Отношение к детям в Израиле

Полина Румянцева — Специалист отдела персонального обслуживания

Культурные традиции формируют самосознание и чувство причастности к своему народу с самого рождения человека. Прочитав статью вы больше узнаете о церемониях и обычаях в которых участвуют еврейские дети и погрузитесь в уникальную атмосферу окружающую малышей на разных этапах жизни!

24 июня 2022(обновлено) Просмотров: 49 Время на прочтение: 3 мин.

В любой национальной культуре существуют свои обычаи и церемонии, формирующие самосознание и чувство причастности к своему народу. Еврейские традиции передаются от родителей детям через интересные истории, подарки и другие запоминающиеся события. Определенные периоды жизни ребенка, такие как обрезание или совершеннолетие, окутаны ритуальными действиями.

Появление на свет

Самая большая радость в еврейской семье – рождение ребенка, причем, появление на свет мальчика вызывает больше радости, чем рождение девочки.

На восьмой день от своего рождения мальчику проводят обрезание. Если малыш болен, то брит-милу переносят на другой день, кроме субботы (шаббат). В ночь перед обрезанием проводится собрание «Брит-Ицхак». Примечательная освоенность: хирург должен делать операцию под руководством раввина. После обряда устраивается трапеза с вином, мясом, рыбой и фруктами. Горские евреи традиционно дарят гостям подарки: мужчины получают носовые платки, а женщины – платки на голову.

Бар Мицва или Бат Мицва (сын заповеди или дочь заповеди)

Эти термины применяются для обозначения религиозного совершеннолетия еврейских детей. По иудаистским традициям мальчик перестает быть ребенком в 13 лет и 1 день, а девочка – на год раньше. Подростков к этому событию тщательно готовят заранее: они изучают определения отрывков из Торы, подготавливают толкования, определяют ответственность в общине. Во время церемонии вступления в религиозное совершеннолетие подросток читает в синагоге отрывок Торы, соответствующей его дате рождения.

С момента достижения возраста бар мицва или бат мицва подросток перестает быть ребенком, меняется система ответственности родителей. Теперь он должен следовать 613 законам Торы и нести моральную ответственность за все свои действия. Прав у молодого еврея больше, чем обязанностей. Он может вступить в брак и обладать собственностью, а также участвовать в миньяне. В современном еврейском обществе в брак вступают в возрасте 18 лет, поэтому пункт про право женитьбы и замужества после наступления религиозного совершеннолетия скорее теоретический, доставшийся от предков.

Еврейские праздники вне возраста

В Израиле бережно относятся к сохранению обычаев и традиций, поэтому детей с раннего детства знакомят со всеми еврейскими праздниками, привлекая своих чад к активному участию в мероприятиях. Более того, детям в Израиле отводится особая роль на каждом празднике. Их сажают за общий стол, а во время трапезы они поют наравне со взрослыми песни, соответствующие мероприятию. В Йом Кипур для детей покупают велосипеды или самокаты, и с наступлением вечера детвора отправляется гулять на улицу. В этот день движения на дороге нет, поэтому дети могут безопасно гонять по городским улицам и загородным трассам, пока не устанут.

Праздник в еврейской семье

Другой праздник, который все дети считают беззаботным и веселым, является Ханука – символ еврейской культуры и один из древнейших праздников. Отмечается он 8 дней подряд, в течение которых дети не ходят в школу, а могут спать до обеда и играть в свое удовольствие.

Вместе с родителями дети ходят в гости или на ханукальные ярмарки. Согласно ашкеназской традиции родственники дарят детям гостинцы в виде мелких монет, а самым маленьким – конфеты, фрукты и орехи. Ханукальные деньги не используются для развлечения, а имеют определенный воспитательный замысел. Их применяют для помощи нуждающимся родственникам или знакомым, а также для увлекательной игры с дрейдлом.

Дрейдл – это игрушка, представляющая собой четырехгранный волчок, на каждой грани которого изображена еврейская буква: нун, гимель, хей, шин. Они являются начальными буквами предложения «Нес гадоль хайя шам», что означает «Чудо великое было там». Это увлекательная игра на удачу, в которой могут участвовать двое и больше игроков. С дрейдлом связано много народных песен и загадок. Игрушка нашла свое отражение и в еврейской литературе: рассказ Шолом-Алейхема «Ханукальные деньги».

В подготовке к праздничным мероприятиям всегда задействованы дети – они вырезают гирлянды из бумаги, собирают корзины с фруктами, помогают в приготовлении традиционных блюд и уборке квартиры, дома. В детских садах проводятся утренники, а в школах – концерты и спектакли. Из поколения в поколение передаются еврейские традиции и обычаи, формируя в каждом новом человеке любовь к своему народу и уважительное отношение к истории иудеев.

Оставить комментарий
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона