Итак, вы в Израиле: как отпраздновать Песах

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Песах в Израиле отмечают целую неделю, а за его пределами еще на сутки дольше. Работать в дни седера нельзя, поэтому подготовиться к празднованию лучше заранее.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 175 Время на прочтение: 2 мин.

Песах — один из ключевых праздников в иудейской традиции и один из двух праздников в году, когда принято дарить друг другу подарки. 

Некоторые сравнивают его с христианской Пасхой, но между ними больше различий, чем сходства. Песах посвящен событиям времен десятой египетской казни, когда небесная кара обрушилась на египтян, но не затронула еврейский народ. Так евреи смогли выбраться из египетского рабства.

К празднику нужно готовиться: убраться дома, избавиться от хамца — мучных изделий, во время готовки которых были процессы брожения. В доме не должно остаться дрожжевого хлеба, булочек, пива — всего, что получается в результате брожения. Утром в день Песаха запрет вступает в силу.

Почему нельзя есть дрожжевые продукты? Чтобы понять, как себя чувствовали вышедшие из рабства евреи. Ведь когда они покидали свои дома, они вынуждены были оставить еще не созревший хлеб, а в пустыне питаться пресной мацой.

В супермаркетах есть продукты с пометкой «kosher for passover» — она гарантирует, что в них нет запрещенных в Песах ингредиентов. Даже посуда, в которой хранили или готовили хамец, считается в Песах не кошерной. Многие семьи покупают новую посуду специально для праздника.

Пометка kosher for passover

Вот так выглядит пометка «kosher for passover» на продуктах в супермаркете

Как и большинство еврейских праздников, Песах начинают отмечать с заходом солнца. Хотя праздничный стол готовят и сервируют заранее. Торжественный ужин в первые дня празднования называется Седер. На столе обязательна должны быть маца, марор — горькая зелень, четыре бокала вина — как четыре обещания Всевышнего: освободить из рабства, избавить от гнета, спасти и принять веру. Во второй половине ужина подают и традиционные еврейские блюда — например, фаршированную рыбу.

Matzo или маца бездрожжевая лепешка

Маца — бездрожжевая лепешка

Родители рассказывают детям о трудностях, которые пережил еврейский народ. Вся семья благодарит Бога за благополучный исход и читает молитвы.

Пять дней, следующих за седером, называют «праздничными буднями», а заканчивается Песах выходным. В этот день проводится церемония «разделения морских вод» в память о том, как море расступилось перед еврейским народом и сомкнулось вновь перед преследующими их египтянами. В синагоге читают посвященный этому отрывок Торы.

Первый и последний день Песаха в Израиле выходные. За пределами страны праздник длится на один день дольше.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона