Москва
За новостями российско-израильских отношений теперь можно следить в нашем телеграм-канале

Особенности аренды жилья в Израиле

Виктория Смалюшок — Руководитель отдела по работе с клиентами

Можно попытаться снять жилье самостоятельно, без помощи маклера, но это может оказаться не так просто, как кажется. Рассказываем об особенностях аренды жилья в Израиле

4 августа 2021(обновлено) Просмотров: 4118 Время на прочтение: 3 мин.

Аренда недвижимости Израиля является очень активным сегментом рынка. Высокий спрос на жилье объясняется тем, что в страну приезжают не только репатрианты, но и иностранные специалисты, пациенты клиник, туристы и паломники.

аренда жилья в израиле

Собственники предпочитают сдавать жилье на длительный срок

Можно попытаться снять жилье самостоятельно, без помощи маклера, но это может оказаться не так просто, как кажется. Стоимость услуг маклера обычно равняется размеру месячной арендной платы.

Собственники предпочитают сдавать жилье на длительный срок. И если у арендатора меняются обстоятельства и он хочет расторгнуть договор аренды, то деньги ему никто не вернет. Поэтому, прежде, чем приступать к поиску жилья, желательно определиться с местом работы, чтобы выбранное в неудачном месте жилье не съедало потом ваши ресурсы.

Есть вариант полюбовного досрочного расторжения договора аренды при условии, что вы найдете жильцов вместо себя и новые жильцы устроят арендодателя.

Итак, чтобы оформить сделку вам нужно:

  1. Подписать договор

Никогда не подписывайте документ, если вы не совсем поняли его содержание. Договора в Израиле составляются на иврите. Если ваши знания языка не позволяют вам вникнуть во все детали, воспользуйтесь помощью переводчика, а лучше обратитесь к юристу.

  1. Оплатить аренду

Для оплаты вам потребуется чековая книжка: вы выписываете 12 чеков на каждый месяц аренды и гарантийные чек.

  1. Предоставить гарантии

Собственники хотят чувствовать себя полностью защищенными, и закон их в этом поддерживает. В качестве гарантии может выступать физическое лицо, банковский залог (“арвут банкаит”) или своеобразный вексель (“штар хов”).

Физическое лицо — это “поручитель”, который готов разделить с вами ответственность и оплатить услуги аренды в случае, если вы по каким-то причинам окажетесь неплатежеспособны. Собственник вправе попросить предоставить зарплатные ведомости вашего гаранта, если речь идет о дорогостоящем жилье.

“Арвут банкаит” — на вашем банковском счету блокируется сумма в размере трехмесячной арендной платы, и банк выдает вам соответствующий чек. Этот чек передается собственнику, чтобы, в случае форс-мажора он мог его обналичить.

“Штар хов” — документ, который позволяет собственнику через суд взыскать с арендодателя компенсацию за порчу его имущества. Обычно, при нормальных отношениях с собственником, до этого не доходит.

Как видите, к вопросу с жильем в Израиле стоит подойти со всей ответственностью, и уделить внимание не только юридическим нюансам, но и налаживанию контакта с арендодателем.

О том, как россиянину приобрести жилье в Израиле в собственность, читайте в публикации на нашем сайте:

Как купить квартиру в Израиле гражданину России

Оставить комментарий
Оцените:
Узнайте ваши шансы получить гражданство Израиля

    Мы являемся коммерческой организацией, которая оказывает помощь в получении израильского гражданства и Даркона
    Пройти тест на гражданство