Эрув: как в Шаббат передвигаться по городу

Захар Исхаков — Руководитель клиентского отдела

В шаббат действуют 39 запретов. Большинство из них трансформируются со временем, поскольку запрет на «ловлю оленей» вряд ли можно назвать актуальным в 21 веке. Но некоторые запреты нужно соблюдать очень строго. Так, религиозные евреи не могут работать и выносить что-то за пределы частного владения. О последнем запрете и о том, что такое эрувы — в нашей статье.

14 сентября 2022(обновлено) Просмотров: 58 Время на прочтение: 1 мин.

Что такое эрув

Эрув — символически огороженная территория, где живут евреи. Она может включать целые кварталы и районы. Границы эрува могут обозначаться веревкой, проволокой, электрическими столбами и даже плотной городской застройкой. Чтобы объединить пространство внутри эрува и сделать его общим владением,  в центре кладут мацу или другую еду и произносят благословения.

Например, в Москве эрув — это большая территория. По площади она соразмерна с внутренней частью Садового кольца. Есть и старые границы эрува — они покрывают лишь часть Покровского бульвара и ближайшие улицы.

Как понять, что ты внутри эрува

Границы эрува обозначаются на специальных картах, которые можно найти на сайтах синагог. На местности определить эти границы иногда почти невозможно. Одна сторона улицы может входить в эрув, а противоположная — находиться за его пределами. Перед каждым шаббатом инспекторы раввината проверяют целостность границ эрува.

Чем удобны эрувы в шаббат

Для религиозных евреев эрув — это возможность ходить по улицам с сумкой, телефоном, носить на руках ребенка, не нарушая заповедей Торы. В Израиле почти все города окружены нитью, поэтому часть ограничений шаббата в них не действует.

В каких городах есть эрувы

Таких городов более двух сотен. Почти весь Манхэттен окружен нитью эрува. Она натянута между фонарными столбами и теряется между множеством проводов. Эрувы есть в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Оттаве, Париже и других городах.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона