Совет для репатрианта: как воспользоваться правом на бесплатное образование

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Как поступить учиться в Израиль по субсидии от государства? Можно ли получить образование, а потом гражданство? Рассказываем в новом материале.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 2778 Время на прочтение: 2 мин.
образование в Израиле

Сохнут предлагает репатриантам множество образовательных программ: от получения аттестата зрелости в Израиле до защиты магистерской или кандидатской диссертации и повышения квалификации

Ежегодно около семи тысяч студентов-репатриантов получают субсидию на высшее образование в израильских вузах. Обучение в Израиле стоит недешево и репатрианты — единственная социальная группа, которая может получить от государства компенсацию.

Высшее образование в Израиле платное. За один год обучения даже в самом бюджетном университете придется заплатить от 3 тысяч долларов. Но поддержка, которую оказывает правительство страны новым репатриантам, распространяется и на эту сферу. Управление по делам студентов при Министерстве Алии и Интеграции поощряет стремление молодых репатриантов учиться и получать высшее образование.

Однако, помощь предоставляется не всем. Чтобы грамотно организовать алию и воспользоваться своим правом на субсидированное обучение в вузе, нужно знать правила поддержки студентов.

Кто имеет право на субсидии:

  • репатрианты и дети репатриантов;
  • вернувшиеся несовершеннолетние израильтяне;
  • израильтяне, родившиеся за рубежом.

Когда можно воспользоваться правом на субсидии:

  • начать обучение нужно не позднее 36 месяцев после репатриации. Период службы в армии или гражданской службы не учитывается;
  • закончить обучение необходимо в течение 10 лет после репатриации.

Возрастные ограничения:

  • пройти подготовительное отделение высшего учебного заведения — мехинат олим — необходимо до 23 лет;
  • получить степень бакалавра — до 27 лет;
  • степень магистра — до 30 лет.

В списке учебных заведений, обучение в которых может быть оплачено Управлением по делам студентов-репатриантов более 170 вузов. Прежде, чем подавать заявку на компенсацию обучения, нужно убедиться, что выбранный университет входит в этот список. Иногда бывает, что в одном университете под программу субсидирования попадают не все факультеты.

Обязательным условием для предоставления помощи в обучении является проживание студента в Израиле. Даже если обучение ведется дистанционно. Если начать обучение в вузе планируется до службы в армии, необходимо получить отсрочку и одобрение в призывном пункте. Этот документ нужно будет предъявлять каждый год, перед началом очередного курса.

Студент, обучающийся при поддержке государства, должен демонстрировать определенные успехи в учебе. Финансирование может быть прекращено, если студент учится неудовлетворительно.

В течение всего периода обучения есть возможность одного академического отпуска.

Подавать документы можно сразу в несколько вузов, проверив предварительно, одобрен ли каждый из них для дополнительного финансирования. Чтобы учесть все важные моменты и организовать репатриацию наилучшим образом, оставьте заявку на бесплатный звонок на сайте. Наш специалист свяжется с вами и ответит на все вопросы.

Также вы можете узнать подробнее про образовательные программы для репатриантов в нашей статье про программы Сохнута.

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля