Вадим Жоров - генеральный директор российско-израильского консультационного центра (РИКЦ), учредитель Alfa Russia Israeli Group, меценат и общественный деятель. Сегодня наш себеседник – генеральный директор российско-израильского консультационного центра (РИКЦ), учредитель Alfa Russia Israeli Group, меценат и общественный деятель – Вадим Жоров.

Российско-израильский консультационный центр (РИКЦ) осуществляет мечты ежедневно. «Подскажите, а если у меня в военном билете написано, что я еврей, я могу получить израильский паспорт?» — поразил на днях вопрос в одной из групп по вопросам репатриации в соцсетях. Казалось бы, ответ очевиден, но далеко не всем.

Принято считать, что бум репатриации пришелся на 90-ые годы, когда люди, получив возможность уехать туда, где им действительно рады, побросав всё, уезжали десятками тысяч. Но статистика неумолима – за последние годы число страждущих растет, а проблем с получением израильского паспорта («даркона») меньше не становится. В 2017 году в Израиль вернулось около 7000 российских евреев, такого потока нет не из одной страны мира. И дело не в шаткой геополитической обстановке или волнениях в экономике, у евреев есть своя страна, есть свой дом, где у многих родные, близкие, друзья, где их всегда ждут и рады именно тому факту, что они евреи.

«История нашего народа полна трагедий и невообразимых происшествий, — говорит Вадим Жоров, генеральный директор РИКЦ в России, — события многих столетий поломали судьбы. К нам часто обращаются люди, которые точно знают о своей национальности, но не понимают, какие документы нужно собрать, чтобы доказать это. Где заказывать метрики, что является подтверждением еврейства — в этих вопросах путаются даже самые умные люди. А если человек работает? У него семья, заботы, ему просто некогда проводить такую кропотливую работу.

Когда мы создавали РИКЦ, исходя из собственного опыта, понимали, какое множество нюансов и подводных камней кроется за простым, казалось, походом на собеседование в консульстве. Проанализировав и проработав массу случаев, мы пришли к решению, как мы можем помочь нашим потенциальным клиентам».

В РИКЦ не работают волшебники, чтобы получить гражданство Израиля, нужно будет подтвердить еврейство. Но все заботы по поиску, верификации и подготовке документов для консульства, Центр берет на себя. Пройти собеседование тоже не всем удается сразу. Многим просто не выдают визу репатрианта, объясняя это тем, что люди, которые хотят получить паспорт не готовы проживать в Израиле и, следовательно, «даркон» им ни к чему.

«В итоге, что получается? – резюмирует Вадим, — на собеседовании люди были, отказа, как такового нет, но и визу не дали. Просят прийти еще. Когда мы беремся за такие случаи, паспорт наши клиенты получают уже через месяц, а иногда и раньше».

В 2017 году Кнессет принял поправку к Закону о возвращении, которая гласит, что паспорт теперь можно в течение месяца, а не через год, как раньше. В исключительных случаях паспорт возможно получить и раньше. Такие исключения как раз случаются при содействии РИКЦ.

Конечно, сложно недооценивать, какие перспективы открываются при получении «даркона». Израильский паспорт дает право въезда в сотни стран мира без визы, достижения израильской медицины творят чудеса, страна активно развивается, строится, еврейское государство проявляет максимум заботы к тем, кто тысячелетия назад был изгнан из родных земель.

РИКЦ На этапе успешно пройденного собеседования работа Центра, однако, не заканчивается. Получившим гражданство клиентам РИКЦ помогает оформить все документы. За два дня их пребывания в Израиле подается заявление о срочной выдаче «даркона», происходит заказ биометрического «теудат зеут» (удостоверение личности), биометрического «даркона», открывается счет в банке, совершается оформление в больничную кассу, подтверждаются водительские права. После того, как заказанные документы готовы, РИКЦ доставляет их в Россию. Но и это еще не все – если у семьи вновь прибывших возникают вопросы или проблемы в Израиле, они могут обратиться в местное отделение Центра, которое предоставляет квалифицированную консультацию специалиста и помогает уладить все сложности.

«За три года нашей работы более 1000 семей стали счастливыми обладателями израильского гражданства и «даркона», — рассказывает Вадим, — думаю, цифры говорят сами за себя. Сотни семей смогли вернуться на родину, встретиться с родными, обрести дом. Каждый случай для нас уникален. Серьезная работа с архивами, восстановление родословной, связей поколений через страны и материки. Порой люди находят родственников, о которых даже не знали! И как бы порой сложно ни шел процесс, когда слышишь слова благодарности, понимаешь, что делаешь хорошее дело».

Источник статьи МЕОЦ

Пройти тест на гражданство