Узнаем Израиль: права женщин в стране

Виталий Макаров — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Как в Израиле обстоят дела с женскими правами и свободами? Рассказываем, как формировалось половое равенство в стране и было ли оно достигнуто.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 90 Время на прочтение: 3 мин.
Права женщин в Израиле

О полном равноправии полов в Израиле речь пока не идёт, но страна давно находится на хорошем европейском уровне по показателям условий для женщин

Образ еврейской жены и матери сильно изменился за последние десятилетия. В современном Израиле девушки служат в армии наравне с парнями, занимают руководящие должности и сидят в правительстве страны.

Традиционная еврейская культура была глубоко патриархальной. Хотя возникновение обычая передавать еврейство по женской линии и выделяет евреев среди народов Востока. Там женщине в обществе всегда отводилась второстепенная роль. Ее главной функцией считалось деторождение, а ведение домашнего хозяйства — безусловной обязанностью. 

С появлением сионистского движения, идеология изменилась. Даже в его религиозном течении стала отрицаться пассивная роль женщины в обществе, она виделась более инициативной и уверенной. В 1948 году, вместе с провозглашением независимости Израиля, были сформулированы основные принципы равенства в социальных и политических правах и возможностях граждан молодого государства. независимо от пола, расы и религии. 

Но одно дело идеология, и совсем другое — реальная жизнь. Для преобразований такого рода порой нужна смена нескольких поколений. Несмотря на значительные изменения в риторике о роли женщин  в первые годы существования государства Израиль, их участие в общественной, культурной и политической жизни страны все еще было невелико. Однако, лед тронулся, и в Кнессете первого созыва в 1949 году было 12 женщин. В кнессете 15 созыва, в 1999-м женщин было уже 17, а в следующем году — 25.

Декларацию независимости Израиля в 1948 году подписали 24 мужчины и две женщины. Одна из них, Голда Меир, стала впоследствии четвертым премьер-министром страны.

Сегодня в правительстве Израиля 27 министров и 9 из них — женщины. С одной стороны, соотношение мужчин и женщин на министерских постах в пропорции один к трем можно считать победой феминизма. С другой, до сих пор возможна ситуация, когда ультраортодоксальное издание “Бе-Хадрей Харедим” ретуширует женские лица, публикуя общее фото кабинета министров с президентом.

В 1959 году израильские власти уравняли женщин и мужчин в праве служить своей стране и ввели обязательную воинскую повинность для обоих полов. В настоящее время 37% личного состава ЦАХАЛ — женщины. Им доступно 80% военных профессий и они практически не имеют препятствий для построения военной карьеры. Правда, в высших офицерских чинах процент женщин по-прежнему минимален, но наблюдается отчетливая тенденция к предоставлению всех возможностей для их продвижения по карьерной лестнице.

В прошлом году Центральное статистическое бюро опубликовало отчет, отражающий положение женщин в стране. Вот несколько самых ярких фактов:

  • средний возраст вступления израильских женщин в брак— 25,лет;
  • средний возраст рождения первого ребенка 27,7 лет. Этот показатель растет на протяжении последних 20 лет;
  • 88% израильских женщин довольны своей жизнью, что соответствует аналогичному показателю у мужчин. 62% довольны своим экономическим положением. Тем не менее, 25% женщин  регулярно испытывают стресс, в то время как(у мужчин этот показатель составил 18%;
  • девочки лучше учатся, на аттестат зрелости после 12 класса претендуют 71% девочек, против 60% мальчиков. Из всех студентов израильских университетов — 60% девушки. Двадцать лет назад процент студенток составлял всего 43%;.
  • на руководящих должностях в израильской экономике 30% женщин, 35% сотрудников отрасли высоких технологий — женщины. В то же время, в традиционно “женских” профессиях, таких как соцработники, кассиры, санитары, воспитатели — 80%  женщины;
  • своей работой довольны 90% женщин, но только 58% удовлетворяет их заработная плата. Средний доход израильтянки на 30% ниже, чем израильтянина.

Современный Израиль, безусловно, является демократическим государством, законодательство которого гарантирует равные права всем гражданам и преследует дискриминацию по половому признаку. Это одна из немногих стран, в которой женщины имели избирательное право со дня основания государства. Израильтянка Голда Меир стала третьей женщиной в мире, возглавившей правительство страны. Женщины сегодня имеют возможность получить от государства защиту в случаях семейного насилия, ущемления трудовых прав и дискриминации иного рода. Тем не менее, говорить о полном торжестве феминизма в стране пока рано.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона