Праздник Пурим

Виталий Макаров — Руководитель отдела персонального обслуживания Московского офиса

Рассказываем историю самого яркого традиционного израильского праздника.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 176 Время на прочтение: 2 мин.

Пурим — единственный праздник в иудейской традиции, когда алкоголь не только не возбраняется, но и приветствуется. Евреи всего мира отмечают в этот день чудесное спасение и избавление от рабства.

Пурим, как и большинство еврейских праздников, связан с историческим событием 486 года до нашей эры. 

Немного истории

Костюм на пурим

Существует древняя традиция во время чтения Мегилы при упоминании имя ненавистника евреев Амана устраивать шум и топот, в том числе с помощью специальных трещоток — раашанов

Это было время пленения евреев, они жили не свободно и были расселены по огромной территории от Эфиопии до Индии. Персидский царь Артаксеркс, под влиянием коварного Амана, бросил жребий, чтобы выбрать дату уничтожения еврейского народа. Жребий пал на 13 день месяца адара.

Жена царя, Эсфирь, женщина еврейского происхождения, поняла, что только она сможет спасти свой народ. Она постилась три дня и молила Бога помочь ей, а затем отправилась к мужу, чтобы рассказать о своем происхождении и кознях Амана. 

Есть версия, что она рисковала не только жизнью, но и возможностью быть с любимым человеком. Персидский царь взял ее в жены насильно, когда она уже была замужем. А по иудейским законам, женщина не может вернуться к бывшему мужу, если добровольно вступила в связь с другим мужчиной. До сих пор ее замужество с Артаксерксом было против ее воли, но теперь она отправилась к нему сама. Последствия этого поступка были непредсказуемы, но Эсфирь удалось уговорить мужа, он поверил ей. 

Аман был приговорен к казни за предательство, но отменить свое решение касательно еврейского народа царь уже не мог. Тогда он позволил евреям защищаться и, после сражения с персами, они одержали победу. А 14 число месяца адара стало днем избавления от ига.

Как отмечают Пурим

Празднуют Пурим масштабно, ярко и весело, ведь он связан со спасением целого народа. Вспоминая Есфирь, евреи постятся накануне праздника, а утром, после чтения заповедей, дарят друг другу подарки. 

После полудня начинаются торжественные трапезы, люди веселятся, наряжаются в карнавальные костюмы, в Израиле проходят костюмированные шествия. В этот день принято помогать бедным и обездоленным.

Главное угощением на столах — выпечка “уши Амана”, она может быть как сладкой. так и мясной. В Пурим не только не возбраняется, но и приветствуется употребление спиртного. По этому поводу есть несколько интересных высказываний. Например, говорят, что выпить нужно столько, чтобы утратить способность отличить Амана от Мордехая.

Лояльность к алкоголю объясняется тем, что в Пурим предлагается попробовать взглянуть на обычные вещи под другим углом. В конце концов, не так важно, сколько выпито, главное помнить о причине веселья, и тогда радость праздника будет полной, осмысленной и одухотворенной.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона