Служба в армии Израиля

Екатерина Король — Руководитель отдела сопровождения

Кого могут призвать на службу в Армию обороны Израиля? Правда ли, что девушки тоже должны идти в армию на 2 года? Должны ли выполнять воинскую повинность новые репатрианты и кого освобождают от службы в армии?

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 7052 Время на прочтение: 3 мин. Комментарии: 22

Каждая страна имеет свою армию, и каждая армия, соответственно, имеет свои отличительные черты. И Государство Израиль в этом плане не является исключением. Причем израильская армия по праву является одной из самых боеспособных в мире, и уникальных особенностей у нее хватает.

Поэтому в данной статье мы расскажем о службе в армии Израиля, и конкретно остановимся на службе в армии Израиля репатриантов. К примеру, вы получите ответы на вопросы: Действительно ли на срочную службу на Земле Обетованной призываются и девушки? И как репатриант может проходить срочную службу сразу в двух странах мира?

Служба в армии Израиля для репатриантов

Условия для призыва на службу в армию Израиля практически в каждом случае индивидуальны

Служба в армии Израиля для репатриантов

Начать рассказ о службе в армии Израиля для русских-репатриантов нужно с общей информации. Итак, вооруженные силы на Святой Земле называются ЦАХАЛ. Они были образованы одновременно с возникновением современного Государства Израиль в середине прошлого века.

Самая примечательная особенность ЦАХАЛ – что в армию еврейского государства, на самом деле, призываются девушки. Но, кажется, удивляться тут не приходится: в российской армии ведь тоже есть представительницы прекрасного пола. Однако в РФ они служат по контракту, в то время как в армии страны евреев девушек призывают на срочную службу. При этом контрактная армия в израильском государстве тоже существует, но ее можно пройти только после срочной службы.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    В свою очередь, закон страны евреев определяет, что на службу в ЦАХАЛ в обязательном порядке призываются лица, достигшие 18-летнего возраста. Причем, это касается и коренных граждан Святой Земли, а также мужчин и женщин, вернувшихся на свою историческую родину как репатрианты. Но стоит помнить, что призыв на службу в армию Израиля для репатриантов имеет определенные условия.

    Срок службы в армии Израиля различается для мужчин и женщин: для представителей сильной половины человечества «срочка» составляет 36 месяцев, а для прекрасного пола – 24 месяца. Также на Земле Обетованной существует ежегодный призыв на военные сборы людей уже прошедших срочную службу.

    Однако далеко не все юноши и девушки после 18 лет сразу идут в армию. Здесь много своих нюансов. Так, законодательство израильского государства освобождает от службы в вооруженных силах:

    • женщин, имеющих мужей;
    • женщин, имеющих детей;
    • женатых мужчин, имеющих детей;
    • мужчин и женщин, возраст которых больше 27 лет;
    • религиозных женщин (они могут воспользоваться альтернативной службой);
    • людей, освобожденных по причине плохого здоровья.

    Также нужно отметить, что прохождение службы в ЦАХАЛ позволяет людям получить ряд значимых льгот и привилегий.

    Служба в армии Израиля для репатриантов-русских

    Служба в армии Израиля для русских (имеются в виду лица, приехавшие из России), имеющих статус репатрианта, ничем не отличается от службы, предусмотренной для репатриантов, вернувшихся на свою историческую родину из иных стран.

    Однако важно учитывать, что условия призыва на службу в армию Израиля для репатриантов практически всегда индивидуальны. Общим здесь является следующее: если юноша (или девушка) как репатриант приехал (или приехала) в Израиль в возрасте от 18 до 22 лет, и до этого в предыдущей стране проживания срочную службу в армии не проходил (не проходила), и к списку приведенных выше исключений не относится, то «срочку» в ЦАХАЛ он (или она) проходить будет обязан.

    При этом срок службы в армии Израиля для русских-репатриантов будет таким же, как и для коренных граждан страны евреев. Но если мужчина переехал на Землю Обетованную в возрасте более 22 года, то от срочной службы его могут освободить, а вот от ежегодных военных сборов – нет

    Если же мужчина уже отслужил «срочку» до репатриации в стране своего предыдущего проживания и по остальным условиям подходит по израильскому законодательству под несение срочной службы, то он будет призван. Но срок его службы в армии Израиля будет уменьшен на срок, который он уже отслужил в армии иного государства. Таким образом, лица, имеющие статус репатрианта, могут пройти «срочку» в двух армиях различных стран.

    Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

    Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

    Также срок службы в армии Израиля для мужчин-репатриантов, имеющих жен, может быть уже не три года, а один или два. Но если в семье появляется ребенок, то на этом основании от срочной службы мужчина освобождается. И, нужно отметить, что существует еще немало нюансов, когда репатрианты могут или не служить «срочку», или призываться на меньший срок.

    Наша компания помогает получить быстро и с положительным результатом заветный статус репатрианта. Также мы на высоком профессиональном уровне готовы проинформировать по всем вопросам службы в армии Израиля для репатриантов-русских, исходя из вашей конкретной ситуации.

    Остались вопросы?

    Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

    Заказать консультацию
    Оставить комментарий
    Анастасия Гарбузова 23 ноября 2021, 22:27

    Здравствуйте , подскажите пожалуйста. Еду по программе Маса для врачей , когда буду получать гражданство мне будет 24 года. Я девушка, не замужняя. Должна ли я буду проходить службу в армии ?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 24 ноября 2021, 17:34

    Анастасия, добрый день! На сегодняшний день граждане, которые репатриировались после наступления 22 лет, не являются военнообязанными. Служба возможна на добровольной основе.

    Ответить
    Татьяна 15 сентября 2021, 22:35

    Здравствуйте! В декабре 2019 г. получили семьей израильское гражданство, в том числе сын, которому на тот момент было 15 лет. Сейчас ему 16 лет. В Израили пока не живем. На днях поступило письмо — уведомление, что вскоре он будет приглашен для начала оформления воинского учета. Насколько знаем, т к не живет постоянно в Израиле, имеет отсрочку. Подскажите куда необходимо сообщить о текущем состоянии, чтобы не нарушить закон? Спасибо.

    Ответить
    Администрация РИКЦ 24 ноября 2021, 17:44

    Добрый день, Татьяна! Все верно, нерезиденты Израиля получают отсрочку от службы в армии. Удобнее всего ее оформить через Консульство Израиля в вашей стране. Если у Вас остались вопросы, наша абонентская поддержка всегда готова помочь с решением.

    Ответить
    Полина 27 марта 2021, 20:48

    Добрый день. Возможно ли призываться в армию Израиля гражданам России , не имеющим еврейских корней?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 08 августа 2021, 18:35

    Добрый день! Этим правом обладают только граждане Израиля.

    Ответить
    Юрий 11 марта 2021, 00:15

    Вечер добрый! Подскажите пожалуйста, я с женой репатрианты по линии жены. У меня еврейских корней нет. В стране исхода я военнослужащий. И мне 40 лет. Могу ли я пойти служить в армию ЦАХАЛ ?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 08 августа 2021, 18:42

    Здравствуйте, Юрий! Лица, репатриировавшиеся в Израиль до 22 лет призываются в армию в обязательном порядке. С 22 до 27 призыв осуществляется на добровольной основе. Далее репатрианты полностью освобождены от службы (рекомендую прочитать материал).

    Ответить
    Алина Кузьмина 25 апреля 2022, 16:00

    что означает термин «служба на добровольной основе» и может ли 22х-летний мужчина-репатриант от неё отказаться?

    Ответить
    Администрация РИКЦ 26 апреля 2022, 18:53

    Добрый день! Если молодой человек репатриировался после 22-х лет, то он может служить только на добровольной основе, то есть по собственному желанию.

    Ответить
    Показать больше
    Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

      Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона