У вас родился ребенок в Израиле – вы можете получать материнский капитал из России

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Если вы имеете два гражданства: Российской Федерации и Израиля, и ваш ребенок появляется на свет на территории другой страны, вы имеете право на получение материнского капитала из России. Расскажем как и на каком основании в данной статье.

23 мая 2022(обновлено) Просмотров: 93 Время на прочтение: 4 мин.

Материнский капитал – государственная мера поддержки семей с несовершеннолетними детьми, разработанная правительством РФ. В соответствии с законом получить сертификат можно при соблюдении следующих условий: 

  1. Рождение или усыновление первого ребенка с 1 января 2016 года по 31 декабря 2022 года.
  2. Рождение или усыновление второго ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2022 года.


Материнский капитал

Материнский капитал могут получить только граждане РФ. Если усыновитель только мужчина, он может претендовать на материнский капитал. Дети должны быть гражданами России, независимо от места рождения, проживания и другого гражданства. Если сертификат оформляет мать, то не имеет значения, кто является отцом.


Если ранее не был получен сертификат, то мать имеет право его оформить на третьего или последующего ребенка. При рождении двойни также сохраняется право на получение маткапитала. Если ребенок умер во время родов, сертификат не выдается, но при смерти младенца на первой неделе жизни мать имеет право на маткапитал. При усыновлении или удочерении детей мужа от предыдущего брака права на получение сертификата у женщины не будет.

Размер материнского капитала

С 2020 года были внесены изменения в программу дополнительной государственной поддержки семьи и проиндексирована сумма. На 1 февраля 2022 года размер маткапитала составляет 524 528 рублей. При этом:

  • в случае рождения в семье с 2020 по 2026 годы двоих детей оформляется сертификат на первого ребенка и дополнительно женщина получает 168 616 рублей за второго появившегося на свет малыша;
  • если первый ребенок появился на свет в промежутке с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года, а второй родился в 2020 году и позже, мать имеет право на получение маткапитала в размере 693 144 рубля;
  • при рождении первого и второго ребенка до 2020 года сумма материнского капитала составит 524 528 рублей;
  • если дети были рождены до начала действия программы, а в 2020 году и позже родился третий ребенок, мать может получить маткапитал уже по новым правилам – 693 144 рубля.

Сертификат оформляется либо сразу после рождения (усыновления) ребенка, либо в другое удобное для родителей время.

Правила подачи документов

Подать документы на оформление сертификата может как законный представитель, так и доверенное лицо, действующее на основании нотариальной доверенности. Если гражданин РФ постоянно проживает в другой стране и не имеет официально зарегистрированного места жительства на территории РФ, он подает заявление на оформление маткапитала в ПРФ. Допускается отправка заявления и документов по почте, но подпись заявителя должна быть удостоверена нотариусом. Это можно сделать в любом консульстве РФ.

В комплекте с заявлением предоставляются следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий гражданство РФ;
  • для опекуна, усыновителя или попечителя – документы, удостоверяющие личность и место жительства;
  • свидетельство о рождении всех детей;
  • документы об усыновлении или удочерении детей;
  • документы, подтверждающие смерть матери рожденных или усыновленных детей, лишение ее родительских прав;
  • документы, подтверждающие смерть обоих родителей/усыновителей, совершение родителями/усыновителями преступлений против личности, лишение родительских прав.

Все документы должны быть переведены на русский язык, а верность перевода заверена нотариусом.

Правила распоряжения материнским капиталом

Распорядиться средствами маткапитала можно только на территории РФ. Перечень целей, на которые разрешено потратить маткапитал:

  • Улучшение жилищных условий. Обладатель сертификата может приобрести готовое жилье или построить жилое помещение с привлечением сторонних строительных организаций. Допускается реконструкция объекта ИЖС, приобретение ипотечного жилья.
  • Получение образования. Если образовательное учреждение имеет лицензию, то средствами маткапитала можно оплатить платные образовательные услуги и прочие расходы, которые связаны с получением образования.
  • Формирование накопительной части пенсии матери – предусмотрено только для женщин.
  • Приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, нуждающихся в социальной адаптации. Перечень товаров установлен Правительством РФ.
  • Ежемесячные выплаты на ребенка. Основными условиями являются рождение первого или второго ребенка с 1 января 2018 года и не превышающий двукратную величину прожиточного минимума размер среднедушевого дохода семьи.

Средства можно потратить на одну цель или разделить на части для реализации нескольких целей. Распорядиться капиталом можно после того, как ребенку исполнится 3 года, но есть исключения, когда допускается использование средств ранее установленного законом срока:

  • уплата первоначального взноса на приобретение жилья или погашение основного ипотечного долга;
  • приобретение специальных товаров и услуг для детей-инвалидов;
  • оплата платных услуг программ дошкольного образования;
  • получение ежемесячных выплат при наличии оснований.

Не предусмотрено использование средств маткапитала на: покупку земельного участка, ремонт квартиры и приобретение стройматериалов. Нельзя также погасить потребительский кредит или долги по квартплате, приобрести автомобиль либо бытовую технику.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона