Узнаем Израиль: 4 музея, которые помогут лучше понять израильтян

Виталий Макаров — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Узнайте о самых увлекательных музеях Израиля, которые рассказывают о стране и её истории

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 43 Время на прочтение: 3 мин.

На карте мира не найдется другой страны с таким количеством музеев относительно численности населения, как в Израиле. Отчасти это связано с богатой историей еврейского народа, отчасти с отношением к своей истории самих израильтян.

Музей об Израиле

Будь то древние артефакты или компьютерные проекции, узнавать об Израиле одинаково интересно

В Израиле более 200 музеев, и это самая большая в мире концентрация на душу населения. Особенность израильских музеев — огромное количество историко-археологических экспонатов и материалов. Часть музеев принадлежит частным организациям, часть являются государственными, но все они курируются специальным департаментом при Министерстве культуры и спорта.

Мы выбрали четыре интереснейших музея, которые помогут проникнуться историей и культурой еврейского народа, освежить и расширить свои знания о важнейших исторических событиях.

Музей ANU

Музей открылся в конце 70-х годов как памятник еврейской диаспоры прошлого и настоящего. В начале нулевых его закрыли на глобальную реконструкцию, которая продлилась 10 лет и стоила около ста миллионов долларов. 

Полностью обновленный музей сменил название на ANU, что означает “Мы” на иврите. Теперь его площадь составляет 6600 квадратных метров. Экспонаты и инсталляции демонстрируют жизнь еврейского народа с библейских времен. Третий этаж представляет посетителям современную жизнь израильтян. Интерактивные стенды демонстрируют еврейскую тему в литературе, живописи, музыке, театре и кино и каждый посетитель может в несколько кликов выбрать интересующую тему и почувствовать себя субъектом настоящего действа. Например, выбрав электронную кулинарию можно поучаствовать в приготовлении традиционных блюд разных народов..

Яд Ва-шем

Национальный мемориал Холокоста посвящен памяти жертв одной из величайших трагедий в истории человечества. На 18 гектарах, на горе Памяти, помимо здания самого музея, находится множество памятников, мемориалов и скульптур.

В качестве экспонатов музея представлены личные вещи выживших в катастрофе, их дневники и письма. Сохранились документальные съемки, передающие ужас и боль произошедшего.

Музей Израиля в Иерусалиме

За 58 лет своего существования музей превратился в самый масштабный культурный центр Израиля. Здесь представлены археологические и антропологические реликвии и артефакты не только национальной, но и мировой коллекций.

В музее несколько помещений, каждое из которых посвящено отдельной тематике. Археологическое крыло раскрывает историю Древнего Израиля, в “Храме книги” хранятся Кумранские свитки Мертвого моря и другие артефакты, помогающие узнать больше о жизни Кумрана. В отдельных помещениях представлена живопись Иерусалима и масштабный проект Иерусалима времен Второго Храма в масштабе 1:50.

Музей зала независимости

Зданием музея стал дом, в котором жил первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф со своей супругой. Именно здесь в 1948 году Бен Гурион произнес речь о начале новой эры в истории еврейского народа.

В музее представлены экспонаты, связанные с подписанием Декларации независимости Израиля и историей Тель-Авива. А на последнем этаже расположился Библейский музей.

Можно начать с любого из этих музеев, каждый из них по своему уникален и станет дополнительным кирпичиком в вашем представлении о жизни, быте и исторических вехах Израиля и еврейского народа.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона