Жизнь в Израиле в 2024 году

Мечтаете жить в Израиле? Вам будет интересно узнать из достоверных источников, какая жизнь вас ждет в этой гостеприимной стране. Здесь собраны главные «плюсы» и «минусы» проживания в еврейском государстве.

28 декабря 2023(обновлено) Просмотров: 13700 Время на прочтение: 8 мин.
119180, Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка 43, стр. 3
Российско-Израильский Консультационный Центр

75-ю годовщину образования еврейского государства Израиль встретил отличными экономическими и демографическими показателями. Население страны приблизилось к 10 миллионам, что может показаться россиянам не такой уж большой цифрой, однако нужно помнить, что в 1948 году в Израиле проживало чуть больше 800 тысяч человек.

Экономические показатели Израиля на 2022 годЭкономика в 2022 году выросла на 6,5%, что более чем в 2 раза превышает средний показатель по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 38 стран, включая США, Великобританию. Францию и Германию.

На здравоохранение в Израиле тратится 8,3% от ВВП, а на социальное обеспечение и образование населения – по 5,5%. Средний израильтянин работает 1753 часа в году (россияне, для сравнения, 1874 часа). Медианный доход в Израиле в 2022 году был равен 33 650 долларов в год.

В то же время, медианная заработная плата в России в декабре 2022 года составила 49 627 рублей в месяц по данным сайта СберИндекс.

Коэффициент Джини (разница между доходами 10% самых богатых людей и 10% самых бедных) в Израиле в 2019 году равнялся 0,342. В России – 0,411. Показатель на уровне 40% и выше означает избыточный уровень неравенства, препятствующий экономическому росту.

Оцените шансы на гражданство
Израиля за 1 минуту
и получите инструкцию по этапам репатриации
Пройти мини-тест

Плюсы и минусы жизни в Израиле

Израиль, будучи по форме и содержанию еврейским государством, впитал в себя множество культур и традиций. Местное общество, сформировавшееся во многом благодаря эмигрантам, говорит на разных языках и исповедует различные религии. Израиль – это плавильный котёл цивилизаций Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и Северной Африки. Если вы пока не решили, стоит или нет переезжать, то вот основные плюсы и минусы, которые помогут принять решение.

Преимущества Израиля:

  • Тёплый климат и близость моря
  • Красивая природа
  • Качественные натуральные продукты местных производителей
  • Передовая медицина с одними из лучших врачей в мире
  • Большое количество потрясающих мест для отдыха с семьёй и детьми
  • Множество фестивалей и культурных мероприятий
  • Отличные возможности для бизнеса

Плюсы жизни в Израиле можно перечислять очень долго, однако есть в ней и неприятные особенности, о которых нельзя не упомянуть. Самая большая проблема – это непрекращающийся конфликт между израильтянами и палестинцами. Ситуация находится под контролем, но иногда всё же случаются инциденты. На самом деле тут довольно безопасно, и государство предпринимает все меры для обеспечения спокойствия граждан, но сама ситуация может вызвать у некоторых людей стресс. В квартирах израильтян есть отдельная комната для укрытия, а во время воздушной тревоги приходится спускаться в бомбоубежища – к жизни в таких условиях привыкнуть нелегко.

На фоне этого все остальные минусы выглядят несущественными, но о них всё же стоит упомянуть:

  • Дороговизна жилья, включая аренду
  • Высокие цены на многие товары, особенно импортные
  • Неповоротливая бюрократия
  • Слишком жаркий климат с высокой влажностью
  • Непривычный лунный календарь, к которому привязаны все праздники
Израиль – это идеальное место для тех, кто ценит разнообразие. Здесь мирно уживаются представители всех вероисповеданий, а иудейские праздники отмечаются вместе с христианскими и мусульманскими. Однако, высокая стоимость жизни и проблемы безопасности могут перевесить многочисленные достоинства страны.

Кто живет в Израиле

Население и национальный состав ИзраиляПо данным Центрального статистического бюро Израиля, на конец 2022 года в стране проживало 9,656 миллиона человек.

Среди них 73,6% процента евреев, 21,1% арабов и 5,3% – представителей других национальностей. За прошедший 2022 год население увеличилось на 2,2%, причём 38% прироста обеспечили иммигранты. Всего их в 2022 году прибыло более 73 тысяч, и 80% из них – выходцы из России и Украины.

Иммигранты, в том числе репатрианты, составляют 23% населения. На долю молодёжи в возрасте до 15 лет приходится 28,2%, а граждан старше 65 лет в Израиле 11,9%. Ожидаемая продолжительность жизни – 80,7 лет для мужчин и 84,8 лет для женщин.

Как живут евреи в Израиле

Прежде всего, еврейское население Израиля неоднородно. Оно представляет собой широкое разнообразие культурных и религиозных традиций и говорит на многих языках мира: иврите, русском, испанском, английском, амхарском. Это касается даже тех евреев, которые относятся к «сабрам» – коренным жителям. Иммигранты – это ещё более пёстрая смесь обычаев и культур.

Выделяют по крайней мере 4 крупные ветви евреев в зависимости от их происхождения:

  • Ашкенази, выходцы из Центральной и Восточной Европы
  • Сефарды, некогда жившие на территории Испании и Португалии
  • Мизрахи, евреи из Северной Африки, Йемена и некоторых других стран Ближнего Востока
  • Эфиопские евреи

В первые десятилетия после образования Государства Израиль существовала напряжённость между ашкенази и остальными евреями, которых они считали менее образованными. Даже браки между ашкенази и сефардами или мизрахи считались смешанными. Постепенно эти противоречия сгладились. Но зато усилилась поляризация между светскими евреями и ультраортодоксальными – харедим. Последние посвящают свою жизнь исключительно изучению Торы и предпочитают не работать и не служить в армии. Кроме того, некоторые даже не признают Израиль как государство.

Бесплатная консультация
по гражданству Израиля

    Численность ультраортодоксов растёт: в 2009 году их было 10% от всего населения, а в 2020-м – 13%. Занятость среди мужчин-харедим в 2022 году составляла чуть меньше 48%, тогда как среди остальных евреев этот показатель достигает 88%.

    В 2022 году на всех уровнях обучалось 337 230 студентов, причём количество тех, кто выбрал техническое направление, продолжает расти: студенты-инженеры составляют 18% от всех обучающихся на бакалавриате. Доля женщин выросла до 60%, а число студентов-харедим увеличилось втрое за 10 лет.

    Из доклада ОЭСР “OECD Economic Surveys: Israel 2023” следует, что средняя заработная плата еврейского населения за последние 20 лет стала выше в 2 раза.

    В таблице приведён заработок за час в 1998 и 2019 годах (в шекелях):

    1998 2019
    Арабы Женщины 26,2 47,0
    Мужчины 26,0 50,9
    Харедим (ультраортодоксальные евреи) Женщины 39,3 59,8
    Мужчины 38,6 55,3
    Евреи Женщины 32,7 65,9
    Мужчины 41,1 82,1

    Как живут русские в Израиле

    1 января 1990 года в Израиле приземлился первый самолёт с евреями из Советского Союза. Это стало началом «советской алии», когда из стран бывшего СССР в Израиль переехало около миллиона евреев. Большинство из них было хорошо образовано и впоследствии смогло внести большой вклад в развитие науки, культуры и технологий. Но главной надеждой тогдашнего израильского правительства была демография: арабское население Израиля росло быстрее, чем еврейское.

    Сегодня русских в Израиле примерно 17-20 процентов от всех жителей. Точный подсчёт затруднён, потому что среди русскоязычных не все являются русскими. В таких городах, как Хайфа и Ашдод, проживает до трети русскоговорящих. Часто репатрианты из России предпочитают селиться в небольших городах, власти которых предоставляют льготы и субсидии для переселенцев. Так создаются русские общины.

    Примерно 50-60 процентов российских евреев считают себя «светскими» – то есть, признающими существование бога и уважительно относящимися к иудаизму, но не соблюдающими традиции. От 12 до 17 процентов относят себя к атеистам.

    Русские в Израиле, возможно, были первыми, кто отверг идею «плавильного котла нации». Они не стали отказываться от своей культуры и переделывать имена на израильский манер. Они создали свою систему образования с уроками русского языка, учредили русскоязычные газеты, журналы и телеканалы, стали ставить спектакли. Многие русские голосуют за правую партию «Исраэль Бейтейну», которая отстаивает интересы эмигрантов.

    Получите бесплатные материалы
    для самостоятельной репатриации
    в Израиль

    Как живут пенсионеры в Израиле

    Возраст выхода на пенсию по старости для израильтян составляет 67 лет для мужчин и 60-65 лет для женщин – в зависимости от года рождения. Но для того, чтобы получать пенсию, нужно выполнить два условия:

    1. Иметь страховой стаж
    2. Иметь доход не выше определённого порога. В 2024 году он составляет 8719 шекелей.

    Люди, которые не имели право на пенсию из-за высокого дохода, смогут её получать после наступления 70 лет (так называемого «второго возраста»). За каждый год, в который человек не получал пенсию, ему будет начислена надбавка в размере 5%.

    Пожилые репатрианты, которые не успели заработать страховой стаж, будут получать в Израиле базовую пенсию, которая в 2024 году установлена в размере 1680 шекелей для одного человека. Для супружеских пар и родителей с детьми предусмотрены надбавки. К базовой пенсии производится доплата до прожиточного минимума. С учётом этой доплаты максимальная сумма, которую может получить одинокий пенсионер, не заработавший страхового стажа – 4 000 шекелей.

    У работавших израильтян пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Работодатель ежемесячно переводит до 6% зарплаты работника в пенсионный фонд, а сам работник – ещё 5%. Но действовать эта система начала только с 2008 года, а до 2017 года она не была обязательной, поэтому у значительной части уже вышедших на пенсию израильтян пенсия очень маленькая. В 2022 году 58% людей в Израиле не получали пенсию. Средний размер пенсии в этом же году составлял 6 451 шекель.

    Стоимость жизни в Израиле

    Распределение ежемесячных трат в Израиле

    Большинство репатриантов отмечает высокие цены в израильских магазинах, а стоимость недвижимости на первый взгляд кажется запредельной. Однако, Израиль неоднороден, и жизнь в Тель-Авиве, столице стартапов, может оказаться в два раза дороже, чем в небольшом городе на юге страны.

    Некоторые товары действительно дорогие, а другие стоят примерно столько же, сколько и в России. В 2024 году средняя зарплата в Израиле равнялась 12 669 шекелям или примерно 3 500 долларам. В сравнении с тем же периодом прошлого года она выросла на 5,1%. В секторе высоких технологий средний заработок в месяц достиг 31 685 шекелей (рост на 5,8%).

    По данным сайта Travel Safe, за аренду квартиры с 1-й спальней в центре города нужно отдать почти 1200 долларов. Бензин стоит примерно 2 доллара за литр. Безлимитный интернет на месяц — $30. Сайт Numbeo приводит такие данные по стоимости продуктов (в долларах):

    Молоко, 1 литр – 1,72
    Белый хлеб, 0,5 кг – 2,40
    Рис (белый), 1 кг – 2,65
    Куриное филе, 1 кг – 10,18
    Картофель, 1 кг – 1,31
    Яблоки, 1 кг – 3,10
    Помидоры, 1 кг – 1,86

    Отзывы эмигрантов в Израиле

    Отзывы репатриантов о переезде в Израиль
    Какова жизнь в Израиле? Читайте реальные отзывы репатриантов, уехавших на ПМЖ в Израиль.

     

    В них люди рассказывают о своем опыте: как репатриировались всей семьей или в одиночку, как учили иврит, какие льготы получают в Израиле. Делятся впечатлениями о местной жизни, начиная от климата, заканчивая ценами на еду.

     

    Если вы уже совершили алию и хотите об этом написать, обязательно сделайте это в комментариях!

    За счет чего живет Израиль

    Экспорт товаров и услуг составляет около 30% всей экономической деятельности Израиля. В 2021 году его объёмы составили 144 миллиардов долларов, а в 2022-м достигли рекордной отметки в 160 миллиардов.

    Больше половины всего экспорта Израиля приходится на бурно развивающийся сектор высоких технологий: в нем занято 11% населения страны, и он же обеспечивает 15% экономической активности.

    Рост экспорта в 2022 году произошёл за счёт транспортных услуг, туризма и НИОКР. В 2019 году самую большую статью экспорта составляли драгоценные и полудрагоценные камни (20%), а на втором месте была электротехника (10%).

    Крупнейшим торговым партнёром Израиля является Европа: её доля составляет 38% всего торгового оборота. За ней следуют Америка (35%) и Азия (24%).

    В 2022 году Израиль стал лидером среди стран ОЭСР в области инвестиций в НИОКР: они составили 5,4% от ВВП. Показатели Франции и Германии равняются 2,4% и 3,1% соответственно.

    Израиль является процветающей демократической страной с сильной экономикой, которая демонстрирует стабильный рост и сохраняет свою привлекательность для инвесторов. Поэтому сегодня взгляды многих людей направлены в его сторону. Они выбирают Израиль как перспективное направление для бизнеса и место для своего будущего дома.

    Компания РИКЦ в течение 9 лет помогает россиянам еврейского происхождения получить израильское гражданство и переехать на ПМЖ в Израиль. Необходимо лишь, чтобы вы имели право на репатриацию в силу Закона «О возвращении» – всё остальное наши специалисты сделают за вас.

     

    Разыщем в архивах документы и соберём надёжное досье для консульской проверки. Дадим советы по прохождению собеседования и обеспечим всеми необходимыми консультациями. Свяжитесь с нами: +7 (495) 191-13-91, и мы подскажем, что делать дальше. Наши офисы открыты в Израиле, России и Беларуси.

    Оставить комментарий
    Получите бесплатную консультацию
    специалиста по гражданству Израиля