Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Военная служба в Израиле

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Армия Израиля — визитная карточка и гордость государства, она  входит в число мощнейших вооруженных сил мира. Расскажем о военной системе Израиля более подробно в данной статье

4 августа 2021(обновлено) Просмотров: 4107 Время на прочтение: 3 мин.

Армия Израиля — визитная карточка и гордость государства, она  входит в число мощнейших вооруженных сил мира. Из-за небольших размеров страны, способность граждан защитить границы государства и его независимость, становится одной из самых приоритетных задач. Для военных предусмотрено много льгот во время несения службы и после ее прохождения, и большинство жителей относятся к армейской службе как к важному периоду своей жизни.

Согласно Закону “О военной службе” 1949 года, массовая армия строится на основе всеобщей воинской обязанности. Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, отверг тогда предложение социалистов о создании армии на основе добровольческих милиций: «Мы должны забыть о романтике добровольческих милиций. На войне воюет армия с высоким огневым потенциалом, состоящая из крупных частей, из разных родов войск, выполняющая комбинированные операции, подчиняющаяся единому командованию».

служба в израиле

Согласно Закону “О военной службе” 1949 года, массовая армия строится на основе всеобщей воинской обязанности

Обязательному призыву на срочную службу подлежат граждане Израиля обоих полов. С 1995 года срок службы, определенный для мужчин составляет 36 месяцев, для женщин — 24 месяца. Для семейных призывников срок службы может быть сокращен.

Призывной возраст — 18 лет, призыву подлежат все здоровые мужчины в возрасте от 18 до 27 лет и все здоровые женщины в возрасте от 18 до 25 лет.

В 17 лет каждый израильтянин получает первую повестку с призывного пункта “Цав Ришон”. Причем, даже если человек родился в Израиле, но проживает за границей несколько лет, он все-равно обязан, по достижении призывного возраста, явиться в израильское консульство, чтобы оформить отсрочку.

Призывник проходит ряд серьезных тестов, которые позволяют оценить его способности, физическое и психическое состояние, уровень притязаний и другие характеристики. На основании результатов тестирования и с учетом предпочтений рекрута, армейские кадровики определяют войска для прохождения службы.

В составе вооруженных сил три структуры: сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот. Конкурс на службу в частях спецназа или частях, использующих высокотехнологичную технику достигает 10 человек на место.

Для всех новобранцев проводится подготовительный курс (“тиранут”), готовящий будущих солдат к службе. После него новобранцы принимают присягу и дают клятву на верность израильскому народу.

Уклонение от службы считается уголовным преступлением. За неявку на призывной пункт, дачу заведомо ложных сведений об уклонисте, саботирование призыва — предусмотрено лишение свободы от двух до пяти лет. Информация о любом инциденте, связанном с уклонением, вносится в личное дело, попадает в базы данных и, впоследствии, может сильно испортить жизнь.

Оставить комментарий
Оцените:
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
    Пройти тест на гражданство