Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Армия в Израиле для девушек

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Рассказываем о сроках службы в армии для девушек, а также о том, на какую помощь могут рассчитывать репатрианты от Министерства абсорбции и Министерства образования

22 октября 2020 Просмотров: 115 Время на прочтение: 8 мин.

Переезд в Израиль на ПМЖ означает новую жизнь в государстве. Как только репатриант оказывается на израильской земле, он обязан соблюдать местное законодательство и сложившиеся правила и традиции.

служба в армии израиля для девушек

Служба в армии – это престижно

Одной из таких является служба в Армии Обороны Израиля. Это даже не традиция, а неотъемлемая часть жизни каждого израильтянина.

Служба в армии – это престижно. Часто ее используют в качестве карьерного трамплина. Армейский опыт могут получить как юноши, так и девушки. О том, как служится в израильских вооруженных силах представителям прекрасного пола – расскажем дальше.

Как призывают на службу новых репатриантов

Как коренные израильтяне, так и новоявленные граждане, считают службу в Армии Обороны Израиля одним из самых значительных и успешных этапов в своей жизни. Нахождение в рядах ВС позволяет репатрианту быстрее адаптироваться, ощутить причастность к израильскому государству. Кроме того, за время службы новобранцы осваивают новую профессию, приобретают бесценный опыт и навыки, восполняют пробелы в образовании.

Под призыв попадают граждане страны, начиная с 18 лет. Девушки служат в армии наравне с мужчинами. Единственное различие – это период нахождения. Для парней – это 36 месяцев, для девушек – 24 месяца. Срок уменьшается для семейных израильтян, имеющих детей. Также чем старше призывник, тем меньше он будет служить.

Виктория Смалюшок
Руководитель отдела по работе
с клиентами
Получите бесплатную консультацию специалиста
по гражданству Израиля
  • 1.Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2.Расскажем о необходимых документах
  • 3.Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4.Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Мужчины и женщины старше 28 лет освобождаются от призыва в армию.

Законодательство Израиля обязывает к прохождению срочной службы всех израильтян, в том числе тех, кто имеет двойное гражданство. Призыв новых репатриантов производится не ранее, чем через 12 месяцев после репатриации.

Особенности службы для девушек

«Женщина-воин» – понятие, полностью отвечающее израильской традиции. Героиня библейской книги Судей Дебора была судьей в 9 веке до н.э. Мужчины приходили к ней с просьбой о честном суде. Когда Ханаанейский царь Явин решил полностью уничтожить еврейское государство, не нашлось ни одного достойного мужчины, способного возглавить войско. Тогда Дебора стала во главе него и полностью разбила Ханаанейские полчища, а сам царь Явин был убит.

В момент образования израильского государства (1948 год), один из его основателей Бен-Гурион объявил службы в Армии Израиля истинным проявлением гражданского долга. Именно от него исходит понимание того, что мужчины и женщины должны быть равноправны в отношении исполнения долга перед своей страной. Позже это утверждение закрепляется на законодательном уровне (1959 год).

В израильскую армию призываются только незамужние женщины, которые постоянно проживают на Земле Обетованной. Освобождение возможно по следующим обстоятельствам:

  • Беременность.
  • Наличие детей.
  • Замужество.
  • Религиозное исповедание.

По исполнению 17 лет каждая израильская девушка должна посетить военный комиссариат для постановки на учет. Здесь ей предлагается пройти медкомиссию, психологическое тестирование и собеседование. По итогам обследования, устанавливается, в каких войсковых подразделениях в дальнейшем девушка может проходить срочную службу. Либо выдается свидетельство о ее непригодности.

ЦАХАЛ и женщины  

Армия Обороны Израиля входит в ТОП-20 самых сильных армий мира. ЦАХАЛ выходил победителем из любых боевых столкновений, даже сражаясь с противником, во много превосходящим его численность. Женщины-воины – визитная карточка Армии Обороны. Начиная с 1995 года, им разрешено служить в боевых военных формированиях, а также проходить подготовку в спецшколах для морского командования и летчиков.

Узнайте Ваши шансы получить гражданство Израиля!

Пройдите тест из 4-х простых вопросов, чтобы узнать результат

Численность действующей армии Израиля – около 160 тысяч военнослужащих. Из них 35% – это женщины. Сейчас им доступно 80% военных специальностей. В последнее время заметна тенденция стремления женщин сделать военную карьеру.  Не всем это удается – всего 10% от общей численности дослуживаются до званий старшего офицерского состава (подполковника и выше).

Как попасть россиянке в Израильскую армию

В Армии Обороны Израиля не предусмотрена служба на контрактной основе для иностранцев. Контракт могут заключить лица, предварительно прошедшие срочную службу в ЦАХАЛ.

Военнослужащие, не желающие строить дальнейшую военную карьеру, отправляются в армейский резерв. Резервисты ежегодно проходят военную подготовку в течение 3-5 недель.

Израильская Армия имеет определенный статус – служить здесь считается престижным. Если новобранец попадает в элитные войска, он может рассчитывать на получение перспективной работы, по окончании срока службы.

Россиянка сможет оказаться в ЦАХАЛе, только если станет гражданкой Израиля. Так как призывной возраст ограничен, лучше, если переезд на Землю Обетованную произойдет до 22 лет. Сделать это можно, воспользовавшись программой репатриации.

Российско-Израильский Консультационный Центр «РИКЦ» помогает россиянам, имеющим еврейские корни, получить гражданство Израиля. Мы поможем с поиском и оформлением документов, подготовим к Консульской проверке, а также поможем в решении любых вопросов, возникающих после получения гражданства Израиля. Например, получить отсрочку от службы в армии Израиля.

По правилам алии (возвращения евреев на историческую родину), гражданство Израиля можно получить при наличии родственников евреев. Еврейство определяется в третьем колене.

израиль армия девушки

В Армии Обороны Израиля не предусмотрена служба на контрактной основе для иностранцев

То есть для девушки, желающей переехать на израильскую землю, нужно найти подтверждение что ее мама, бабушка или прабабушка являются еврейками. Также рассматривается родство и по мужской линии. В этом случае необходимо найти подтверждение, что отец или дед имеют принадлежность к еврейскому народу.

Если девушка доказала свое еврейство, ей нет необходимости приезжать в Израиль для подачи заявки на срочную службу. Нужно направить прошение к руководству ЦАХАЛ на территории страны проживания. В Российской Федерации есть представительство АОИ.

Можно ли лишиться российского гражданства после службы в Армии Израиля

Лица, имеющие второе гражданство, но постоянно проживающие на израильской территории, обязаны к прохождению срочной службы. Служба в израильской армии не является поводом для лишения российского гражданства. На территории Израиля новый репатриант является гражданином страны и обязан следовать ее законам.

Какие льготы положены демобилизованным девушкам

Различий по правам и привилегиям между мужчинами и женщинами после окончания службы не существует. Каждый демобилизованный солдат может рассчитывать на льготы, при условии, что срок нахождения в рядах АОИ не менее 12 месяцев:

  • Денежное вознаграждение. Его величина зависит от подразделения и срока службы. Обычно это двойная заработная плата.
  • Вклад на личный счет. Размер от 10 до 20 тысяч шекелей. Средствами нужно воспользоваться в течение 5 лет. Предусмотрено целевое использование – на образование, покупку недвижимости или погашение арендной платы за проживание, открытие собственного дела.
  • Бесплатное обучение. Привилегия действует для солдат-одиночек “хаяль бодед”. Это военнослужащие, родители которых проживают за пределами Израиля более 270 дней в году. Либо это солдаты, не имеющие родителей по причине их смерти.
  • Льготы по уплате подоходного налога.
  • Льготы при уплате обязательных взносов на медицинское страхование в одной из «больничных касс».

Новые репатрианты могут рассчитывать на помощь от Министерства абсорбции и Министерства образования. Непосредственно в армии солдаты осваивают по желанию курс «натив», который ознакомит с еврейскими традициями, историей и культурой. Здесь же можно пройти языковые курсы по изучению иврита.

Вы можете самостоятельно решить, хотите ли получить гражданство Израиля или нет, нужна вам служба в израильской армии или вы не находите в этом ничего почетного или перспективного.

Российско-Израильский Консультационный Центр «РИКЦ» готов помочь пройти «умную» репатриацию людям, имеющим еврейские корни и желающим соединить свою жизнь с Израилем.

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию или напишите их в комментариях

Заказать консультацию
Оставить комментарий
Оцените:*
Отзывы наших клиентов
Показать ещё
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
Пройти тест на гражданство