Подборка фильмов про евреев от современных еврейских режиссеров

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Собрали для вас список наших любимых фильмов о евреях XX-XXl века.

16 мая 2022(обновлено) Просмотров: 441 Время на прочтение: 3 мин.

Мы все чаще слышим об израильском кино на престижных кинематографических конкурсах.  Сериалы, короткометражки и фильмы полного метра номинируются в разных категориях и удостаиваются лучших международных наград. 

Израильский кинематограф в последние десятилетия переживает явный подъем: в стране снимаются ленты совместного производства, привлекаются иностранные инвестиции, а фильмы режиссеров евреев получают престижные награды.

Вот несколько фильмов, которые не только доставят удовольствие от просмотра, но и помогут погрузиться в атмосферу жизни еврейской семьи.

«Фокстрот» Самуэля Маоза

Самуэля Маоза называют одним из самых оригинальных и мощных режиссеров современности. Он увлекся миром кино еще в раннем детстве и снимал свои первые короткометражки на любительскую камеру, подаренную родителями на бар-мицву. После участия в военных действиях в период Ливанской войны 1982 года он переосмыслил очень многое. Его фильм “Ливан”, снятый два десятка лет спустя, стал сенсацией. Фильм был удостоен четырех израильских премий Офир, а Маоз стал первым в истории израильтянином, получившим за свое кино “Золотого льва” Венецианского кинофестиваля”.

В 2017 году вышла драма “Фокстрот” о гибели солдата в армии Обороны Израиля. Фильм глубокий и многослойный. На поверхности — локальные израильские проблемы вроде передачи ценностных ориентиров молодому поколению. А глубже — общечеловеческие конфликты между любовью и безразличием, жестокости и всепрощения.

«Серьезный человек» братьев Коэн

Оскароносные режиссеры Джоэл и Итан Коэны — американцы еврейского происхождения. Так же, как и Маоз, они взяли в руки камеру еще учась в школе. Могли ли знать соседи и друзья семьи, снявшиеся в первом любительском фильме братьев, что пройдет время и в их фильмах сыграют Николас Кейдж, Кетрин Зета Джонс, Джордж Клуни и другие голливудские звезды. В 2010 году “Серьезный человек” братьев Коэнов о профессоре еврейского колледжа и его семье, удостоился премии “Оскар” и назван одним из лучших фильмов тысячелетия. Благополучная семья живет в малоэтажном районе Среднего Запада, но мелкие неприятности нарушают размеренное течение жизни. В поисках ответа на свои вопросы отец семейства обращается к раввинам.

«Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона

Наверное, вы уже слышали об этом фильме, но мы порекомендуем его снова. «Лакричная пицца» американского режиссёра Пола Томаса Андерсона. Фильм описывает будни молодых людей в долине Сан-Фернандо в 1973 году. 15-летний Гэри Валентайн влюбляется в 25-летнюю Алану Кейн. Несмотря на то, что она отвергает его ухаживания, между героями начинает завязываться дружба и даже профессиональные отношения. Пол Томас Андерсон начал разрабатывать сценарий этого фильма почти за 20 лет до начала съёмок: идея возникла, когда он проходил мимо школы и увидел, как ученик приглашает учительницу на свидание.

«Великолепная миссис Мейзел» Эми Шерман-Палладино

И на десерт — не фильм, а сериал “Великолепная миссис Мейзел”. Америка 60-х годов, девушка из обеспеченной еврейской семьи выходит замуж, каждое утро наводит марафет к моменту пробуждения мужа, готовит утку и готовится посвятить себя семье… как вдруг обнаруживает в себе талант комика. Еврейская жена, ушедшая от мужа в стендап для 60-х годов не просто нонсенс, а настоящая катастрофа. Великолепные диалоги, умопомрачительные наряды, красивые актеры, тонкий юмор — три сезона настоящего удовольствия.

Приятного просмотра!

Оставить комментарий
Получите бесплатную консультацию
специалиста по гражданству Израиля