ЖКХ.

Но если супруги только начали осуществлять совместное проживание в стране евреев, то предоставить такие письма они, естественно, не могут. Поэтому первая виза на ПМЖ супругу или супруге выдается просто после заполнения анкеты, предоставления основных юридических документов и собеседования.

А вот при прохождении последующих ежегодных собеседований письма, счета и квитанции будут обязательно нужны. Они не только дадут право на ПМЖ, а также именно на их основании через пять лет супруг или супруга израильтянина может подавать документы на получение заветного гражданства.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Получение гражданства Израиля по гражданскому браку

    Если в России под гражданским браком понимаются незарегистрированные супружеские отношения между мужчиной и женщиной, что на официальном юридическом языке называется сожительством, то в Израиле такой вид гражданского брака как определенный вид супружества практически никогда не рассматривается.

    В еврейском государстве под гражданским браком понимается официально оформленный в специальных агентствах брак. Но это так называемый светский брак, без участия раввината и без соблюдения религиозных процедур. А так как еврейское государство достаточно религиозное, то при получении гражданства Израиля через гражданский брак возникает еще больше сложностей, чем при заключении официального брака на территории Израиля.

    Традиционная еврейская свадьба
    Действующее израильское законодательство определяет, что заключить официальный брак на территории страны могут только те люди, которые исповедуют одну религию. Единственно возможная форма заключения полноценного брака со всеми вытекающими правами в стране евреев — это религиозная.

    При этом и сама процедура заключения именно гражданского (а не официального) брака в израильском государстве сложная, и получение гражданства Израиля через такой брак тоже является довольно непростым процессом.

    Важно! При заключении гражданского брака документы на получение заветного израильского паспорта можно будет подать только после семи лет совместного проживания супругов.

    Причем сотрудники министерства внутренних дел часто отклоняют такие прошения, так как подозревают неискренность в отношениях гражданских супругов, а наличие фиктивного брака для получения нужного правового положения в еврейском государстве. И процесс может занять годы, а то и вообще ничем хорошим не увенчаться.

    Наша компания готова помочь вам с получением гражданства Израиля, включая даже самые непростые ситуации. Работающие у нас специалисты помогут собрать все доказательства того, что вы можете претендовать на получение заветного израильского паспорта, и обеспечат достойное прохождение всевозможных проверок со стороны государства.

    Остались вопросы?

    Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

    Заказать консультацию
    Оставить комментарий
    Сара Рассказова 01 мая 2024, 09:37

    Здравствуйте!

    В 12 лет получала гражданство с родителями по репатриации, а потом уехали обратно до достижения мной 14-ти лет. В Израиле прожили меньше года

    Сейчас 22, в ближайшее время женимся с молодым человеком. Подскажите, какая в таком случае может быть процедура чтобы он получил израильский загранпаспорт?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 02 мая 2024, 19:00

    Добрый день! Поскольку вы уже были гражданкой Израиля на момент заключения брака, теперь возможна только процедура СТУПРО для мужа. Необходимо проживать в Израиле и доказывать искренность отношений в течение нескольких лет.

    Ответить
    Сара Рассказова 05 мая 2024, 09:36

    Здравствуйте
    Спасибо за ответ!
    А подскажите, пожалуйста, еще момент: через сколько в процессе прохождения СТУПРО иностранец получит travel document? И можно ли будет выезжать из Израиля? Если да, то на сколько?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 06 мая 2024, 11:50

    Добрый день! Рады помочь)
    Travel document может получить только гражданин Израиля. От подачи заявки на СТУПРО до получения паспорта для супруга по этой процедуре проходит в среднем 5-6 лет. В процессе СТУПРО выезжать из Израиля можно, но общей продолжительностью не больше 1 месяца в год, а лучше меньше, так как каждый выезд отодвигает получение гражданства. Особенно это важно до получения визы алеф 5 и признания супруга жителем страны.

    Ответить
    Лиза Журкина 25 января 2024, 12:40

    Здравствуйте! Лучше расписаться до получения даркона или уже после? Молодой человек только в сентябре репатриировался, весной думаем расписаться и повенчаться

    Ответить
    Администрация РИКЦ 25 января 2024, 18:11

    Добрый день! Так как ваш жених уже репатриировался, для вашего получения гражданства по процедуре СТУПРО не имеет значения, когда вы официально зарегистрируете брак, поскольку в любом случае предстоит проходить одинаковую процедуру. Однако отметим, что не стоит афишировать венчание и вашу религиозную принадлежность при подаче документов, так как может прийти отказ. При СтуПро привезенный супруг/супруга заполняет бумагу о своей религии, в ней нужно указать, что вы не религиозна.

    Ответить
    Кристина Байкович 08 апреля 2022, 22:28

    Можно ли как-то ускорить процесс получения гражданства для супруга? Быстрее чем 5 лет

    Ответить
    Администрация РИКЦ 11 апреля 2022, 16:11

    Кристина, добрый день! Если у Вас уже есть израильское гражданство, а супруг только планирует его оформлять и не имеет еврейских корней, то, к сожалению, этот срок никак не получится сократить. Если же вы только планируете репатриацию в полном составе семьи, то супруг вместе с Вами получит гражданство Израиля.

    Ответить
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля