Итак, вы в Израиле: Арнона – налог на землю 

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Арнона в Израиле — это налог на землю и объекты недвижимости, который обязан оплачивать каждый гражданин. Что это такое, как его оплачивать и можно ли получать скидки — в нашей статье.

3 июня 2022(обновлено) Просмотров: 123 Время на прочтение: 3 мин.

Арнона в Израиле – это муниципальный налог на земли и здания. Собственники оплачивают его за предыдущий год в начале следующего. Если просрочить оплату на 30 и более дней, придется выплачивать штраф.

Что влияет на размер налога

Площадь — главный фактор, который учитывает муниципалитет во время расчетов. В администрации всегда можно уточнить, какая площадь была указана застройщиком при сдаче объекта и как именно был рассчитан налог. Системы измерения следующие:

  • нетто-нетто – учитывают только полезную площадь помещения;
  • брутто-брутто – к полезной площади прибавляют толщину стен и перекрытий, иногда — придомовую территорию;
  • брутто-нетто – среднее значение между «нетто-нетто» и «брутто-брутто».

Открытые помещения — например, балконы и парковки, — облагают меньшим налогом, чем закрытые помещения.

Вид объекта и его назначение — еще один фактор, который учитывают при расчете арноны. Например, если квартира была переоборудована в швейную мастерскую или салон красоты, то и налог будет выше, потому что для бизнеса арнону рассчитывают иначе. Также размер налога зависит от года постройки, престижности района и количества проживающих человек. Для некоторых граждан есть льготы и пособия, которые тоже учтут при расчете.

Как оплачивать арнону

В начале года владелец объекта получает счет на оплату арноны. Если собственник сдает помещение и срок аренды превышает 1 год, то арнону платит арендатор. Оплачивать можно разными способами:

  • через отдел сбора арноны;
  • в почтовом отделении;
  • на сайте администрации
  • в отделении банка, если заключить специальный договор на обслуживание — в таком случае муниципалитет может дать скидку 1-3% на сумму налога.

Как получить скидку или вообще не платить арнону

Некоторые граждане могут получить скидку или вообще не платить арнону:

  • новые репатрианты: скидка 90%, но только в том случае, если квартира меньше 100 кв. м;
  • те, кто получает пособия – по старости, прожиточному минимуму или инвалидности, в том числе родители детей-инвалидов;
  • те, за кем нужен постоянный уход;
  • неполные семьи;
  • Узники Сиона;
  • жертвы нацизма.

Иногда арнону можно не платить вовсе:

  1. Владелец не пользуется объектом и уверен, что следующий месяц пользоваться им не будет. Тогда собственник должен обратиться в муниципалитет с документами на помещение и написать заявление об освобождении от арноны. На одно помещение можно получить освобождение до 6 месяцев.
  2. В случае капитального ремонта помещения. Если владелец объекта принесет в муниципалитет документы о проведении ремонта, он может получить освобождение от уплаты арноны на срок строительства. 

У муниципалитета есть право самостоятельно решить, кому предоставить льготы. Так что если вы посчитаете, что не сможете оплатить арнону, то стоит сходить в муниципалитет и узнать, есть ли у вас право на скидку.

Налоговая нагрузка по городам

В разных городах свои налоговые тарифы. Самая большая налоговая нагрузка в Иерусалиме, Рамат-Га, Хайфе, Гиватаиме и Бней-Браке. Тель-Авив на 13 месте по налоговой нагрузке. Меньше всего платят жители арабского сектора — Тиры, Рахата и Аравы. 

С 2023 года на 1,37% вырастет арнона во всех городах. В этом году налог тоже вырос — на 1,92%. Перерасчет арноны проходил в мае, а изменения вступят в силу в 2023 году. Ожидается, что по итогам 2022 года граждане Израиля в общей сложности заплатят в государственную казну 33 млрд шекелей муниципального налога.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона